AI、透明式沉浸体验、数字平台是三大趋势

2017-08-28 14:40:00 作者:牟思强 分类 : 比特网

  人工智能(AI)、透明沉浸式体验和数字平台是未来的趋势,这些技术将提供无与伦比的智能、创造各种意义深远的新经验及提供各种数字平台将各机构连接到新的业务生态系统。

 

  新兴技术流行周期报告是资历最老的Gartner年度流行周期报告。新兴技术流行周期报告就科技和趋势提供了一个跨行业视角,报告里提出的科技和趋势大可成为一众商业策略师、首席创新官、研发领导、企业家、全球市场开发商和新兴技术团队在开发新兴技术产品时 的参考。

  新兴技术流行周期报告相对于大多数Gartner流行周期报告而言有其独特的地方,原因是新兴技术流行周期报告将2000多种技术提炼为一系列简明扼要的新兴技术和趋势。本年度新兴技术流行周期报告的重点放在在未来五到十年内具有高度竞争优势的各种技术(见图)。

  Gartner研究总监MikeJ. Walker 表示,“专注于技术创新的企业架构师务必要评估这些高层次趋势和特色技术及其它们对企业的潜在影响。这些趋势除了对企业产生潜在的影响以外,也可以为企业架构领导者提供重要的机会,可以帮助高级业务和IT领导者对数字业务的商机和挑战做出响应,他们可以立下军令状及创建用于指导投资决策的、可操作和诊断的、可交付的行动计划。

    人工智能突飞猛进

  人工智能技术将是未来十年最具颠覆性一类的技术,主要是由于计算能力突飞猛进的发展、接近无限量的数据以及在深度神经网络领域所取得的前所未有的进步;所有这些令拥有AI技术的机构可以利用数据去适应新的情况以及解决以前未曾遇到过的问题。

  在这方面寻求支撑点的企业应该考虑以下技术:深度学习、深度加固学习、人工智能、自主汽车、认知计算、商用无人机、会话性用户界面、企业分类和本体管理、机器学习、智能机器人和智能工作区。

  透明性沉浸体验

  科技的发展将持续以人为本的模式,以人为本模式的发展到最后是在人、企业和物之间引入透明性。当科技在工作场所、家庭以及在与企业及其他人互动时变得越来越具有适应性、内容随工作场所而不一样及更加具流动性后,人、企业和物之间的透明性关系将变得更加密切

  需考虑的关键技术包括:4D打印、增强现实(AR)、计算机人脑接口、连接家居、人力辅强、纳屏(Nanotube)、虚拟现实(VR)和立体显示(Volumetric Displays)。

  数字平台

  新兴技术需要对基础进行革新,而基础提供了所需的数据量、先进的计算能力和无处不在的基本生态系统。分割型技术架构正在向生态系统平台转变,这种转变也正在为沟通人与技术之间桥梁的全新商业模式奠定基础。

  值得关注的关键平台支持技术包括:5G、数字双体(Digital twin)、边缘计算、Blockchain、IoT平台,神经元硬件、量子计算、无服务器平台即服务和软件定义安全

  Walker先生表示,“我们将这些主题放在一起看,就可以在透明性沉浸体验(如智能工作区、连接家居、增强现实、虚拟现实以及日益增长的大脑-计算机接口等等)里看到以人为本的基础技术正在成为前沿技术。这些技术在技术流行周期里将拉动其他趋势。

  “AI比比皆是”新兴技术正在流行周期里快速躁动。深度学习、自主学习和认知计算等技术则正处高峰点,这表明这些技术将成为关键推手,这些技术将创造透明式沉浸体验。

  最后一点,数字平台正迅速在流行周期里崛起,这说明了新的IT现实的存在,那就是,平台的提供可以推动未来的发展。量子计算(正在攀爬创新触发点)和Blockchain(已经达到顶峰)技术将在未来五到十年内创造产生出最具变革性和剧性的影响。

  Walker表示,“这些大趋势表明,各部门如能将技术与员工、合作伙伴和客户体验更好地整合在一起,他们就能更好地将自己的生态系统与平台以性的动态形式连接起来。”

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。