论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

模拟海啸技术 可预测灾害的损失

发布时间:2014-05-23 14:56:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:富士通

  在2011年3月11日发生的东日本大地震中,巨大的海啸将沿海的城市全部吞噬。遭受了这样惨痛的经历后,将来日本肯定会再次面对如此巨大的海啸,防灾、减灾的对策必不可少。如果有了预测海啸对于城市所带来损失的技术的话,就能更好的采取最佳的对策应对。

http://journal.jp.fujitsu.com/20140521/20140521_1_708.jpg

  其实,关于海啸的预测,东北大学和富士通已经共同研究开发出了相关的技术。东北大学,针对海啸发生的地点到海岸线之内巨大的范围,已经具备预测其到的时间及强度,虽然能够进行实际的防灾措施,但是实际在海啸的预测上还是非常困难的。另一方面,富士通针对海岸线防卫而设计的立体流体预测技术,可以立体化地对侵袭堤坝的海啸进行预测,同时判断海啸威胁城市的预测技术也即将问世,因此该技术能够检测从源头到海岸的旷阔范围,计算量相当庞大,所需花费的时间也是一个不小的课题。

  从200年缩短到160小时 可应用于地震和海啸等灾害的损失预测

http://journal.jp.fujitsu.com/20140521/20140521_2_708.jpg

  此次开发的“立体化海啸预测”技术是由东北大学的二维预测技术与富士通立体化流体技术相结合的产物。而且,依据海啸到海岸线、地形、建筑物的不同形态及街道和河流的不同样式,也能够被正确的识别,海啸对堤坝的巨大冲击力和杀伤力也能够被估算到。

  而且,预测的时间已经被大幅缩短。从海啸的发生到登陆陆地的计算,光靠立体化流体预测技术的话,需要200年以上的时间,而依靠“立体化海啸预测”技术,如果海啸以一分钟10km速度向港口和海湾袭来的话,仅需精确计算160个小时就能实现预测。

  此次的“立体化海啸预测”技术的开发,今后高精度预测巨大地震、海啸,并预测受灾损失的能力将非常值得期待。富士通已经将此预测技术向政府和社会团体进行推广,将为今后国家的预防灾害、加强城市建设作出了巨大的贡献。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部