知名作家爱在走步机上写作,伟大的思想多半源于行走

2019-09-09 16:58:58 作者:佚名 出处 : 互联网

  “每当我开始散步的时候,思潮并随之而涌来。”《瓦尔登湖》作者梭罗这样谈到走路对于创作的影响。“行走之于我是一种收获大于利益的活动,因为从中我得到了大量非金钱可以衡量的益处,行走更是一项丰富的精神活动。”走路对于创作灵感的影响究竟有多大,从古罗马时期开始,哲学家和市民们就喜爱一边走路,一边谈论哲学,成就了那些伟大的哲学思想,不可否认,走路与人们的思想有着亲密的联系。

  春秋战国时期的思想家孔子、墨子,是在行走游说的过程中,逐渐形成了自己的思想流派:汉代的司马迁,读万卷书行万里路,写就了中国历史上第一部纪传体通史《史记》。古希腊哲学家亚里士多德,在雅典吕布昂学园从事哲学研究的时候,喜欢一边行走一边与学生谈话,因此而拥有“漫步者”的雅号;18世纪康德总是沿着同一条路行走思考,后人便将此命名为“哲学家之路”;梭罗把他以“行走”为主题的哲学随笔,命名为《散步》。可见无论中外,那些卓越的思想家、文学家、多是行走的热爱者。影响世界的不断创新思想,某种程度上可以说是走出来的。

  从古至今,行走的思想不断地发生着。近日,某知名教育类书籍畅销书作家,著名天使投资人发布了一条关于写作与走路的微博,引起了广泛关注。“经过一段时间适应之后(升降桌+走步机),我都开始分不清我自己到底是为了在写文章的时候走走步,还是为了走步我写写文章。”仿佛走路与思想是专属于人类的行为,尽管经过了数百年,依然如此。

  科学研究表明,人们在走路时能增加多达 60% 的执行创作任务能力,这无疑支持了坊间许多创意工作者表示自己在走路时想到最好点子的说法。有些企业主管甚至边走路边主持会议,包括苹果公司的已故共同创始人乔布斯以及Facebook的创始人扎克伯格。

  当我们散步时,心跳加快,不仅会输送更多的血液和氧气到肌肉,还会输送至我们全身包括大脑在内的所有器官。许多实验表明在运动期间或运动后,即便是非常温和的运动,人们在记忆力和注意力测试中的表现也会更佳。定期散步还会促进脑细胞之间建立新联系,暂缓大脑组织因年龄增长导致的衰竭,增加海马体体积,提高可刺激新神经元生长和传递它们之间信息的分子水平。

  无论是基于历史的演变还是科学的论证,走路都能更好地帮助人们激发创意,提升思维活跃度,站着边走边工作逐渐成为时下流行的趋势。除了思维上带来的诸多好处,个体的健康状况也将逐渐被改善。

  国外一项研究表明,人在躺着时,脊柱承载约相当于体重25%的压力。站立时,脊柱承载100%的压力。弯腰时,脊柱承载200%的压力。坐着时,脊柱承载150%的压力,坐着身体前倾如伏案工作时,脊柱承载250%的压力。日复一日,我们的脊柱不堪重负,最终出现各式各样的病变。

  走路有助于思维的活跃和创意,不间断地站立行走避免了久坐带来的健康隐患,精神与身体上的双赢,令走步机与站立办公逐渐成为了一种新潮的工作方式。在走步机上拥有更多的创意玩法可谓是别出心裁。在今年的ChinaJoy展会中,小米展台特设了灌篮高手游戏互动环节,在走步机上进行投篮吸引了大量的年轻用户参与。国外的街舞团体在走步机上编排了一套创意舞蹈,在YouTube上的观看量也达到了百万级。由于走步机的造型十分独特,以至于在很多场景下都可以使用,不再只是一种可供日常运动的健身器材。

  好的产品关注功能,优秀的产品关注情感。走步机的推出不仅满足了日常的运动需求,而且还改变了用户的生活方式,并且对已有的生活得到了某种程度的升华,比如更好地激发创意灵感,带来更高的工作效率。当下社会的消费观,消费者正在消费的是一种心仪的氛围与场景,而非产品本身。