论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

桌面云 医疗行业部署云的最佳切入点

发布时间:2012-11-28 22:32:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:cio 信息化 云计算

  【比特信息化】由工业和信息化部指导,中国计算机行业协会、中国互联网协会主办,比特网CIO俱乐部承办的主题为“新技术浪潮下的IT变革”暨第五届中国CIO年会(以下简称CIO年会)于2012年11月28日在北京国家会议中心隆重召开。CIO年会将聚焦6大前沿技术领域涉及云计算大数据移动互联网等,汇聚来自金融、制造、政府、医疗、教育、能源等相关行业主管部门、知名企业CIO和相关资深专家共计1000人参会。

  当前,随着互联网的普及以及云计算、大数据、移动互联网、社交商务的快速发展,无论是CIO,还是IT系统正在经历着“大考”——新技术浪潮下IT正在发生一系列的变革,这些变革对于企业的来讲,都在存在巨大的挑战与机遇。在第五届中国CIO年会上我们邀请到不同领域的专家从不同的维度为我们解读了这些新技术带给我们的变革。

  据了解CIO年会分为上午高峰论坛和下午分论坛两个部分,上午高峰论坛主要来自行业用户、专家、政府等权威专家全面为我们阐述新技术如何为企业创造价值,而下午设置的大数据分论坛、云计算分论坛、移动互联网分论坛将从行业用户实践的角度,全面介绍新技术的应用实践。比特网记者现场将会对每一个行业的发言专家、用户进行深入报道,以便为企业用户提供更多的应用参考。来自北京大学第一医院计算机中心主任马靖翔在CIO年会现场就当前云计算、移动信息化等热点IT技术接受了比特网记者的采访。

  IT成为医疗的“神经中枢” 桌面云最易入手

  众所周知,医疗/医院行业是一个特殊的行业,其业务主要是看病由于其特殊性业务复杂度较高,同时也对于IT的依赖程度也非常高。马靖翔指出由于医院的核心业务平台要求以及医疗业务连续性非常高,所以,IT已经成为医疗的“神经中枢”。

  对于时下的热点技术如云计算,在医院应该是属于比较新的技术,虽然医院也在开始尝试做云计算、虚拟平台,但在医疗行业最先能够实施的应该是桌面云,桌面云可以带来节能减排的作用,所以,桌面云是医疗行业部署云计算的最佳切入点。

桌面云 医疗行业部署云的最佳切入点

北京大学第一医院计算机中心主任 马靖翔

  大数据对于医疗更多关注存储

  除了云计算以外,马靖翔还向记者介绍了对于大数据的看法,马靖翔认为对于医疗行业来讲大数据的应用更多关注的是存储方面。

  通常医院有多个系统比如HIS系统和PACS系统,通常HIS系统都是存放的结构化数据,而PACS系统则是存储的图片影像,更多是非结构化数据,而医疗行业所指的大数据更多是这些非结构化的数据,更多关注的存储方面的信息,除存储以外,另一个重要的就是存储的恢复。

  小结

  正如我们之前采访制造业的CIO所阐述的, 传统的企业已经在开始关注到云计算、大数据等新技术的应用,除了处于起步阶段应用以外,而且我们看到不同的行业对于新技术的应用点和重视程度不一样,这也从侧面反应了,未来行业化应用、行业化云将成为云服务商制胜的关键。

  更多报道尽在比特网现场报道

  同时也欢迎您更多关注参与我们现场互动,微博请:#第五届CIO年会# #比特在现场# @ChinaByte比特网


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部