论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从源头治理拥堵 中兴通讯智慧交通解决方案

发布时间:2014-03-25 21:32:00 来源:比特网 作者:常言
关键字:中兴通讯

  据最新消息:借助美国ET3公司发明的第五代交通工具“胶囊”,未来从纽约到北京的时间将只需要2小时。然而在现实中,每周五下班高峰期,从北京的大兴返回到望京, 2小时也不够!更甭提每年的开学、节假日等高峰时期……

  拥堵在一线城市已成为常态

  截止今年7月10日,北京市机动车保有量达到533万辆,道路交通已达超饱和状态;上海市机动车保有量已接近280万辆,中心城区浦西快速路高峰时段的车速低于36公里/小时,部分路段车速甚至仅维持在10公里/小时,几乎与自行车差不多;广州市民为交通拥堵付出的代价为每年1.5亿小时,减少生产总值117亿元,相当于国民生产总值的7%……

  拥堵带来一系列问题

  1.交通污染日益严重:一线城市机动车排放的二氧化碳占城市总排放量的80%以上,机动车尾气是城市PM2.5的最大来源;

  2.交通安全形势不容乐观:拥挤的道路引发车主焦虑,导致更多的交通违规和交通事故,导致更严重的交通秩序混乱;

  3.交通管理更加困难:假/套牌车猖獗、车辆盗抢、肇事逃逸等等诸如此类违法案件频发,社会治安受威胁,侦查警力需求也越来越大;

  4.物流成本增加:可持续发展遭遇瓶颈。

  智慧交通 从源头治理拥堵

  交通拥堵是一道世界性难题,近年不同城市拿出不同方法:拍牌、限行、摇号、缴费……但这些都没能缓解当前的拥堵态势。那究竟该如何从源头治理拥堵这一难题?

  当前城市交通问题日益严重,传统城市交通管理与发展模式,已难以缓解交通需求与交通设施供给的尖锐矛盾。城市智慧交通,是解决城市交通问题的基本途径,是城市交通管理的必然发展升级方向。

  在交通领域中充分运用物联网云计算、人工智能、自动控制、移动互联网等技术,对交通需求、交通管控、交通运输、公众出行服务等交通领域全面统筹、以及在交通建设管理全过程提供管控支撑,使交通系统在区域、城市甚至更大的时空范围具备感知、互联、分析、预测、控制等能力,以充分保障交通安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平,为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务。

  基于对于城市交通现状与智慧交通发展方向的理解,中兴通讯智慧交通总体方案框架如下图所示:

 

  如上图所示,智慧交通总体框架包括应用层、平台层、网络层和感知层四个层面。其中,智慧交通云平台层融合云计算、车联网、物联网、移动互联网,实现全方位交通数据挖掘、跨部门信息共享、并借助智慧的自我完善机制,解决信息孤岛和重复建设难题,节约社会资源。智慧交通云平台通过对终端反馈的实时数据进行收集、分析、对比,并第一时间做出反应。同时,通过交通大数据存储和分析,对于城市道路规划设计给出相应的建议,在交通需求方面提前加以控制,从而从源头上减少交通拥堵。

  应用层主要包含交通运输管理、交通安全管理、城市管理以及其他政府部门、企业的交通信息化系统。遍布城市的电警、卡口组成一张实时的数据收集网络,随时监控城市道路当前的状况,减少违章导致的拥堵。

  行车诱导系统,配合车载终端,随时为您指出最快、最近的道路,避免进入拥堵路段。

  停车诱导系统,配合智能停车场系统,帮助您最快的找到离您最近的空闲停车场,并能不停车进出停车场,减少因寻找停车位产生的拥堵。

  智能信号灯系统加上智能绿波带的设计使用,随时根据交通路口实际拥堵情况实时调整道路红绿灯时间长短,以最快的速度打通城市拥堵节点,保障城市道路顺畅

  快速ETC和城市自由流系统,方便您快速通过收费路桥和隧道,减少排队等待时间。

  快速公交和相应的APP信息服务系统,让您卡着点去坐公交,节省大量等待时间,并能比自己开车更快速的到达目的地。这将吸引大多数人绿色出行,减少社会资源浪费,提高全社会运转效率。

  中兴通讯城市智慧交通解决方案,致力于解决“出行难、行车难、停车难”问题,本着“因地制宜、量身定做”的原则,目前已服务于国内多个城市,为缓解城市交通拥堵、方便市民出行,做出了巨大的贡献。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部