论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

基于移动技术的智能交通系统应用浅析

发布时间:2013-03-06 00:00:00 来源:比特网 作者:迪威视讯
关键字:交通 信息化

  【比特信息化

  1、引言

  随着我国经济的飞速发展和城市化进程的加快,城市人口和车辆快速增加,导致城市交通流量不断加大、事故频频发生、违规违章、拥堵现象日益严重。如何利用现代科技手段科学合理组织交通,发展智能交通系统,最大限度挖掘现有交通设施潜力,提高城市交通运行管理的现代化水平和系统的整体运转效率,遏制交通违章,打击涉车犯罪,保证交通安全,减少交通延误,提高运输效益是对城市智能交通提出的新需求。

  从20世纪80年代以来,计算机技术、电子技术和通信技术有了的极大发展,利用这些技术把车辆、交通设施、司机、市民和交通管理者紧密结合起来,从而形成一种及时、准确、高效的智能交通系统(ITS)是解决城市交通的有效办法。

  2、3G技术的智能交通系统方案设计

  2.1方案的提出

  通过将3G移动通信技术应用于智能交通系统,利用发展迅速的3G移动通信网组成3G无线局域网来实现传输前端交通路口信号点的图片、视频和控制信息。系统综合应用了智能图像处理与识别技术,智能控制技术、数字图像传输技术、数字图像压缩编解码技术和3G网络通信技术等,可实现交通监控现场的抓拍识别图片和图像的实时传输,前端设备和图像的远程控制等主要功能。

  我国大中型城市中交通路口众多,交通流量较大,违章事件频繁,基于3G通信技术的智能交通系统就能为交通违章行为的监控、排查、打击起到很大的作用。

  2.2 3G网络技术的应用

  3G(3rd Generation)指第三代移动通信技术,与前两代系统相比,第三代移动通信系统的主要特征是可提供丰富多彩的移动多媒体业务,其传输速率在高速移动环境中支持144kb/s,步行慢速移动环境中支持384kb/ s,静止状态下支持2Mb/s。其设计目标是为了提供比第二代系统更大的系统容量、更好的通信质量,而且要能在全球范围内更好地实现无缝漫游及为用户提供包括话音、数据及多媒体等在内的多种业务,同时也要考虑与已有第二代系统的良好兼容性。

  目前国际电联接受的3G标准主要有以下三种:WCDMACDMA2000TD-SCDMACDMA是Code Division Multiple Access码分多址)的缩写,是第三代移动通信系统的技术基础。CDMA系统以其频率规划简单、系统容量大、频率复用系数高、抗多径能力强、通信质量好、软容量、软切换等特点显示出巨大的发展潜力。

  3、基于3G的智能交通系统应用

  3.1无线电子警察、监控系统

  3.1.1系统的主要构成

  基于3G通信技术的无线电子警察、监控系统主要由3G数据通信链路、监控中心和多个前端组成。3G数据通信链路采用标准的TCP/IP协议,可直接运行在管理部门的内部无线局域网上。前端摄像机的抓拍图片、识别信息、视频信号等通过3G数据传输模块传输到监控中心。系统可以根据现场情况和用户的需求配置不同的外围硬件设备。监控前端使用系统外围设备有摄像机、前端主机、3G数据传输模块、数字解码器、高速云台和可变镜头等,完成监控中心所需的前端车辆抓拍识别信息的实时传输和前端图像监控。监控中心使用系统外围设备有识别服务器、后台中心软件、主控台、3G无线路由器、主交换机、视频服务器、电视墙等。具体可根据用户要求进行灵活配置。

  3.1.2 系统主要功能

  实时性:前端视频、抓拍识别数据实时处理,例如实时压缩、解压缩、传输等。

  分布性:现场图像采集、发送主机和图像接收显示主机位于不同地点,通过3G网络传输数据。

  同步性:尽管视频信息具有分布性,但在用户终端显示时视频、图片保持同步。

  系统可以组成多级系统, 监控中心还可以通过级联的方式构成多级交通监控系统,以扩大交通监控范围和系统容量。监控主机将采集的图像、图片信息实时地传送给服务器并通过服务器向外广播发送,相关客户只要通过浏览器打开网页便能实时地进行监控和查看。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部