论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

刘克鸿:应用破局之云计算创造企业商业价值

发布时间:2013-12-20 10:43:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:cio 刘克鸿

  马云曾经谈到,互联网本身不是对传统产业的一种替代,而是互联网经济加上这种传统的实体经济,那么最终他融合产生的是一个新经济的一个形态,那么这种新的经济形态应该是一个什么样子,在12月19号举办的CIO年会上,来自阿里云业务总监刘克鸿先生为我们带了一场,关于应用破局,云计算创造企业商业价值的主题演讲。

  阿里云业务总监刘克鸿先生

  以下是演讲实录:

  非常高兴有这个机会跟咱们CIO俱乐部的这么多CIO朋友们做一个交流,那么前面几位嘉宾讲的,我觉得就是说在下面听的,内容也非常丰富,观点非常独到,受益匪浅。那么时间上也是11点多了,我想给大家做一个小小的互动,配合我一下,刚刚过去的双11是中国一个非常热的电商促销,大促这么一个日子,我想请在座的各位有没有参加过双11网购的举一下手,非常多,我觉得就是所有举手的这些朋友,代表的都是未来,那么没有举手的呢,包括我,我也没举手,我们一起来帮助中国的未来。那么前面提到破局融合创新,大家讲的比较多是传统企业,什么互联网,那么在我们看来,其实我个人的观点,就是不存在什么传统企业和这种说法,或者说互联网这种区别,为什么呢?现在的经济社会技术的发展加速越来越快,任何一个行业,从他出现开始,那么发展五到十年,都会成为一种传统企业,那么也就是企业之间的区别,或者行业之间的区别,只在于谁出现的早,谁出现的晚,不出现传统不传统的说法。那么拿互联网来讲,互联网今天已经是一个传统行业,已经是一个非常非常传统的行业,他的经营模式,他的组织结构,他所用的一些这种经营的理念,已经非常传统。那么一些所谓的传统企业,也就是时间比较久的这些行业,你只要说能够抓住技术发展的一些新的趋势,充分的去利用,能够融合到自己的企业经营过程当中去,你一样是一个新兴的,整个发展的最前沿,这是我的一些观点。

  那么我的演讲的题目是应用破局,云计算创造企业商业价值。那么我相信就和大家分享一下,就是说作为阿里巴巴,我们阿里云做什么工作,我们帮助企业做什么事情,以及我们做了哪些事情。刚才第一个就是谈到双11,那么这张片子给大家看的是我们双11一些具体的数字,那么350亿大家都知道,那么在电商里面,其实拿淘宝天猫来讲,大家看到说,我们淘宝天猫有一个平台,但是这个平台上面解决了主要的问题,还是说是商品的展示或者网店店铺的工作,在真正电子商务网上交易流程过程当中,他除了这样一个展示和下定单之外,他整个链条还很长,因为后面还有支付,那么支付后边还要ERP和CM,支付这一块我们有支付宝,同时大家知道除了支付宝用余额支付,还有一些银行,通过银行的支付渠道去支付。那么第二个,在竞销的ERP里面这些系统以前跑在电商自己家里的,他自己的系统上面去,那么在过去来看,我们在过去做了几界的双11里面,每年都会有一部分的支付流量交到了银行那边,每年都会有,具体不说,每年都会有几家银行把他压垮掉,有一家银行去年做的更绝,干脆把ATM的通道关掉,来应付网上的支付,交易这一块的工作。第二个点上里面,他自己的ERP系统有问题,也会造成漏单丢单几百万的随时非常大,我们去年开始做这个方面的工作,那么我们做的巨宝盆,就是帮助这些银行能够搬到云计算上面来,用云平台支撑他的支付,我们做的也非常成功。第二个就是帮助这些电商把他的ERP和CM系统搬到云上面去,使他不要做到0漏单。0故障,上一届20%左右大的卖家跑到阿里云平台上面,今天已经是75%全网的定单都在云上跑,所以我们可以看到,从单单就这两个家,云计算实实在在帮助这些银行,在帮助这些电子商务企业,在帮助为这些企业提供软件服务的CV、CI,充分的利用云计算,创造他的价值,这是我们先从双11这样讲起。

  那么阿里云致力于打造公共开放的云计算公共平台,目前在杭州、北京硅谷有研发机构,我们看阿里集团,过去做的一个工作,我刚才谈到没有一个行业是传统行业,你只要能够跟的上技术发展的一个趋势,那你永远也不是说会被别人惯于传统两个字,我们阿里巴巴自己也有这个问题,过去也是基于这些设备来搭建我们的基础业务平台,当然慢慢的,我们发现说这些系统过十年之前我们经常讲数据量越大,我们要用(英),这个技术决策,在座都是CIO,过去这个决策是对的,但是现在或者过去多少年在做这样也不对,互联网公司数据量大有这个需求,今天云计算起来,你决策就是错的,阿里巴巴2009年开始我们就做这个工作,今年为止我们已经没有任何一台IBM的显示机,也没有整个集团里面,包括我们的业务平台和办公统统都没有,这个给我们带来的,给我们自己带来了价值,就是第一是技术可控,信息安全,当然有成本优势。那么云计算,我们也想把这些价值通过云计算服务的价值给企业去用,当然云计算他真正带给企业的价值不仅仅是成本,但是成本一定是大家第一时间看到的东西,前面大家谈到某家手机公司,互联网公司,他在做一些大促,大家知道,他所用的,他需要在一天之内,需要大量的服务器和贷款去做这个运销活动的支撑,那这个系统用的只跑在阿里上,你如果需要两百台服务器,如果去买的话,大家可以算算这个张,阿里云我们服务器每小时可以便宜到一两毛钱,十几块钱的时候,这样的活动和你买LED的区别在哪里。

