论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

南昌教育在路上:数字化学习解决资源不均衡难题

发布时间:2014-11-12 07:30:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:百家讲坛 教育资源 南昌教育 平板电脑 数字化学习 信息化 英特尔

  一支粉笔、三尺讲台、一手漂亮的板书,这曾是对教师工作最形象的写照。而在多媒体教学方兴未艾的今天,传统教学方法与数字化教学逐渐融合,教育的信息化正在课堂内外悄然发生。老师的教法变了,学生的学法变了,传统教学和信息技术结合,碰撞出教育改革的火花。

  走进南昌市溪霞中学,在初二(3)班一堂数学课上,学生们人手一台win8平板电脑。随着教师讲解完毕,学生们并没有拿出所熟悉的笔记本,而是用手指轻触平板开始做题,并将答案反馈给老师。老师点开测试系统,全班学生每道题准确率一目了然,并且进行了排序。接下来学生则用平板与教师进行问题解答,让人浑然忘却了昔日那粉笔、黑板、教科书、笔记本与填鸭教学方式的搭配。

  南昌市溪霞中学数字化教学公开课课堂

  从“一支粉笔”到“多台平板”

  信息时代,教育信息化发挥着越来越重要作用,教育行业也正在经历第三次重大革命,国际化和全球化已成为当今教育的趋势与主流。

  南昌市推进教育信息化,首先是领导观念的改变,从市长、局长到校长,通过教授讲课等形式来给教育管理人员“洗脑”。也正因于此,南昌市把教育信息化和智慧校园建设作为工作重点,目前与香港岭南大学社会科学学院院长魏向东教授主持的基于结合数字化教学和学生奖励机制来提高中小学生学习效果和消除教育不平等的实验研究项目课题组和英特尔(中国)有限公司共同合作的南昌市解决教育资源均衡研究项目,正是与教育资源建设与应用为重点,以数字化教学课题为试点、教学改革应用模式为突破口、技术水平和能力运用全面提升为目的,推动信息技术在教育教学以及管理中运用,实现优质教育资源的共享,促进教育均衡发展。

  南昌市现代技术装备中心主任 卢洪之

  据南昌市现代技术装备中心主任卢洪之介绍,南昌市解决教育资源均衡研究项目共分两个阶段进行:第一阶段为试点实验阶段,试点时间为2014年春季开学的一整学期。第二阶段为全面实验阶段,从2014年秋季开学开始,持续一整学年时间。第一阶段选取了南师附小、南昌二中、八一中学、京山小学、阳明学校、溪霞中学6所学校作为试点学校,其中既有重点和非重点学校代表,也有中心城区、非中心城区、郊区学校代表,试点年级包括小学三四五年级、中学初一初二年级,试点学生1555人,教师79人。“信息化教学应用试点项目意义在于解决教育资源不均衡的难题,让学生的成长不再受制于因重点与非重点学校、城区和郊区学校等因素而形成的教育资源差异,让他们获得相同的学习和提高的机会。”卢洪之如是说。

  “不是让好的学校更好”,教育资源求均衡

  据了解,南昌市解决教育资源均衡研究项目会在每个试点小学的3-5年级和每个试点中学的初1-2年级中每个年级抽2个班作为实验班,剩下的作为对比班。“这样的设计符合科学实验的要求,只有在对比的情况下才能得到科学的结果以及政策变化所起的作用。”香港课题组组长香港岭南大学社会科学学院院长魏向东谈道,“试点学校所使用的信息化学习平台是由南昌教育局统一管理的教学平台,3所小学是在激励机制下进行英语的以学生为中心的自主学习和语文数学的颠转课堂学习方式,课堂上主要是外研社英语网络教育课程以及习网数学和语文课件。而在另外3所中学当中,则主要进行以学生为主的语数英三科自适应平台学习和练习,在课堂上配备了淘题吧和卓尔文轩语文课件。”

