一秒钟一百万赔付 数字时代不能掉线的运维保障

2017-07-25 17:28:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  互联与数字化时代,从各类消费端App的高交易量,到在线网站的高并发运行,互联网企业对于其系统运行和运维的要求提出了更高要求,以确保可以7*24小时不间断地为网络用户提供服务。另外,传统行业的“互联网+”转型让IT系统运维更加复杂化, IT系统从原有封闭走向开放,整个IT应用架构被颠覆。现阶段IT运维从设备和企业内部开始,已经在与前端业务和用户的关联逐渐加大。因此,最近业界也有“一秒钟宕机需要系统供应商赔付一百万元”的对赌协议发出。这在侧面反映出现在诸多企业对于系统稳定化的迫切需求。

  一百万元也许可以买回错失的那一秒流量变现费用,但却无法买回前端用户的操作体验,特别是企业级业务因为运维系统出问题所产生的乌龙或重大失误,也许不是百万元可以弥补的。运维管理不再只是面对内部,更多时候要面对外部开放环境,面对未知的各种终端设备。依靠单一的产品、技术,或是单纯依赖人的经验,都不可能解决这种复杂化带来的运维难题。应用性能管理APM通过监控和管理应用软件性能和可用性,监测和诊断复杂应用程序的性能问题,来保证软件应用程序的良好运行(预期的服务)。所以,如何打造企业自身的数字化体验能力和稳定的系统,成为现阶段企业信息部门人员所应该关注的。

  作为Gartner第三方分析机构发布的APM魔力象限领头羊厂商,Dynatrace早前即在关注企业投入诸多数据中心稳定技术之后,如何来提升数字化体验这一能力。“在整个数字化体验和企业APM过程中,我们已经运营了四代产品。从主动化的拨测工作,到网络流量分析,再到探针技术和智能化运维,随着企业数据的复杂性、交易链路的长度,用智能化来帮助人工化运维手段的完善,已经成为大势所趋。” Dynatrace大中华区总经理琚伟谈到。

  在大多数企业进入互联网化、端化的“下半场”中,更看重的是企业的数字化体验能力。企业从传统架构转到云架构,获取资源方式变得灵活,也同样意味着获取资源的方式更复杂。尤其是金融、运营商、跨国企业这些体量大、要求高的企业级客户中,他们敢于不断尝试新技术和新型应用。比如,他们在很多环节上采用大规模云化或混合云的方式,以前层次分明的传统IT架构被不断云化,原来的网络、带宽、硬件、设备都没了,玩法全部改变。基于这个变化趋势,Dynatrace重新定义了现在环境下对于各类企业应用的性能监控,进而落地在人工智能驱动下的全栈自动化的监控。琚伟说:“所谓全栈式,即把网络、系统、IaaS、PaaS、SaaS等云化系统下的各个层级监控全拉到这个平台里面来,帮助企业完成在现代环境下的一个全新的开发、测试、生产生命周期。”

  谈及智能化的监控,Dynatrace提供的APM产品是全交易过程的监测,便于回溯、分析,能够精准定位是哪一行代码出现问题,并能够根据数据经验将问题自我修正。“也就是人工智能积累的经验值在运维的环境里面改代码,将整个发现问题到解决问题的过程实现了人工智能。” 琚伟介绍,人工智能的这个工作过程是全代码级别的,会给运维人员提供工作提醒或建议,提示是否同意进行修改,如果同意,AI就会对代码问题进行自动修正。目前正在试用一款被称作UFO的自动语音运维产品,来实现DevOps敏捷开发。

  琚伟同时也说道,面向智能化和云化的企业IT发展“新常态”,当前Dynatrace拥有的是较好的起点,包括世界500强及国内一些中大型企业客户均在使用其产品并保持的高口碑度。可以看到,在APM应用服务市场,资本方在过去几年投资了超过1亿美元,行业内的几家企业均获得几千万美元的资金,促成了这个市场的崛起。APM的未来将是一个风口,各家都将聚集自己的力量做研发、适应变化的环境,找到很好的方案给到客户。因此,琚伟认为应该在大数据大智能时代,建设更为前沿的运维解决方案能力,Dynatrace也早已开始为应对挑战做好了研发准备。“例如,针对如何帮助一些企业在系统上应对互联网端短期内的峰值压力,如何保障、支撑和为系统提供生产能力等,Dynatrace正在借助技术手段帮助客户企业进行一些预判。未来我们要重新定义监控,使其更加符合现阶段企业的业务形态,在每一个用户、每一笔交易、任何地方都做到全栈式和人工智能驱动的自动化运维,这是我们在未来的发展方向。”

  大数智云的背景下,不仅行业变化快、客户需求变化也在改变,Dynatrace正在密切关注这些变化,聚焦云时代的数据运维,探索利用自动化工具、智能产品、云技术等服务用户的新方法新工具,这也许又将为企业级业务运维开辟出新的蓝海。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。