论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

海永军:加强数据协同 拓展数据价值

发布时间:2013-12-20 10:35:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:海永军

  提到移动数据,就会想到很多云到端的模式,包括轻应用,OTOO,都是未来的发展趋势,那么移动设备的兴起,其实也是为这种大数据的兴起做了很好的推动,在12月19号举办的第六届CIO年会上,中兴通讯云计算及IT产品总工,海永军先生就为我们讲述了,大数据应该如何实践。以下是演讲实录:

  中兴通讯云计算及IT产品总工海永军

  非常容幸,有这个机会跟大家在一起,跟各位领导和专家在一起分享,就是在大数据这个领域的一些粗浅的认识,同时也有一些问题和大家做一些探讨,我今天演讲的题目叫加强数据协同,拓展数据价值,我想重点说协同,可能和我们今年CIO的年会的主题融合实际上一个意思,一个企业也好,刚才讲全球的互联时代,互联网移动,包括物联网,互联时代的带来,将会产生非常多的数据,那么全球在这个数据时代,他的信息是共享的,我们可以看到,谷歌的一些数据,百度的数据,腾讯的数据,他们都做了一些开放,那么企业如何最大限度的利用这些数据?为自己的业务服务?或者从这些数据得到自己关心的价值?我觉得这个是我们在座的CIO们,应该关注的一些问题。

  首先我要讲数据是我们企业一些重要的资源,那么企业我刚才讲,不止要关注内部产生的数据,那更多还要关注外部产生的数据,因为这些数据往往是关联的,那么这些数据的背后,往往是有一些很重要的关系在里面,那我们怎么能把这些关系,能够发现这些关系,利用这些关系知道我们的决策,甚至做一些精细化的营销,这靠我们大数据的分析来完成,所以所延续出来的增值服务空间非常大,刚才也提到一些视频公司、电视公司、制作公司都会利用网上用户的互动,获取一些平常在公司内部获取不到的信息,并利用这些信息改进自己的产品,来增加一些额外的收益,我想这些对于我们国内的企业来讲,我们也是有一些借鉴意义的。刚才吴院士也讲到,我们花了很长时间讲,数据量的增长,我这里面有一个统计,就是2011到2020年的统计,说全球数据的增长量将是2011年的30倍到40倍,这个是非常爆发性的增长,其中又有20%左右来自中国,来自亚太地区。还有一个调查,2012年到2013年,国内企业CIO考虑我们进行大数据的工作,但是有一个问题,就是说我们投这么多钱,做这么多工作,能不能产生我们需要的一些价值,能不能让这些投资产生更大的收益?那这是摆在我们CIO面前的一些挑战。

  我想说的是,刚刚前几天看到一个调查,说我们整个2014年,中国亚太地区基于大数据的投资,将会达到10亿美金,比2013年增长了将近30%到40%的样子,这么多钱投下去,我们肯定要发生一定的效益,怎么来开展大数据工作?使这么多投资产生效益?我想摆在CIO面前三个问题。当然前两个问题,我觉得在2013年,2012年、2013年大家的工作,大数据方面厂家的工作之后这些问题不是问题了,包括数据怎么存,哪些数据来处理,这些不是问题,关键企业内部的这些数据,光靠我们自己挖来分析是不是已经足够?怎么能让企业更好的利用外部的数据,为我所用?和内部的数据做结合,就是刚刚想讲的,就是说小米公司,他让一百万个粉丝来给他提意见,他根据意见的修改,我想这是一个协同,那我想可能后面我们,我要探讨的也是,我们怎么能更好利用外部的数据为企业服务,这个是我们CIO们,包括我们很多行业监管部门共同看到的问题。因为前面和客户也在交流,有些客户他在讲,都是做大数据,但是大数据怎么做,现在是大家谈到的比较多,也不想再讲,关键这些数据我们处理之后能产生效益,我们希望从哪些方向处理这些数据,我觉得CIO需要一些建议。首先我们中心公司给出的建议就是说,无论是从企业内部来讲也好,从企业外部也好,首先要做的是什么呢?就是要把存在于企业内部,部门之间的数据隔离的墙给他拆开。