  据魏向东介绍,从今年三月份项目启动,到五月份在试点学校中开始实施,各所试点学校在今年上学期已有将近两个月的时间进行了实验,值得一提的是,参与此次解决教育资源均衡研究项目的试验班级,完全是随机选取,经过一学期的试验,分析试验班和对比班学生测试成绩的变化,可以发现,参与实验的中学生,每多做一次同步练习,可以帮助数学考试成绩提高约0.03分,英语成绩提高0.015分。魏向东介绍道:“在此项目中,针对教师的技术培训业在同步进行,教师数字化培训主要是由英特尔向老师们做了理念性、观念性的介绍,强调信息化的重要性以及如何实施,通过国内国外的样板与老师做了沟通。接下来,各个平台的资源提供者也对老师做了各种类型的培训,使得老师能够充分的掌握如何使用平板电脑,从而落实课堂教与学生自主教学的融合。数字化教学在南昌实际上是全新的尝试,在这个过程中,需要更多的老师投入到与数字化教学模式的磨合,并且不断的掌握。”

  香港课题组组长香港岭南大学社会科学学院院长 魏向东

  而也正是在英特尔的全面协助下,南昌市解决教育资源均衡研究项目才会在这半年中取得阶段性成果。英特尔一直以来认为教育行业不仅仅是一个行业,而是要体现企业的社会责任感、回报社会的内容。数据显示,英特尔每年投入在教育领域的资金超过一亿美元,并且启动了教育基金,始终致力于为学生提供最好的学习发展工具,鼓励学生发明创新。

  英特尔教育行业经理谭晓琳谈道:“以英特尔的经验来看,教育资源最大差别是在于地区性差异。迄今为止,采用英特尔一对一数字化学习的学校现在已有两千多所,诸如北上广比较发达的地区的教育局希望利用信息化手段让好的学校更好。而未来教育发展方向却是要均衡发展。所以从南昌开始将作为英特尔全新尝试,更多关注些落后地区的学校,利用信息技术促进基础教育变革,从根本上减小并消除教育不平等。”

  数字化教学走进“农村课堂”

  应该说,溪霞中学在试点学校中的教育资源相对薄弱,但态度却是最积极的,学生积极性远远超过其他学校。溪霞中学校长张毅坦言,信息技术对农村的作用可能会更大,学生对知识的渴望以及信息技术在农村中学的关注度会更高。从家长的态度里可以观察到,在城市学校家长看到孩子天天盯电脑,会更多的关注孩子健康问题。但是对于农村学校家长而言,更多的是关注孩子成绩能不能更大幅度的提高。

  “在南昌市基础教育中心的支持下,溪霞中学实现了农村中学教师人手一部电脑,参与实验班的老师每个人都额外加了一部笔记本电脑,这对学校信息化发展起了很大作用。”据张毅介绍,溪霞中学从4月份开始在学校内部组织数字化学习培训,通过浏览相关网站以及与专家沟通,数字化学习成功解决了老师批改作业问题,可以让老师把更多的精力放在教学和学习上面。

  溪霞中学校长 张毅

  高效课堂首先要明确学生的学情如何,学生在学习的过程中都要遵循一个很重要的原则——“及时反馈”,这是传统教育模式很难做到的,这也让身在一线的溪霞中学数学教师闵丹深有同感,“数字化课堂让学生在课上更加积极主动,每次使用平板电脑的时候都很积极、兴奋,也更乐意学习数学了,成绩也就随之提高了。”在闵丹看来,有了信息化教学,不仅可以拥有更多的教学资源,更让教师们省心的是,能实现选择题等非主观题的快速自动阅卷,极大减轻了教师工作量。

  “通过上半学期期末考试成绩可以看出,各个实验班都有大幅度的提高,走在各个年级的前列。还有一个特点就是哪个实验班的老师对于数字化学习更感兴趣,班上学生的成绩提高幅度就会更高一点。”张毅如是说。

  溪霞中学数学教师 闵丹

  通过溪霞中学试点成果可以看出,数字化学习平台的自适应测试可以提高学生的成绩。信息化教学师生互动性高,即时的课堂练习反馈和完善作业批改系统,可以大幅提升课堂效率。学生的学习兴趣普遍提高,不同程度的学生可以根据自己的学业水平选择相应的自适应作业练习,从而提高自信心。(文/比特网 刘学)


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部