设计师眼中的下一代智能新能源汽车

2019-10-08 17:52:08 作者:佚名 出处 : 厂商稿

  在信息爆炸的时代,产品更新的速度可以说超乎人们所想。以购物为例,曾经为了找零钱而头疼的收银员,如今已经拿起了手中的扫码器;在汽车领域,令人头疼的离合器已经逐渐淡出人们的视野,刚拿驾照的新手司机也可以使用自动泊车功能将车轻松停进车库;北京大兴机场的落成,不仅带来了“无感通关”,更让旅客排队停车成为历史,停车、取车等工作都由自动导引停车机器人来“代劳”。

  北京大兴机场鸟瞰图

  那么下一代的智能新能源汽车又会是什么样子呢?来自高端智能新能源汽车品牌ARCFOX的设计团队,在2019北京国际设计周上给出了他们的深入思考。

以匠心赋予汽车温度和灵动

  “匠人的手是有温度的,我们设计师要用这样的手,将情感融入到作品中,才能体现出设计的温度和我们作品的生动感。”

  ——北汽集团研究总院造型中心设计总师赵谦

  出色的匠人,似带着神性,能够赋予原本没有生命的东西以温度。ARCFOX的生命力,区别于那些跟风当下潮流的设计,旨在以“无边界”的设计理念,来打造下一代汽车的未来感。“无界美学”这个由世界著名设计师德·席尔瓦所创立的家族设计语言,也指引着ARCFOX设计团队每一次的设计实践。

  ARCFOX-GT赛道版

  以ARCFOX-GT车型为例,它造型细节的设计灵感皆取自大自然。全车采用大量的三角形为主要设计元素展开设计,这些灵感来源于抽象化的北极狐前脸。在它的车头部分,有字母“X”一样的四对角展开特征线。而这个“X”恰好代表了ARCFOX不断探索(EXPLORE)与扩展(EXPAND)的挑战精神。

  ARCFOX产品颜色汲取大自然冰川色彩

  对于色彩,ARCFOX融入了大自然的温度。在零下59度的北极,冰川随着温度的变化融化或凝固,ARCFOX在这里发现了神秘的冰川灰;从冰岛火山岩浆与海水混合之后的灰烬当中,ARCFOX又探索到另一种神秘的黑色;在东经18°47′,北纬69°20′的小镇上,ARCFOX从帐篷的间隙之中捕捉极光的真身,从而发觉到特有的蓝绿色。这些来自大自然而带有温度的颜色,将被大量运用到ARCFOX未来的车型内饰中,塑造更灵动、纯粹的氛围感。

以贴心赋能汽车人性化的智能

  “未来ARCFOX的车主,他们得到的车辆是千人千面的,甚至每个人在不同的场景下车辆的HMI都不一样。我们会通过灯光,通过声音,通过一切人类的感官把这些呈现给我们的消费者。”

  ——北汽新能源用户体验部部长陈靖

  好的产品设计必须以人为本,要熟悉为谁而设计,要了解用户喜好是什么,他们具有什么样的特征,又有什么样的根源诉求。而经过三年时间,通过整理数以千计的用户心声,ARCFOX的体验设计师们洞悉其中的规律。

  ARCFOX-GT街道版内饰

  人们在开车时对于车机的信息需求是千人千面的。对于白领而言,他们的需求会倾向于更高的出行效率,比如如何快速的到达目的地、找到最近的停车场、出行规划可以显示在他们的仪表盘上。而对于有社交需求的用户群体,他们的中控仪表盘上应该会显示社交软件的收发状态以及朋友们分享的新鲜事或者音乐。而对于一个超级奶爸来讲,如何合理分配时间,与孩子和爱人共同享用一顿家庭晚餐或许才是最重要的。

  IMC智能模块标准架构的智能交互系统

  ARCFOX设计的下一代汽车,就拥有这样多元、智能的车机系统。它的仪表系统将满足千人千面的不同需求,让每一位用户在不同的场景下接收到当前最需要的信息,并且它的传递方式也更加多维,灯光、声音等一切人类的五感都可以成为信息传递的途径。

  ARCFOX的产品不仅仅在人机交互方面带给用户更新鲜的体验,它可以从视觉、听觉、嗅觉、以及触觉等多种交互形式,改变人们以往传统的用车方式,是一个从汽车被人控制,到汽车主动与人交流的划时代飞跃。

  ARCFOX的IMC智能模块标准架构

  下一代汽车,将会是完美融合造型设计和用户体验设计的产品,二者之间相互作用,生成理性和感性兼备的合力;下一代汽车,一定会懂得人类出行所需,从车辆启动的那一刻,它便成为了执行出行计划的贴心管家,让出行成为一种链接万物,却又生态化融入的新方式,这就是ARCFOX的设计师们正在打造的下一代智能新能源汽车。