  电信公司为例,电信公司的业务数据通常集成在,从维护到后面的IT中心、支撑中心到客户中心,这个可能有10来个部门,有的公司就是说。我IT部门有权利使用这些数据,更多公司将协调这一个数据非常难,我想我们企业下决心来做大数据工作,首先能够把企业的数据统一,这样的话在企业内部,部门之间或者IT流程之间的数据做融合,我们看一下ITC的统计,那么在2012年,就是说全球大约有23%的数据预计,可能是有用的数据,就是这些数据我们拿来分析的话,可能会产生一些价值,但是仅仅有3%,可能被剪出来,这3%当中只有极少的一部分被拿来做分析,这样可能做分析的效果不太好,如果通过我们的工作,能够把公司内部的数据打通,然后把一些必要的数据都能融合到一起做关联,我想我们肯定能够把这些数据的资源,作为我们重要的数据资产。

  我们认为,在我们建设,或者在做大数据工作,完成三方面的工作吧。第一步就是要统一的存储,刚才讲我们数据要融合在一块,数据不能做有效的融合我们就失去了根基。数据融合之后很重要的工作就是数据协同处理,或者标准化的处理,为什么这么说?前一段时间也跟一个医疗行业在聊,他们这个医院比较大的医院,做地区的医疗联合体,他们想做一个什么工作呢?就是能不能把这些医疗联合体内医院病人的信息,包括他的一些影片的,他拍片的一些资料,包括他病例的信息,能不能做到共享,做到统一?那如何做到共享,很大的问题就是说我怎么能够把分散在各个医院的这些数据他的数据源,数据格式,包括他数据所承载的一些信息能够尽量的标准化,这样我汇聚到一块之后,我分析起来相对简单一点,否则我可能这些数据放在一块,没法统计。所以我们要打掉融合前面的一个障碍,之后再是我们的数据共享,数据共享就是说的我们一个行业也好,一个企业内部也好,后面也会讲到,我们要做到这些数字价值的发挥,是要分析是要共享。你不拿出来,分析完之后可能这样放了几张报表以后,对企业来讲就丧失了做大数据的意义。

  实现数据协同的共享之后,我觉得就是这些大数据的应用,各行各业大数据的应用,从垂直行业到横向的、纵向的这些通过大数据的应用,把各个行业进行关联,会激发出来更多的应用。刚才吴院士也提到,开放合作共赢打造一个平台很重要,为什么这么讲?刚才提到企业内部也在讲建设一个统一的平台,打造一个数字的银行,就是这个数字放在这谁都能来取,同时我的行业协会,或者是政府的监管部门,他们也有这个需求或者迫切的需求,比如很早以前,人民银行建立信息系统,就是一个数据共享的平台,因为他把各个银行金融机构针对个人的信息汇聚到一块,造福于银行,这样个人发生违约的风险就大大降低,我觉得这也发挥了数据的价值。

  最后我来分享一下中兴通讯在大数据分析的应用和实践,内部来讲,中兴通讯比较早把自己的IT系统打通,从IT流程到数据,这是一共六个变革,标题就是CIO驱动变革,也就是说CIO在咱们企业,这个大数据工作,这个方面起到一个非常关键的作用,首先是刚才讲到的,从企业内部信息的融合,到由此反过来要求我们企业的IT流程的变更,甚至一些业务流程的变更都会起到非常重要的作用,中兴通讯的经验就是说,我们在这些变革之后,共享和云计算方面,我们通过云计算把我们计算和存储资源进行了共享,这就是统一的数据的资源打通好,之后各个子公司的人财物和我们的数据信息流,这样打通之后一个好处就是什么呢?一个是我的财务、商旅他是统一的一个系统来处理,那么我的决策分析就有一套非常完整的数据,从数据源头做到了统一。其次我们针对原来分散到各个部门的那些数据,他们没法做最终的统一分析,最终年终总结可能就是一堆人在整理一堆表格。

  从现在来看,在一个系统里面就可以实现了对数据统一的分析,反过来能够提升我们科学的决策,做决策的指导。比如我们差旅的费用和我们业务重点投入的方向是不是一致,我们的员工,甚至说有没有违规,做一些虚假的出差情况的填报,或者虚假的报销,各个方面都可以做到一些创新吧。同时我们把这套系统反过来共享给一些合作伙伴,免费共享,为什么要免费?因为我们大家都知道规模效应,我们在跟航空公司,跟酒店谈协议的时候,肯定要有一个规模在里面的,我如果用户的规模越来越大,我们折扣就越低,反过来降低我们的成本,达到了合作伙伴和中心的双赢。这个我刚才已经讲过,共享能够拓展数据的价值,这是产生数据之外这些价值,降低我的成本,打造了一个生态链。大家可以看一下这个图,就是我们刚刚讲到的一个商旅和路通的业务,从统一的结算到运营到最后的智能的报表,传统的BI,到后来引用大数据,对员工的出差管理可控,同时也可以反过来可以支持公司战略目标的完成,也可以看你员工的投入是不是和我们的战略相匹配。

