AI助力广东省纺织业高质量发展 2019广东工业智造创新大赛正式启动

2019-08-20 17:02:28 作者:佚名 出处 : 互联网

近日,广东省人民政府联合阿里巴巴集团共同宣布启动“2019年广东工业智造创新大赛”。大赛由广东省工业和信息化厅、佛山市人民政府、阿里云计算有限公司承办,佛山市南海区人民政府执行承办,旨在通过数据开放召集全球众智,将重点围绕工业制造大数据展开,以人工智能为抓手,以落地为导向,聚集全球顶级人才,发掘全球先进的智能制造应用成果,推动人工智能技术在广东纺织行业的探索与发展,用技术驱动广东智能制造产业转型升级和变革发展。

  据大赛官网显示,本次大赛面向全社会开放,个人、高等院校、科研单位、企业、创客团队等人员均可在9月19日前报名参赛,设置100万奖金池,全球发布英雄帖。预计整体赛程为两个月左右,届时将会在佛山南海举行决赛并揭晓大奖最终得主。与普通创新比赛不同在于,此次大赛高度针对具体的制造业痛点问题,参赛成果科直接与制造业无缝对接,使智能技术实际解决制造业发展问题。此次活动也是佛山市南海区工业互联网“腾云计划”中的一次重要探索。

  瞄准纺织业两大生产难题 AI驱动佛山纺织业产业集群

  据悉,本次大赛于8月14日上线发布,分两个算法赛场同时开赛,届时会向我国纺织业传统难题发起挑战,加速人工智能和计算机视觉技术在纺织行业应用落地,推动产业高质量发展。

  其中,赛场一聚焦布匹疵点智能检测,瞄准的是纺织行业生产和质量管理的重要环节,要求选手研究开发高效可靠的计算机视觉算法,提升布匹疵点检验的准确度,降低对人工检测的依赖,提升布样疵点质检的效果和效率。

  赛场二聚焦面料切割利用率提升,围绕纺织行业降低原材料成本、促进生产精细化的痛点,要求选手开发算法模型,实现在较短时间范围内获得高质量可执行的排版结果,减少切割中形成的边角废料,提升面料切割利用率,减少计划时间。

  当前,我国纺织业正面临成本上升和消费升级的双重转型压力,传统纺织业严重依赖的人力成本已出现逐年上涨,布匹原材料占据成本的40%左右,高居不下。同时,从面料剪裁到成衣加工的供应链体系过长,也难以应对当前时装消费的瞬息变化。我国纺织业国际竞争优势正被东南亚和非洲等国家大幅削弱。

  作为当地重要的支柱性产业,佛山西樵镇纺织业2018年规模以上企业总产值占当地比重已达28.09% 。云计算、大数据和人工智能等前沿技术的应用,成为推动佛山纺织业高质量发展的关键突破口。本次大赛通过探索计算机视觉算法、运筹优化算法等AI技术,直面我国纺织业生产自动化、精细化管理的转型重心,释放佛山传统纺织业的产业活力,驱动以剪裁、制造等纺织业供应链的产业集群,重塑我国纺织业的国际竞争优势。

  唤醒沉睡工业大数据 佛山携手阿里云打造工业互联网标杆

  目前,工业互联网已跃升为我国制造强国建设的主攻方向。不久前,佛山市南海区印发了《佛山市南海区印发“腾云计划”发展行动纲要(2019-2021年)》,提出对生产性 服务业与制造业的协同发展进行系统性规划,大力度推动制造业企业接入工业互联网,带动不少于500家企业“上云上平台”。同时,粤港澳大湾区建设已上升至国家战略。中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》也提出要提升国家新型工业化产业示范基地发展水平,以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带,支持佛山深入开展制造业转型升级综合改革试点。

  基于政策支持与发展大势的双重背景,大数据、人工智能等前沿技术引入,将对佛山加速融入粤港澳大湾区建设,打造工业互联网标杆具有重要意义。据了解,2018年佛山市规模以上工业总产值已达2.1万亿,纺织服装、陶瓷建材、家用电器等传统六大优势产业均在全国乃至全球占据重要的地位和行业话语权。可以看到,佛山对接工业互联网,唤醒沉睡的工业大数据,改造传统工业体系有重要刚需。

  作为全球领先的云计算公司,阿里云工业大脑以降本、增效、提质为目标,将强大的计算力和人工智能技术赋能工业企业,通过唤醒工业产线沉睡的数据价值带来业务价值。其中达摩院的人工智能中心在IEEE Fellow华先胜和张磊带领下,将视觉计算技术落地光伏、3C、食品、化纤、钢铁、轮胎等行业,实现真实场景的智能感知、智能预测、智能决策和智能干预。今年年初,阿里云就联合佛山市南海区正式启动创新中心(佛山)基地,并与首批进驻的工业互联网创新创业领域团队进行签约。未来,该中心将全面嫁接阿里云生态体系,结合粤港澳大湾区的定位以及佛山市的产业优势,力争打造成为广东省的创新样板项目。

  此次大赛正是贯彻落实《广东省人民政府 阿里巴巴集团战略合作框架协议》,在未来三年共同打造智能制造领域的国家级赛事,以数据开放召集全球众智,引导智能制造产业转型升级和变革发展,促进制造业企业降本提质增效,获得持续竞争力。

  去年广东工业智造大数据创新大赛就在聚合全球尖端人才及创新应用,为佛山南海创新人才的挖掘、孵化和引入创造了有利条件。针对工业生产活动中的供、研、产、销、服务五大环节量身定制解决方案,创业团队带来的创新应用包括智能决策引擎、安全生产智能管控系统、工业图像质检等众多实用、接地气的产业解决方案成果。最终,围绕铝材行业的自动化监测,发布了国内首个铝材图像质检数据集,有望在多家铝材企业质检环节投入运用,目标实现人员优化70%,每年为相关企业节省近千万成本。

  自2014年推出以来, 阿里云天池大赛已经成功举办100场以上高规格数据类竞赛,全球开发者可通过数据和AI算法解决真实的社会问题与挑战。目前已吸引全球30万开发者,活跃的30万开发者中,高校开发者群体约占60%,为政府、企业及社会组织提供专业的数据智能解决方案,涉及电商、金融、交通、物流、航空、工业、基因、电力、医疗多个领域。