南大通用:专注数据管理、布局人工智能

2019-06-27 17:47:36 作者: 出处 :

近日,天津南大通用数据技术股份有限公司在北京召开了主题为“凤凰涅槃、全新启航”的2019年度合作伙伴大会。分享了南大通用近期发布的新产品、新功能和新技术,以及在党政、金融、能源、交通等行业的高客户价值解决方案。

在会上,南大通用丁明峰董事长和于长溥总经理率管理团队,向一直支持南大通用公司和国产数据库事业的领导、专家、客户、合作伙伴表达了感谢,介绍了公司未来以合作伙伴为中心构建国产基础软件生态体系的发展战略,表达了与合作伙伴精诚合作、协力共赢,为中国用户提供最优国产数据库产品和综合数据服务解决方案的强烈意愿,并充分探讨在当前国内外大环境下如何实现这个目标。

南大通用董事长 丁明峰

战略规划:南大通用董事长丁明峰在大会上进行了题为《专注数据管理,拥抱5G、AI和云计算大时代》的主题演讲,以20多年ICT行业的从业经验和高新技术产业投资经验,判断未来三大行业发展方向和增长点必然是是5G、AI和云计算。

首先,丁明峰深刻分析了5G技术对全世界和各个行业将会产生的巨大影响力,揭示了全球范围内竞争的残酷性,包括对大量开源软件的使用,也存在巨大风险。

对于云计算,丁明峰认为我们必须以开放的心态去积极拥抱,否则将会面临被淘汰的风险,因此与云服务厂商的合作将是南大通用下一步发展战略的核心之一。

习近平主席强调的网络强国战略要强心固体,丁明峰认为强心包括两方面,核心芯片和核心软件,南大通用作为国产基础核心软件提供商置身其中,面临着巨大市场机遇。由于公司从成立之初就对把知识产权掌握在自己手中非常重视,所有产品都是通过完全自主研发,或者签订完善自主权的授权协议引进,故而在本轮政策市场机遇中将占据有利地位。

介绍完5G、AI和云计算带来的市场机遇和公司的市场策略,丁明峰发布了南大通用未来主要产品的技术路线,公司将专注于数据管理本身的大数据分析、AI-In Database、事务型数据管理、数据工程与云服务。

解决方案:南大通用拥有国内最全数据库产品线,截止目前,用户已经覆盖17个国家,国内32个省级行政区。部署总节点数>6500个,总数据量>100PB。在金融、电信、政企、安全、JD等关键领域得到广泛应用。更多高端的客户在使用南大通用产品,更多高端的环境需要南大通用的产品。

本次会议上,南大通用的三大产品研发事业部:数据智能产品经营部、数据管理产品经营部和数据工程经营部各自发布了重量级的新产品、新特性和解决方案,对产品规划、产品特性、新领域和新业务进行了详细介绍。

数据智能产品经营部:发布了契合企业对下一代大数据平台ABCD(AI、Big Data、Cloud和嵌入式Device、)等多方面需求的GBase 8a MPP Cluster V9版本,支持大规模集群部署,异构数据融合,集群双活,AI,数据安全特性增强。

大规模集群部署通过虚拟集群技术实现了资源隔离和数据共享,并在业内首次实现集群镜像功能,大幅提升了超大规模数据库集群的管理能力,使MPP集群规模突破了1000台,属于业内首创。

异构数据融合技术,通过数据虚拟化和数据联邦技术提供大数据一站式解决方案,彻底解决企业内数据孤岛问题,提高业务建模、应用开发、系统运营的效率。集群双活是两个同构集群间采用互为M-S的架构,把其中一套集群变更的数据以数据块为粒度增量同步到另一套集群,实现两套集群数据的准实时或实时同步。

数据库内AI技术,产品最新版本内置机器挖掘算法。通过高效的In-Database大数据分析技术,实现海量数据分布式并行计算的高性能AI分析。

数据安全技术,根据数据字段的安全级别进行是否加密的配置,实现数据的透明加密/解密,加解密负载对整体性能影响小于5%;通过数据脱敏实现客户针对敏感数据存储和计算,根据授权管理,保证无权限用户全程脱敏,确保数据安全。

数据管理产品经营部:事务型数据库一直是国产数据库领域最薄弱的环节,本次南大通用发布的事务型关系数据库集群,将能够通过业务和负载下移等手段,解决银行等业务高度复杂用户对大型机的依赖。事务型集群以高可靠的成熟事务型引擎为基础,与公司多年来积累的成熟MPP集群产品相结合,采用联邦架构和弹性计算等技术,研发出的企业级事务型关系数据库集群,兼容国产平台弥补了国产芯片性能不足的问题,集群扩展性能线性提升。

事务型关系数据库GBase 8s MPP集群架构

数据管理产品部发布的第二款可信安全数据库,是南大通用与沈昌祥院士共建院士专家工作站的重要合作成果。采用传统和可信双体系架构,为用户提供了全方位可信数据计算环境。对比传统安全数据库,基于可信3.0的安全数据库继承了可信硬件、可信操作系统、可信网络等可新环境,具备主动免疫能力,能够有效防范平台漏洞、bug引起的攻击和SQL病毒等入侵手段。

可信安全数据库架构GBase 8s V9

数据管理产品部发布的第三款重量级产品是极速内存目录数据库集群GBase XDM Cluster,也是南大通用传统强项LDAP技术的一次重大升级。通过集群化、内存计算、高可用、读写分离和负载均衡等技术手段,满足了大型PKI/CA基础设施、大型多分子认证平台、大型4A认证信通和极速精确查询大型系统平台等业务场景的需求。

GBase XDM Cluster – 产品架构

数据工程经营部:数据工程及治理服务进一步挖掘大数据资产价值,通过数据工程赋能助力企业数字化运营。大数据到了下半场,对于数据如何更加有效的利用是一个待挖掘的需求,南大通用拓展大数据治理及数据工程的服务满足业务需求。南大通用大数据治理服务是为帮助客户组织和实施制度、标准、流程、管理等工作,通过大数据解决方案咨询、大数据质量管理、大数据生命周期管理等服务,对客户大数据进行整合、分析并挖掘价值。南大通用也提供覆盖客户业务全数据流程的数据工程服务,包括数据采集、数据集成、数据仓库建设、数据分析、数据服务、数据展现等,以及拥抱云平台,为用户提供云上护航等云服务。

数据工程服务体系架构

数据工程部现场发布了云厂商合作解决方案,介绍了南大通用的全线产品与主流云厂商均有适配,与产业链上下游和应用高度兼容,可实现快捷上云。为合作伙伴和用户提供了GBASE产品上云、已有IT系统迁云、数据工程新应用上云、云上大数据治理、云上SaaS服务和云运维等六大方面合作内容,通过产品与服务强强联合、优势互补,为用户和合作伙伴提供了完备的方案选择。

最后的凤凰涅磐、全新启航仪式,为本次合作伙伴大会画上了一个完美的句号,虽然会议结束了,但是合作共赢的步伐已经迈出,南大通用和所有合作伙伴必将以此为目标,实现国产基础软件和国产信息产业生态体系的共同繁荣,为用户提供世界级的产品、服务和解决方案。