论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

借助云计算大数据实现主动“创”造

发布时间:2012-11-28 22:39:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:cio 信息化 制造业

  【比特信息化】由工业和信息化部指导,中国计算机行业协会、中国互联网协会主办,比特网CIO俱乐部承办的主题为“新技术浪潮下的IT变革”暨第五届中国CIO年会(以下简称CIO年会)于2012年11月28日在北京国家会议中心隆重召开。CIO年会将聚焦6大前沿技术领域涉及云计算大数据移动互联网等,汇聚来自金融、制造、政府、医疗、教育、能源等相关行业主管部门、知名企业CIO和相关资深专家共计1000人参会。

  当前,随着互联网的普及以及云计算、大数据、移动互联网、社交商务的快速发展,无论是CIO,还是IT系统正在经历着“大考”——新技术浪潮下IT正在发生一系列的变革,这些变革对于企业的来讲,都在存在巨大的挑战与机遇。在第五届中国CIO年会上我们邀请到不同领域的专家从不同的维度为我们解读了这些新技术带给我们的变革。

  据了解CIO年会分为上午高峰论坛和下午分论坛两个部分,上午高峰论坛主要来自行业用户、专家、政府等权威专家全面为我们阐述新技术如何为企业创造价值,而下午设置的大数据分论坛、云计算分论坛、移动互联网分论坛将从行业用户实践的角度,全面介绍新技术的应用实践。

  比特网记者现场将会对每一个行业的发言专家、用户进行深入报道,以便为企业用户提供更多的应用参考,来自北重集团信息中心主任欧阳亮在CIO年会现场就当前云计算、移动信息化等热点IT技术接受了比特网记者的采访。

  借助云计算移动互联网实现主动“创”造

  当前,信息技术在国内制造业的应用重要性不言而喻,越来越多的制造业开始关注并且注重信息技术的应用。随着互联网的普及发展,云计算、移动互联网、大数据等新技术正在进入制造业企业的CIO视野,欧阳亮认为,目前这些技术比较热,初期接触时并没有太多的需求,但是随着企业信息化的发展这些新技术比如云计算对于企业的上下游方面是有需求的。

  欧阳亮指出,作为一个用户的服务系统可能会通过云计算、移动互联等技术,能够为更多的用户提供更多的帮助。另外,移动互联、云计算也可以使得对于产品提出建议,然后通过大数据技术分析提高产品的质量,同时为客户主动提供需求,实现制造企业向创造企业转变。

  机遇与挑战并存 CIO责无旁贷

  欧阳亮进一步指出,云计算、移动互联网同时也给企业的CIO带来了新的课题,CIO不仅仅局限于现有的企业的运营IT支持,未来还有可能在企业的产品开发、市场也要一些新的贡献,这个机遇对于CIO来讲责无旁贷。

借助云计算大数据实现主动“创”造

北京北重集团信息中心主任CIO欧阳亮

  作为CIO来讲不仅是对于信息技术的要求,要对于产品的了解程度要更高,对于制造业CIO来讲要更深入了解产品的研发。

  对于CIO来讲,要根据个人的自身特点,尽量发挥自身的优势。一方面要发挥优势,另外对于新技术不能盲目跟风,而是要让这些新技术在企业起到重要的作用。

  小结

  对于云计算、大数据、移动互联网等新技术的应用,我们看到大多数都在金融、IT/互联网等行业,而今天随着企业信息化的普及,在传统的企业如制造业已经开始尝试这种新技术的应用,虽然仅仅是起步阶段,但我们看到星星之火可以燎原,相信未来这些新技术必然能够给企业创造更大的价值。

  更多报道尽在比特网现场报道

  同时也欢迎您更多关注参与我们现场互动,微博请:#第五届CIO年会# @ChinaByte比特网


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部