来了!广东居民户口簿电子证照!

2019-09-12 17:19:19 作者:佚名 出处 : 厂商稿

户口簿你肯定不陌生,家家户户都有这个褐色的小本本,上面记录了你的户籍信息、家庭成员关系……但是如果跟你说,今天,这个小本本,能装进手机里了,你信吗?

我们家的户口簿

生活中,可能大家用得最多的是身份证,我们的户口簿到底有什么作用呢?

可以说,户口簿对于每个市民来说都非常重要了!这么重要的证件,随身带着也太麻烦了,但是如果不带,万一要用到怎么办呢?有办法↓

广东居民户口簿也有电子证照啦!

广东省公安厅现在推出了居民户口簿电子证照,对已领取广东签发的居民户口簿家庭户和集体户的户主及每个户成员,相应生成居民户口簿电子证照。

广东省户籍居民即日起可以实名实人登录“粤省事”小程序关联自己的居民户口簿电子证照,成功关联后可查看和出示居民户口簿电子证照!

注意!如果居民户口已经迁出广东省或已注销,居民户口簿电子证照会作废处理。

通过该入口,可以查看个人的户口簿信息卡,户主和户成员的户口簿信息卡页面是不一样的哦!

 

我是家庭户户主:我可以①查看和出示全户人员的户口簿电子证照②授权户成员查看和出示户主或其他户成员的户口簿电子证照③查看授权记录/终止授权

当我关联成功后,页面会出现“证照授权”及“授权查看/终止”入口。

我是家庭户户成员:我可以①查看和出示本人的户口簿电子证照②查看和出示户主授权的其他户成员的户口簿电子证照③查看被授权记录

我是集体户户成员:我可以查看和出示本人的户口簿电子证照。

“证照授权”是什么意思?

证照授权是指家庭户户主在线授权本人或其他户成员的居民户口簿电子证照给本户某户成员使用。

被授权人可查看和出示授权范围人员的居民户口簿电子证照。*集体户户主不能对本户户成员进行居民户口簿电子证照授权。

“证照授权”如何操作?

如何查看出示电子证照?

 

广东推出的居民户口簿电子证照

可以用于核实持证人

户籍信息和户成员关系

接下来其他社会领域将逐步应用

粤省事民生服务小程序是广东省推出了全国首个集成民生服务的微信小程序,其中,政府统一规划各部门间的服务,并借助腾讯云开放的云计算、人工智能等技术能力,构建了全流程一体化的在线服务,为群众解决办事难、办事慢等问题。用户只需动动手指,便可实现政务服务“指尖办”。