论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯纪顺友:当今时代我们需要的是互联网思维

发布时间:2013-12-19 15:38:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:CIO年会 腾讯 推荐 云平台

   传统行业要利用互联网

  互联网行业抢占传统行业市场已经是愈演愈烈,我们看到从电商到金融,互联网总是能够迸发出一些创新的思路,这些创新的模式可以说将传统行业打压的非常严重,传统行业的压力也是空前的巨大,所以转型就成为了传统行业的必选之路。

  在今年举办的第六届CIO年会上,腾讯云平台部副总经理纪顺友就以一个互联网人的角度,阐释了互联网与传统行业之间的关系。纪总谈到,在过去的年代,什么是传统行业,其实传统与现代都是相对的,但有一点是一样的就是,新的事物必定是优于旧事物的。比如说工业革命,从生产力的提升,这个生产效能的提升、运用技术上的创新,是影响所有行业的。当时如果不用这种各种动力,各种先进工业生产技术的行业,现在除了极少数应该不存在的,我们过去看互联网,我们经常说,我们是希望为用户提供水合电这样基础的服务,是能帮助我们的客户,我们的用户取得一些突破,取得一些生产力,或者营销能力上的突破的支持,这种行业对每个行业我们认为都是有用,有价值,有利的。这个其实并不可怕,这个其实是可喜的现象,我们自己看自己是二次工业革命,每个行业都会或多或少有这个运作模式,或者使用上是互联网的技术。

  腾讯云平台部副总经理纪顺友

  腾讯作为一家互联网企业,互联网对于它来说就是一个以用户为中心,思考方式从0开始的一个态度。纪总也举了一个例子,比如说就是刚才讲的航空业务,比如说我要坐飞机,怎么才是做飞机最好的体验?现在有很多新的优化,比如在网上手机应用这些非常好的进步,可能将来室内导航介入,可能还会从你一到机场有应用提醒你,提醒你做什么。这就很棒,非常不错。但是一切以用户为中心思考,会有一种极端的,我们去创新,比如如果是问一个小孩,到底做飞机最优的体验是什么?他会和你说,我到了机场,然后办好了登记后,就从那个闸口出来就到了目的的了,他会这样想,飞机这个东西其实不是,我们去坐飞机不是为了坐飞机在天空上面去看这个世界,这个不是我们的原始目的,我们的原始目的是从北京到上海,这个才是我们的目的,那我们选择了航空这一个手段,但是其实如果有一个随意门,你一打开就从北京到上海,这个是更好的体验,技术能办好,经济上合理就应该做,把原来的挑战。那飞机像做火箭一样,没有什么不可以的,这个很吓人,但就是因用户为中心,不受前提的影响,往最优的体验出发,这是我们做事的思考方式。

  但是这种方式有问题,你怎么知道用户真的想,没有人代表用户,在座都还不算是用户的代表,我们有很多不同的需求,这也是互联网行业特别重视数据,因为互联网服务是海量的用户,主流的市场,每一个人的想法、背景、文化都不一样,所以我们很多时候从一些调研、想象和灵验做我们第一个版本,需要不断的纠正,根据数据不断的调试。就像刚才讲的那个例子,电影都是从广大的用户真实的,自己所不知道的操作行为里面从购出来的,所以腾讯做游也是这样,深挖用户每一个场景的行为,然后换成不同的游戏不断的赚大钱,因为迎合用户需要的东西,他从数据上和需求上想到自己真正想要的,甚至去访谈他,他不一定告诉你,他不是想骗你,而是不知道,不知道自己想要什么,但是面对行为选择的时候,自然而然无法抵抗做出那样的选择,这个才是真的,但是这个是从数据上看出来的,但是这个数据得来不易,而且不断的改变,互联网我们是一个轻产业,不会轻易的无端做垂直的整合和背上很重的资产。我们倾向于建设生态圈和各个领域各个行业合作,把专业做好,我们专注那个里面,这个符合那样的原则,从0开始建设,我们建好的那一天,测试完成上线的那一天需求改变了,根本不用做,经常会有这样的一个情况。

  互联网服务更多在于引导

  腾讯提供的服务,不只是技术支持而已,在互联网时代,需要你在技术之外,做一些体验上的引导工作,在这纪总也非常风趣的说,不拿腾讯自己做广告了,以小米为例,传统的短信,我们都习惯了,这个已经不错了,这个比我们老的手机有一个气泡,如果你想一个营销的短信,如果想参加一个什么的,如果不想参加不给他,会给他删除,一两个键的操作,但是很多的短信,如果是营销类的,他并不是正文的内容所想要的结果是一个选择不是一个回复,但是我们用的是短信,短的通信,或者我们传统写信的体系,如果想怎么弄,你要弄这个事情,有兴趣弄,但是要发一个信回绝,事实上是这样,但是对于股东用户来讲就是和不是简单的接受,到底是解决还是接受,符合人性多了,对他来讲只是多一层的封装,带是代表商家,就把他封装我接受按纽的底下自动发过去就完了,不要的时候自动删掉,反正你也都删了,比如是这样子。这个是一种细节上的用户体验的提升。

  最后纪总表示,互联网最终都将是融合到各个行业中的,但最关键的在于一个互联网的思维。腾讯通过云的平台,将各个产品之间相互打通,使得用户的粘性更大,这就是一种互联网的思维。所以不论是传统行业还是新兴行业,其实在互联网的时代都是一样的,比拼的还是思想。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部