  后面我们着重讲一下,我们跟运营商合作伙伴,包括和一些企业的合作,传统的运营商,他们在做网游的时候传统的是什么呢?一个地区根据人流做基站,这样存在问题,比如优质客户的聚集区,没法做重点资源的来投入,解决他服务效果的问题,很多情况下,可能重点投入的那些地区,人流资源大,但是对我高净值的客户少,达不到收益。面向价值什么意思?首先收集各个地区人才的特点,最关键的一个是他们贡献度,对我公司贡献度,这个贡献度高的客户多,就重点来完善,如果一些价值客户比较少的地区,那可能就是能够维护一个比较低档次的服务水平的,所以现在发现中国移动他也不是说,以前说的西方最好,这是有这个道理的,同时中国移动他明显的策略是什么?我就是说在一些重点的区域,比如说机场、酒店,能够把我的客户往WIFI去引导,他每个人每年送你多少G的流量,这样可以有效的分流对2G、3G网络的压抑。

  同时我们也在一些,跟一些运营商合作,对他移动互联网的业务进行一些分析,这个图来看,分析的效果还是不错的,从流量提升,包括动漫业务他订购的量都有一些比较大的增长,这个是我们在国内某一个运营商开展的客户中心的导航的业务,因为我们跟客户聊的时候,他现在非常痛苦,就是之前,说我这个客服中心是成本中心,投入多少规模的客服人员合适?现在非常痛苦,怎么解决这个问题,我尽量多用自动语音服务代替人工服务,怎么做呢?我针对一些场景,针对一些客户,他的一些特征,我智能化的来选择一些路径。他给我们举例,比如说这个是南方的一个运营商,一到雨季投诉量特别大,这个有特点,宽带用户一到雨季因为洪水等原因投诉非常大,这个时候专门客户投诉首先到自动的云服务上去,客户总是来投诉,或者前面投诉过几次,后面就是说他反复投诉的话,他肯定直接引导到人工座机的服务上去,这样可以比较快速能定位到客户需要解决的问题,需要达到的目的,减少单用户对客服资源的占用,降低成本。

  从项目实施以后,高峰时期降低了20%,客户满意度没有明显的降低,同时他们还在开展一个什么业务呢?就是IVR录音质量检测,因为他担心我客服中心这些美女他们会不会偷懒会不会骂客户?他现在怎么做?雇了一帮人,每天来抽检,千份之一的录音,工作量非常大,千份之一认为覆盖比率比较小,现在把录音、数据和客服中心添单的数据对比,有没有漏添单,一个电话过来有没有一个处理单据,你的录音里面有没有辱骂客户的语言,不文明敏感的语言的使用,这个是可以检测的。同时,还能够检测什么?有没有冲客户发脾气,这个也可以检测,通过这种分析的技术,包括数据处理的技术,能能大大的节约他的成本,提高客服人员的效率。这是我们联合国内的运营商和一些银行做的选址业务,他就是结合运营商这些的数据,运营商有什么数据呢?就是我各个时段,银行所关注的这个地点,他的人流的信息,银行他自身没有数据的,所以刚才讲融合就是这些,自身的数据满足不了我业务开展的需求,我肯定向外部提出,这是很好的例子,通过这个分析就解决了银行的一些选址的顾虑,就是在一些他目标客户集中的地区去开展营业厅,这个可以降低他投资失败的风险,提高他投资的收益成本。

  那中兴通讯,就是我前面讲的一些案例,就是我们当时实施方面的一些案例,同时我们在中国,国内,包括全球范围内近千家的行业客户和我们有合作关系,金融、能源、行业运输、钢铁,刚才讲的移动互联网,这些行业,都有一些合作伙伴,同时我们刚才讲的,我们的商务这个系统,也是和国内近两百家合作伙伴共享,包括他的商务数据,中心在一块,我觉得我们是一个大数据共享的现行者。最后利用一点时间介绍一下中兴通讯云计算中心在南京,希望各位专家领导到南京参观、洽谈业务,我们可以看到全系列的设备,底层的设施到上层服务器存储,到云计算桌面的应用,甚至针对行业的这些解决方案,包括我们的数据中心都可以看到,也可以体验一下我们全球领先的产品,我今天的发言到这里,谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部