两大巨头迎来新战役 腾讯“零钱通”单挑余额宝

2017-09-08 17:36:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  相爱相杀的微信与支付宝又要上演新码。

  这一次,腾讯推出“零钱通”,要围剿余额宝。9月4日,腾讯向部分用户发送了新功能微信支付“零钱通”的首批体验邀请。用户升级后会收到通知,显示“您的零钱理财功能已成功升级为零钱通”。

  据微信支付介绍,零钱通功能与余额宝非常类似:用户可以将零钱通里的钱直接用于消费,例如转账、发红包、扫码支付、还信用卡等。同时,当资金放在零钱通里不被使用时,可以自动赚取收益。

  微信支付中“零钱”的理财功能可从“零钱”入口进入,点击下方的“零钱理财,让零钱安稳赚收益”,便可进入理财产品的选择页面。用户可看到零钱理财一共对接了四只货币基金,近七日年化收益率在4.14%-4.46%之间不等。

  2013年6月,余额宝的推出拉开了互联网金融行业发展的大幕,在近几年的大浪淘沙中,银行等传统金融机构受到了巨大冲击,不断面临着存款流失和资金成本上升的压力。创新的颠覆者开始重新定义产品改变用户习惯,例如很多人一发工资就把钱转到余额宝。

  余额宝目前已发展成为全球最大的货币市场基金。2017年6月,余额宝新增对接了博时合惠货币基金。截至2017年6月,天弘余额宝的规模突破了1.43万亿,博时合惠货币基金的规模为239亿。

  微信现在对接的这四只货币基金规模一般。截至2017年6月,易方达易理财规模为606亿、华夏财富宝A规模为211亿元、汇添富全额宝规模为205亿元,南方现金通E规模为161亿元,四只产品合计规模为1183亿元。

  在微信和支付宝的战场上,弥漫的硝烟从未散去。

  2014年春节的一场移动互联网支付大战尤令人印象深刻。微信通过微信红包功能用短短几天就干了支付宝八年的事,大家为了抢红包,绑定了无数张银行卡,被马云称为“偷袭珍珠港”。马也曾在公开场合谈论此事称,“打得我们满地找牙”。

  今年初有消息称,马化腾在内部会议上表示,微信支付2016年线下的份额已经全面超越支付宝。对此消息,马云则一直沉默。

  此次微信推出的“零钱通”功能打通了此前消费支付的壁垒,显然是想要与余额宝一较高下。

  从目前形势来看,余额宝受到的监管压力持续加码。

  今年以来,余额宝已主动两次下调持有个人持有限额,由100万降至25万,后又降至10万。这一下调动作除了有余额宝为自身稳健发展的考虑,也与相关监管部门的指导密不可分。

  9月1日,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》出台。规定要求,基金管理人应当对所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金实施规模控制。同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。

  这个主条款附加了一条重要内容,要求“自本规定施行之日起,基金管理人的风险准备金不符合“200倍”的,不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金与单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的理财债券基金,并自下个月起将风险准备金的计提比例提高至20%以上。”

  按照新规,以余额宝1.4万亿元的规模,天弘基金应该提取70亿元风险准备金。有分析人士指出,以天弘基金目前的情况难以达到这一规定。如果天弘基金不能按期提取规定要求的风险准备金量,只能将风险准备金比例提高到20%以上,而一般的基金风险准备金提取比例是10%。

  证监会副主席李超近日在一场内部培训视频会上强调,个别规模巨大的货币基金,不仅要适用普遍的流动性管理规定,还得适用特别规定。

  在不少业内人士看来,目前余额宝面临的压力较大,给了市场其他参与者一个“抢跑”的机会。而微信选择此时出手,能否复制当年微信红包“偷袭珍珠港”的奇效,也值得进一步关注。

来源:CIO之家   

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。