用AI保护雨林,华为云动物语言翻译师正式入职!

2019-08-05 10:09:28 作者:佚名 出处 : 互联网

  AI能听懂人话已不再是新闻,但在热带雨林深处,更多富有生命力的声音正渴望被聆听……华为云在用AI实现。

  在三个月前,华为云专门为雨林项目开设全新岗位——动物语言翻译师,并发起公开招聘。为了更好地征集人才,华为云实地采集动物声音打造体验互动H5,雨林专属工卡刷爆朋友圈,并成功征集700+份简历。

  当中,更有许多动物爱好者成功闯关成为动物语言翻译师的候选人。最终,华为云从中选定了一名动物语言翻译师。

华为云动物语言翻译师闪亮登场

  她叫谭楚欣,是一位智慧与爱心兼具的95后女孩。

  金融学专业的她,对公益环保项目满怀热忱,曾参与“濯清莲者”项目,教导退休村民将水浮莲加工处理、制作成杯垫等制品,该项目获得第三届中国宋庆龄基金会星巴克中国青年领导力项目的亚军。

  为环保项目作出贡献,进而被社会肯定,进一步坚定了楚欣投身公益环保的想法。在朋友推荐下,她了解到华为云正在招聘动物语言翻译师时,毫不犹豫地投出了简历。

为什么她能脱颖而出?

原因一:

  面试过程中,楚欣提出了运用AI保护羊群的方案。她从《狼图腾》中获得灵感,书中牧民、羊群和狼的关系让她对生态平衡有所感悟:如果用AI识别狼的外形与声音,进行预防和告警,就能有效保护羊群与牧民的安全,生态平衡与牧民收益得到兼顾。

原因二:

  正所谓“知其然,知其所以然”,楚欣在生活中耐心又细心的阳光个性,让她成为了动物语言翻译师的不二人选。楚欣虽是文科女孩,但她积极投身环保项目的经验,让细腻的个性在科技领域中发挥重要作用。

  同时,楚欣也表示了对新任务的小小担忧:“雨林动物的语言,是我们都相对感到陌生的。不过相信在华为云AI专家们的指引下,我能迅速适应工作,并为雨林濒危动物作出贡献,让AI分析有着更可靠的数据来源。”

动物语言翻译师的日常

  谭楚欣表示:动物语言的“翻译”工作充满了挑战性,日常工作内容主要分为两部分。作为翻译师,第一任务当然是读懂动物们的叫声啦!为收集到的动物音频打上情绪标签并校正,是帮助AI理解动物语言的关键一步。其次,与AI专家一起策划如何更有效地保护动物,也是我作为动物语言翻译师的任务。

  科技普济天下,从了解自然万物开始。积小行动,谋大进展,华为与RFCx将持续深入开展雨林保护项目,充分发挥华为云人工智能的开发能力,从聆听到懂得,守护雨林濒危动物。

  偷偷爆料:9月18日-9月20日,2019华为全联接大会(HUAWEI CONNECT 2019)将在上海世博中心举办,华为云动物语言翻译师很有可能会出现在现场,届时欢迎大家到现场和她交流生态保护的方方面面!