以开放视角探寻AI无限可能,2019年小蛮腰科技大会新观察

2019-08-05 10:04:43 作者:佚名 出处 :

 

放眼全球,科技创新发展日新月异,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,正重构生产、分配、交换、消费等经济活动环节,催生新技术、新产品、新产业,引发经济结构重大变革,推动产业转型升级。

站在今日视角,探寻未来发展。10月11-12日,以“造梦·辽阔宇宙!”为主题的2019年小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛将再一次在广州精彩绽放。100余位来自海内外政产学研的重磅嘉宾聚集广州,造梦人工智能未来,开启一场科技盛宴。

 

谁能想象到,在极短的时间内,人工智能已从理论层面的学术概念,到如今广泛融入人们的生活。从机场、车站刷脸进站,旅行中无人机拍照,到语音识别口语教学、人脸识别刑侦破案及AI辅助医疗诊断,越来越多的AI+应用场景落地。作为第四次产业革命的主要方向之一,人工智能同样也受到了来自全球各国政府、企业的高度重视。随着5G时代的到来,5G将强化AI赋能的速度,让AI+加速落地,呈现千姿百态的人工智能产业场景。在国务院发布的《新一代人工智能发展规划》预计,到2030年人工智能市场规模将超过10万亿元。可以说,人工智能将为人类带来更多的可能性和无限的想象空间。

本届小蛮腰科技大会在聚焦人工智能的基础上,话题极具开放性,涵盖大湾区、5G、商业航天、微信生态圈、区块链、大健康与医疗医药、智能硬件、短视频、XR、企业级服务、体育科技等,呈现千姿百态的人工智能产业场景,带来百花齐放的思想碰撞,让AI+加速落地,让人工智能全面赋能行业。

 

根据IDC(国际数据公司)预测,到2022年,中国人工智能市场规模将达到98.4亿美元,到2021年,约75%的企业应用程序会使用到人工智能。聚焦到粤港澳大湾区,今年2月发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,给繁荣的大湾区人工智能产业带来了更大的想象空间。不少业内人士从大湾区中看到了 “硅谷”的影子。在主论坛:全球人工智能大会·大湾区峰会,全球顶尖的人工智能专家、企业代表将深入剖析人工智能产业蕴含的新机遇与新挑战,输出最具前瞻性的战略思考和价值观点。此外,论坛期间还将召集智库专家、召开闭门会议。在本届小蛮腰科技大会上,由国内外顶级企业家、知名投资人和学界泰斗组成的智库们,将围绕广州如何借势粤港澳大湾区发展契机,推动区域科技发展,加速人工智能产业布局,进行把脉支招、建言献策。不仅如此,14场平行论坛将聚集国内外各行各业的领袖,思维的碰撞与观点的交融将带来一场高能量密度的头脑风暴,这场围绕人工智能展开的思想画卷,将向外界传递出不一样的价值魅力。以小蛮腰科技大会为平台,智慧的思想终将汇聚成推动人工智能产业发展的浪潮。

据悉,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)发起的的小蛮腰科技大会已成功举办了七届。过去七年来,小蛮腰科技大会设置的众多主题,契合当前人工智能产业发展热点及未来发展趋势。2016年,小蛮腰科技大会以“科技互联 美好共享”为主题,立足于人工智能、信息科技和移动互联网平台,向与会者展示最领先的技术、传递最前沿的信息。如今,人工智能已上升到国家战略层面,更在全球范围内掀起了发展热潮;2017年,小蛮腰科技大会的主题为“预·见未来!”,直击人工智能行业最前沿技术,深切反映了时代的潮流和行业的趋势。如今,人工智能正赋能各行各业;2018年,小蛮腰科技大会的主题是“构建!世界”(Go!Built the World),聚焦人工智能产业化的机遇与挑战,共同寻求人工智能产业化发展新动力。如今,人工智能从场景化应用扩大到产业化落地。

未来10至15年,是世界经济新旧动能转换以及全球科技革命和产业变革的关键时期。人工智能的下一步路线图如何描绘?未来人工智能技术发展趋势是怎样?粤港澳大湾区在建设具有全球影响力的国际科技创新中心进程中,如何发挥引导作用?在广州这座科技之城、创新之城,来自全球人工智能领域的思想者和实践者,将在大会现场进行思想的碰撞和交融。