百度发布智能视频监控开发平台 预置丰富AI场景技能 需求轻松落地

2019-08-22 09:44:05 作者:佚名 出处 : 互联网

引言:工人在厂区的着装是否合规?学生在课堂的学习注意力是否集中?厂区如果发生火情,如何第一时间报警?公共场所发现抽烟、打架等不文明行为,如何实时检测和制止……如今,有了百度AI视觉能力的加持,这些原本需要人工检查或监督的事情,都可以通过监控摄像头和智能视频监控系统轻松解决。

日前,百度大脑AI开放平台首次对外发布了智能视频监控开发平台,提供摄像头设备管理、视频流接入、视频抽帧以及视频分析和告警信息展示的全流程服务。

百度智能视频监控开发平台目前上线了安全帽佩戴合规检测、漏发检测、工服着装合规检测、烟火检测、陌生人识别、吸烟识别、打手机识别、课堂整体专注度分析以及学生个体专注度分析等9个预置AI技能。开发者可选择相关AI技能,下载技能部署包,并在本地服务器上进行部署,在部署后得到的系统中进行摄像头管理,完成整套业务的交付。如果需要更多的业务功能,只需调用此系统中的数据接口进行二次开发与适配,即可实现与自有系统的对接和个性化开发。

此处提及的AI技能,可以理解为模块化的代码组合,底层调用AI模型,可以实现对输入的图片进行分析,输出监控结果并进行消息通知。

说明: https://ai.bdstatic.com/file/75B5320176F84625B4BE4EAD6E1A64D5

在工业生产中,此平台可用于监控生产流程,评估生产行为是否安全。当系统识别出异常时,例如厂区有烟雾、火苗出现时,即可通过客户端管理系统发出告警信息,定位异常事件出现在哪个摄像头下,将潜在危险消灭于无形。

教育也能变得更加智能,此平台可以对学生进行专注度分析。基于摄像头实时采集的视频信息,识别学生在课堂上的行为、表情、微动作、物品等要素,综合评估上课专注度,并输出相应分值。在方便学校管理的同时,也拉近了家长和课堂的距离。让在外繁忙的家长能够第一时间了解到自己孩子的在校状态。

百度智能视频监控开发平台的全流程服务,提供了业务系统所需的基础功能,解决了摄像头管理、视频流抽帧等开发难度比较大的问题。开发者几乎可以零开发搭建一套业务demo,只需2~3天时间即可完成部署,省去业务系统基础功能的重复开发、以及基于AI的业务功能的开发成本。并且,百度智能视频监控开发平台预置了一些开发难度比较大的AI技能,比如陌生人识别、课堂专注度分析,可以极大节省开发人员和时间成本。

目前,百度智能视频监控开发平台预置了9个AI技能,预计会很快推出工业、教育、零售等更多场景技能,并开放自定义技能的功能,帮助开发者生成更加丰富且符合业务需求的业务技能。