论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国化工任国琦:信息中心要靠云平台谋发展

发布时间:2014-11-03 14:17:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:sAP 百家讲坛 要闻 云计算 中国化工信息中心

   进入11月份,中国化工信息中心SAP-B1云平台项目也进入到最后上线冲刺阶段。中国化工信息中心副主任任国琦在接受比特网记者采访时表示,中国有十多万家化工企业,其中绝大部分是规模比较小的企业,资产规模可能也就只有几千万。为了让这类企业用得上SAP、获得SAP的管理经验,中国化工信息中心今年7月开始尝试构建SAP-B1云平台。作为试点,该项目计划2015年1月1日在中国化工集团旗下中国蓝星集团的9家中小企业首批上线。实施模块包括物料管理、销售、生产、财务、进出口、设备管理、项目管理和质量管理等。

  “中国化工信息中心承担着国家一些重大课题研究和科研,并服务集团整体战略,支持集团整个主业发展。为了简化中小化工企业提升自身管理能力所需的承载条件、提高集团整体的价值表现,中国化工云平台未来计划向中小化工企业提供两种服务模式:其一是服务器存储等硬件和维护的租赁模式;其二是年度维护模式,即为企业提供一个整体租赁托管服务模式,包括许可证、硬件、软件和服务等。”

  找准信息中心在云时代的新定位

  中国化工信息中心的前身是化学工业部信息中心,成立至今的55年里一直致力于为化工行业服务。面对新的大数据和云时代,在支持化工行业的同时,中国化工信息中心自身也需要发展。

  “依托一个行业成长起来的信息中心,必须找准自己新的市场定位去发展。”任国琦对这一点的理解很深刻。他说,首先,信息中心要发展,就必须凸显行业特色。在这方面,中国化工信息中心与SAP公司合作起来,可以有很多机会。例如,可以把SAP很多产品、很多工具,演变成直接用于生产的操作方案,这样就能真正达到了企业“两化融合”的作用。第二,要找准好的经营模式。例如,现在社会上很多公司是靠先进的软件、硬件去赚钱,还有些公司是靠人力资源赚钱,这些都不可取。中国化工信息中心要靠什么呢?要靠平台。这种平台是多种因素集合体。同时,依托这种平台可以演化出无限的发展可能。

  “我们信息中心与SAP的第一次合作,是始于2004年化工集团的成立之初。那时,我们把SAP在全球化工行业的最佳实践,演变成了中国化工企业实际生产经营中实际操作方案,并形成了一系列产品。因此,面对新的云时代,我们希望与SAP公司再次强强联手,基于SAP Business One Cloud on HANA推出专门针对中小化工企业的云产品,为化工整个行业的转型发展,做好服务工作。”

  SAP-B1云平台年内完成上线准备

  中化集团信息中心SAP-B1云平台的未来发展将分三个步骤。第一步是在中国化工集团旗下中国蓝星集团的9家中小企业做首批试点实施部署;随后,中国化工集团还计划将SAP Business One Cloud on HANA推广至集团内部其他120余家中小企业;最后,该平台将面向全社会提供服务,为更广泛中小企业提供低成本、快速实施、快速部署、快速上线的最佳业务实践。

  中国化工SAP-B1 cloud on HANA系统架构分两条线,一条是生产系统,另一条是运营系统。由于目前还处在试点阶段,因此采取的实施方针是稳扎稳打。整体实施策略是快速上线、逐步优化、兼顾扩展、重视运维。

  目前。任国琦最实在的感受有三个。一是SAP-B1 cloud on HANA的标准化实施,既满足中小企业需要,同时也不过于复杂,实施成本几乎是传统实施成本的1/3甚至1/5。二是SAP HANA的运算速度非常快,而且经过验证,非常符合企业未来发展需要。目前,中国化工集团的合并报表就基于SAP HANA。另外,SAP认证伙伴,也拥有丰富的项目案例经验和强大的实施团队。

  对于未来信息中心的发展,任国琦信心满满。“社会化的云服务,完全依靠信息中心这种架构就可以满足。为什么我敢这样肯定的说呢?因为,过去中国化工就是中国比较早实施这种云方式做ERP的。中国化工集团在全国各地的企业加起来有106家,这些企业的ERP都部署在中国化工集团总部,这本身就是一种云,我们有非常成熟的运作模式。现在Business One就是把它放在中小企业身上。我认为以往的传统和现在的先进并不是互斥,它们更是一种互补和借鉴。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部