  飞天开放平台是阿里云的技术平台,是第一行代码自己写的大规模的平台,那么在他的核心,飞云核心平台之上,我们提供一系列的云计算的基础服务,包括开放存储数据库服务,大规模数据的开放数据处理服务等等这些我们云用户用到,我们今年8月15号突破了五千台的规模,那么单机五千台的规模全世界不超过三家能有这个技术。那么我们可能在不久的将来,不会超过几个月,我们会把这个集群开放给,包括我们的一些数据,一起开放给社会去使用。那么这是阿里云的一个云计算产品线,包括主要三大块,构成完整的产品线。在昨天12月18号我们做了阿里云的大促,这个上面希望大家有机会到我们网站看一下。昨天的时候我们发布了全新的4个行业云,移动云、游云、电商云还有金融云,另外我们做了很大价格的调整,像云服务器降幅高达30%,老用户甚至高达50%的按照不同的策略,不同的产品IBS也降价高达20%多,IBS降价50%非常给力的,提供非常全面的云上的一些支持。另外我们有云的扶持计划,那么合作伙伴会去申请。我们看一下我们的业务概况,截至目前我们有书10亿都在用阿里云的服务,我们有有金牌服务承诺,希望树立云计算的行业标准。

  接下来实际的案例分享一下,希望实际的案例知道阿里云做的事情,做的这些工作,怎么来用。也可以给在座的各位一些,如果你所在的企业,跟这样的一些有类似的话,可以给大家一些启发。第一个就是昆塔传奇,很疯狂的公司,要做好莱坞标准的三维动画片,今年暑期中美两地联合上映的,非常不错,最早的时候,我们最早这个片子做不下去,为什么?因为中国没有那么大的宣传工厂去支持这样一个片子的渲染,这个片子自己采购,他买了后面就闲了,最后就找到阿里,我们帮他把片子宣传。天弘基金,也就是说每50人当中就会有一个他的客户,所以在座的屋子里面有很多他的客户,那么他这支基金已经过中国倒数第一倒数第二生长为今天规模最大的基金,那么在这个里面,其实也是有问题,什么问题?咱们前面已经算过,他如果说基于传统的LED的方式去做,当然不同的架构会导致不同的成本,我们算过少则五六千万,多则一两亿的投资成本,实际上后来全部在我们云上,也就几百万的一个成本。这个也是,这个案例也是大数据驱动社会管理,就是中国药品电子监管网,我们国家药监局,牵扯到每个人的在座各位的生活,我们国家的每一盒药出厂开始都有一个条形码,出厂到批发到零售到消费者手上,过去发生一些假药,医保的骗保,怎么把药弄回来怎么回去,这个药监局角度一直想做的事情,过去采购一个多亿的(英),过去的八年里面,撑不起他的业务,大家到他的网站看看,过去看看,上个世纪做的东西一样,他没有心思做上层的业务,去做一些假药侦测,怎么管理这些医保的东西,做不了,为什么?因为最底层的东西都没处理好,数据存都存不好,查询都查询不出来,最后到(英)上面去,做了两年,数据一上又垮掉了,很巧合的机会,我们基金投资他,介绍我们两家企业一碰,我们的OTS给他解决了,这里面的数量上面写的是,就是原来最开始上线就是600亿,那么后面会达到150亿,这样的一个规模。

  大家所熟知的这些客户,他们做战略,电视变成智能电视,也就是一个安桌摆在里面,一样需要一个云端的后台,这些客户都是我们的客户。政府领域我们除了帮助这些企业之外,我们也帮一些政务的客户来使用我们的云,当然今天看到很多都是在杭州的,那么我们把杭州市的电子政务搬到这来,我们也在帮助把浙江省的一些电子政务都用云计算去解决。这个是我们在丽水政务那边做的工作,其实很简单,这边基本上是我们会采取在底下像数据中心我们和华硕合作,在往上一些政务应用,也是和合作伙伴,当然这上面一起合作来做这样的工作。这是浙江的媒体的,都是政府方面的,所以我的内容非常简单,简单的说一下我们做什么,做了哪些事情,当然还有非常多非常多的案例,我们也有非常多的内容,也非常希望大家抽时间登陆一下阿里的网站,看看我们阿里云到底有哪些服务,我们有哪些客户,非常多的内容。另外也希望和在座的各位多多交流,多多的来往,我们用的不是微信,但是这次用的是微信,希望大家多多来往,帮微信做的更好,谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部