论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

激情燃烧的微软虚拟化

发布时间:2009-03-05 02:13:00 来源:比特网 作者:张嘎
关键字:微软 虚拟化 训练营

  2009年3月5日,现在的指针已经指向凌晨2时13分,微软虚拟化训练营开营一周多时间了。在这一周里,教官通过“新兵素质摸底”(http://survey1.yesky.com/template/1.htm?url=1805)对新兵们进行了调查,了解了大家的底子。虽然目前调查结果还没有公布出来,不过我看到教官颇是积极(想必是从调查结果里得到了他想要的答案),已经开始从基础上对本次训练营的新兵们进行虚拟化的初级培训,而新兵们也表现出极强的求知欲。趁着夜深人静之际,我在这里火线纪录一下教官在操场上对于虚拟化的讲解吧,权且当作我本次参与微软虚拟化训练营的随军日志第一篇。

  教官是个很实际的人,他不来虚的,直接用数字教育新兵,他告诉大家,通过在IT方面使用微软的虚拟化软件,微软已经成功地帮助其用户年均节省47万美元!这个数字令所有在场的新兵都感觉有些眩晕,却又急切地希望他继续讲下去。

  据教官说,由于受到电力、冷却和物理空间所限,企业IT系统的运营成本正在不断增加。有如农场般广阔服务器森林,正在消耗着大量的电力能源,而其中的80%都是消耗在服务器电源及冷却上。国际调研公司Gartner在2008年11月也发表了题为《通过虚拟化节约资源:预算中的绿色IT》的研究报告,报告证实了这一点并指出:“有效利用虚拟化,将减少服务器高达82%的能耗以及85%的占地空间。”

  对于这样诱人的数字,所有的训练营新兵都显得格外激动,跃跃欲试。教官挥手示意,让现场安静下来。他告诉大家,微软的虚拟化解决方案用户可以通过数据中心电力消耗和冷却费用的减少、硬件购置成本的降低、桌面和服务器管理自动化的实现,以及应用虚拟化集中式的部署,来降低其运维与成本支出。

  我可以看出,多数新兵们还是颇有些疑问的,他们虽然在训练营里是新兵,但是在自己的业务领域里也都具有多年经验了,却一直找不到行之有效的办法——能够帮助他们在企业业务不断增长的情况下,降低和减少企业在IT运维和硬件购置方面的成本。于是齐刷刷地,他们将目光投向教官,希望教官进行进一步的阐述。

  “虚拟化软件将帮助企业整合计算资源,降低IT成本,提高IT效率并更好地响应业务需求。在微软平台及其虚拟化解决方案的帮助下,客户将更有效地使用成本,这主要得益于操作系统以及整体管理工具的多层面虚拟。客户可以通过数据中心和桌面对IT服务和大量的应用进行管理。此外,该方案还将减低用户的培训周期,并提升现有系统的兼容性。”教官首先总体性地进行了一个解答,然后他更为具体地对之进行了讲解和说明:

  微软的虚拟化解决方案将服务器虚拟化和展示层虚拟化融入至Windows Server 2008,其无限虚拟机管理配合Microsoft System Center 套件许可证,正在帮助企业打破障碍从而获得更广泛的虚拟化应用。

  针对许可证的问题,一位有一定经验的老兵也将自己的经验向新兵们进行了分享。据他讲,如果采用其他一些公司的方案,花费大概是微软方案的30倍以上,而对于他和他所在的公司来说,Windows Server 2008 Hyper-V的核心特性已经极大地满足了他们的业务需求,任何安装过Windows的用户均可像安装其他基于Windows的应用程序那样进行安装,并可通过IT人员早已使用的管理控制台对其进行管理控制,他实在不能理解为什么要花费多出几十倍的价格去购买其他虚拟化解决方案的行为。

  对于老兵的现身说法,教官当然是求之不得,他用鼓励的目光望着老兵,希望他能将自己的心得更进一步与新兵们进行分享。

  老兵也拿出了一串数字对自己所讲的加以验证,他表示,通过在终端服务中部署微软应用虚拟化解决方案,他们已经大大地减少了终端服务器的数量。他们可以在任何时间、任何服务器上运行众多应用程序,而不必担心发生程序冲突。在部署Hyper-V后,他们目前在生产中同时运行50个虚拟机,部分服务器利用率高达80%,而在此前,其利用率仅为15%。

  教官总结道,通过在较少的物理服务器上运行多个虚拟机,微软虚拟化的用户们大幅降低了其硬件数量上的需求,并有效地减轻了服务器管理压力。通过部署Hyper-V进行服务器整合后,企业也能够得到大幅度的电力成本缩减,在一些企业,这一数字甚至高达50%以上。

  今天的训练已经结束了,不过很多新兵仍是不愿意离去,看起来他们对于虚拟化已经有了非常强烈的求知欲望了。最终,还是教官和老兵们把新兵们赶回宿舍去休息的。

  时间不早了,我也该缩到我的行军床上休息去了。咦?我的睡袋呢?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部