论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

解读爱康国宾大数据应用实践

发布时间:2013-03-22 00:00:00 来源:比特网 作者:liusd
关键字:大数据 医院

  【比特信息化云计算大数据都谈了很多,最终能够推动云计算和大数据在中国落地时,我想一定是在上面开发的应用,特别是面对使用者的应用。爱康国宾总部信息技术部集团副总裁冯朝晖在近日举办的2013年中国CIO论坛--北京行暨中国信息化领导力与CIO调研报告的发布会上详细介绍我大数据在在医疗行业的应用实践。

  爱康国宾是中国最大的做体检、健康管理服务的机构,目前全国有35家体检中心,今年会扩充到50家。去年体检的时候是两百万人,服务两百万体检人士。爱康除了做体检之外,也在探索怎么从体检延伸到健康管理。我们做了一个很简单的调查,发现一个人体检完了之后,特别是有些指标不太好但是又没有到生病的人群,他们体检完之后,30天生活一些习惯会改变,比如肉少吃、多锻炼。但是之后又恢复过去了。所以说对于身体指标不太好本身又没有到达疾病状态时,我们如何提供跟进的服务,从而帮他改变生活习惯、让他生活的健康一些,那么他就不会得病了,这是爱康一直做的探索。我们发现云计算和大数据是可以实现我们想要的目标。同时也帮我们推出一些新的商业模式和服务。

  云计算和大数据让企业接受的更好理由

  云计算和大数据要是在企业里面落地,如果能够通过技术使用创造新的业务模式为企业带来业务模式的创新,如果与现CEO汇报的时候他会更容易接受,这个也就更容易推广。

  云计算是一种新的计算服务的能力,云计算的特点就是让计算能力、存储变得更便宜。而且能够动态跟着业务发展而增长,这是云计算要达到的目标。云计算使得IT时代从大公司玩得起的游变成中小公司也可以玩得起的游戏。使得IT成本非常便宜,能够被广大中小企业使用的手段。IT真的是能进入各行各业,为改变各个行业。

  实际上云计算已经在改变我们的生活。以零售行业为主,最早的电商就是自己卖自己的产品,比如当当网。现在电商搭建平台,提供云计算服务能力,不管企业是大是小都可以到平台上开店,卖产品。真正电商成为提供电商零售服务的公司,而不是卖商品的公司。而卖商品的公司是其他零售企业。由于这个平台出现彻底改变了零售行业。就是因为有了云服务,这个服务使得电商流程变得非常便宜、简单、好用。除了企业,只要是卖东西的,就算开一个杂货铺都可以在上面卖东西。我觉得这是云服务真正的核心和本质。

  做云服务,一定是要把自己的服务做到灵活简单好用。这是作为传统企业如果转向O2O的话,应该向这些互联网企业学习。要做到便宜、好用。

  大数据。如果从IT角度看,大数据也是提供了一种新的可能性。以前系统太多数据处理不了。就像童先生讲的,查不过来了。以前传统IOE结构就是存在瓶颈问题。大数据就是使得我们能够对所有的数据进行处理和查询。在以前很多做不到的事情,而今天变为可能。包括客户分析,比如对于健康状况进行分析。以前是处理能力达不到,而大数据出现我就有这个能力做进一步的处理和分析。

  现在十八九岁这一辈的人都在网上买东西很少去商场,连牛奶都从网上买。也就是说我们购买的习惯已经改变了,包括娱乐习惯以及生活方式。但是有一件事情没有变,看病。还得挂号、排队看医生。拿着医生开的你看不懂的处方去买药。互联网20多年的历史了,但是医疗行业没有改变。这是互联网没有触动到的行业(除了网上预约挂号)。

  根本原因是因为技术没有到那个程度,另外也跟体制有一定关系。随着新技术的出现,比如云服务、大数据、移动互联网物联网,健康行业这块一定会有很大变化,以后的看医就诊一定会跟现在不一样。以后看医就诊至少是一些普通的小病应该和现在在网上买东西是一样的简捷方便。如果我们设想一下,如果有一天有一个像淘宝或者阿里这种平台的健康云,云上把后端所有服务器联系在一起,有很多数据存储在上面,包括后面还有很多技术手段。你在家里上网,自己照张相,比如说脸色不好之类的,它会给你一个处方开出来。相信这一天一定会到来,当然这依赖云计算、大数据、移动互联网。那么广大群众也会受益。因为医疗健康服务变得更加高效、方便。通过技术一定可以改变这个行业。

  健康云服务它可以做到什么?

  第一、远程诊疗。医生可以远程帮你看病。其实看病的时候医生不外乎会问以往病史、血压什么的。血压可以通过家里的移动测量计可以做,病史以往也有记录。所以完全可以通过网络看病;

  第二、家庭病房。现在有监控设备能够实时测量人特征数据,所以不用住院,在家里就可以

  第三、疾病预防。怎么通过云计算+大数据的服务能够预防疾病,使得不生病。这是关键的包括慢性病,对于慢性病的管理,它会告诉你该吃什么药,药的剂量该减少还是增加。都可以通过云服务实现。这样使得健康管理有了革命性变化。

  另外,它还可以做在线健康管理平台。我们每个人都会看病、做体检,这些数据对于医疗服务是非常重要。这个数据现阶段存在中国各个医院的档案室里。在中国还需要花钱才能拿出来。如果说有一天健康数据都可以在云端存储,从人出生开始这些数据都存储起来。我想这是非常重要的。技术上是没有问题的。微软做了“Health Vault”。这是没有问题。爱康做了爱康健康通行证,把所有人的健康数据保存在一个帐号下面,你在上面可以看到历年来在爱康体检的情况。当然关于你的疾病史,我们现在是需要通过病人自己手工录入的方式。当然理想的是希望可以跟医院合作,或者通过第三方机构,把数据给第三方机构,他们统一保管。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部