论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

张亚勤:IT产业发展的三个中心和五个基本点

发布时间:2009-06-18 16:01:00 来源:比特网 作者:简蓝
关键字:软件创新 微软 新闻 移动计算 云计算 张亚勤 智能设备

  6月18日下午,2009全球软件与信息服务高层论坛企业家峰会召开,来自全球著名IT企业的精英和经济学家围绕“创新、增长和发展”的主题发表精彩的演讲,并进行精辟的论述。微软公司全球资深副总裁张亚勤在论坛上发表了精彩的演讲,他将IT产业发展的趋势。总结为三个中心何五个基本点。

  三个中心的第一个是以数据为中心,第二个以人为中心,第三以服务为中心。这个反映在五个基本的特点,第一个是我们经历了大型机小型机到PC,到现在进入到互联网的世界,进入互联网并不说PC并不存在了,相反PC的功能大大的提升了,不仅仅是一个计算的,通信的平台,娱乐的手段,它不仅仅是在我们的计算机领域,还进入了手机,进入了汽车,进入了家电,有电的地方都有计算,有计算的地方都有智能。

  从计算的架构来讲,是云+端的架构,云是互联网,端是各种智能的终端。只有通过互联网加上智能终端的交互才能创造一个最佳的体验。我觉得需要云和端的互动才能达到更加的平衡,计算、存储等功能。

  从商业模式来讲,叫做软件+服务的模式。软件不仅仅作为产品,也可以作为一个服务,这个和软件作为服务有很大的不同,我们在设计产品架构的时候,一个产品可以用服务的模式,这样给我们的客户,给我们的用户提供了最佳的、最灵活的选择。可以买我们的产品,提供它的服务,开始使用我们所提供的服务。

  最后一点也是最重要的,IT产业在过去的30年,主要是在发达国家,受益是10亿人口,将来的5年—10年将会开拓更多的领域,过去是美国、欧洲是IT的中心,以后中国、印度在崛起,刚才和刘积仁总裁在下面聊天的时候讲中国的软件产业发展速度之快,特别是在外包方面。但是中国、印度将会成为世界IT的重要的中心。

  现在IT有很多热点,我简单总结了五点,首先是低能耗的CPU、显示,不仅低能耗,而且很低价。另外是显示的技术,海量的存储,以及高速的带宽。第二个热点是无线互联的技术进行主流,PC+WEB+移动,三个产业的技术融合。这三个产业后台的技术走向融合,利用PC产业计算的功能,运用了互联网产业连通的功能,利用了无线产业的移动功能。另外一方面是终端变得越来越多元化、智能化,三屏融合,现在看一下我们的世界被三个屏幕所主导,手机的屏幕,电视的屏幕还有PC的屏幕,这个后台的技术数字化也在走向融合。我觉得在技术方面最近最大的发展是在用户界面,最早用的是简单的,后来走向弧形界面,完全自然的用户界面,这个界面可以用语音,可以用触摸,也可以用手势,特别是最近播种屏的方面,以及计算机视觉方面对用户界面发生很大的影响,很多过去五年,在研究院所做的一些研究正在进入产品,一会儿我给大家放一个视频大家可以看到,会给未来的产业带来多大的影响。还有一个是绿色的IT科技。IT现在进入企业,进入家庭,是很大的电老虎,大型的数据中心,每年三分之一的费用是电费,今天我带个头,我都没有戴绿花,要节省自然,创造绿色的环境,这是IT的行为方式,杨叙也没有戴,我本来想攻击一下杨叙。

  根据这些产业的趋势,技术的发展,微软新的愿景做了一些调整。微软在1975年成立的,盖茨的梦想是把电脑放在每个桌面、进入每个家庭,现在新的愿景开拓了当时30几年前他们的梦想,有三个主要的因素,大家可能猜出来了:一个是软件的创新,二是互联网的应用,三是各种各样的智能设备,就是SERVER,INTERNET,DEVICES。

  云+端的架构,新的语言的技术,移动技术的融合,这些80%已经走出实验室了,有20%需要更多的研发。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部