论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

鼎捷修俊良:回归ERP工具本质 聚焦客户业务

发布时间:2014-09-03 14:29:00 来源:比特网 作者:陶美坤
关键字:鼎捷

  “客户期待的并不是ERP产品。”修俊良,鼎捷软件方案本部总裁,他认为:相较于产品,客户更加需要的是——通过鼎捷的实施服务,使用软件所产生的应用成果或者效益。过去ERP公司主要是做套装软件卖给客户,客户使用方法不同,直接导致效果天差地别。

  CEBIT方法论 塑造转型思维

  “为什么同样的一套软件,有些客户上就成功,有些就会失败?”修俊良提出这个问题,并给出了他的答案—关键在于有没有想清楚用户需要什么应用。

  用户的应用,也就是用户需要解决的实际问题,如果没有理清这些信息,ERP的实施就很难做到真正意义上的成功。

  例如,企业都希望能获取更多的利润,实现永续经营。订单的准时交付,是企业市场竞争力的体现,也是大多数企业经营者都迫切关注的。然而,影响订单准交的因素有很多,有的企业是因为缺料造成无法上线生产,有的是因为生产过程控制不佳而造成无法准时完工……很多企业,ERP使用了很多年,MRP模块采购模块、生产模块都已经上线多年。那么,企业为什么还缺料、为什么生产还是无法准时完工?修俊良认为,这是因为企业没有发挥ERP平台该有的应用价值。

  鼎捷软件方案本部总裁 修俊良 正在表达观点

  如何有效地使用信息,这需要一套完整的方法。修俊良期望通过鼎捷的CEBIT方法论,帮助解决上述挑战。

  他阐述,运用鼎捷CEBIT方法论,其目的是在于帮助客户实现价值,成就应用效益。鼎捷会去锁定客户在战略上最关心的管理议题,同时解析该议题下的关键流程,去探寻这些流程上究竟发生了什么问题,然后聚焦流程的瓶颈,最后打通它,实现管理能力被提升的初衷。

  这样一个过程中,ERP所包含的并不仅仅是一套软件产品,它还需要去真心诚意地认识客户,了解客户关心什么事情,企业是什么状况,帮助客户解析问题、发现瓶颈,并最终找到实现效益的可行之径。

  CEBIT方法论即透露出鼎捷回归ERP的本质。修俊良认为,传统ERP实施,只是帮助客户能更快、更多地获取信息,但是对于如何有效使用这些信息还远远不够。即便库存报表再及时、再准确,但是很多企业库存依然高筑;即使成本数据结算的再快,但很多企业还是无法找到降低成本的方法。没有养成从数据中挖掘问题的习惯,没有建立解决问题的逻辑和决策体系,那么所有的信息都是无用的。

  “今天,大部分的ERP公司还是关注产品和技术,而很少关注实施方法,以及如何与管理咨询融合在一起,所给客户带来的应用效益。”修俊良认为,鼎捷的转型之路开始阶段充满挑战。这也和ERP公司多IT人员,更多谈的都是IT实施,而很少具备企业经营管理思维有关。

  如何转型?需要有内部转型策略和做法。修俊良认为,鼎捷实施这样的转型,必须要懂得行业,因此专注行业是坚定不移的战略。

  但他并不认为鼎捷未来会转向咨询公司的角色,他认为鼎捷帮助客户做的其实是战略执行层面的咨询,是在一定范围内的咨询。而客户竞争领域的战略咨询,鼎捷并不会涉及。

  「先画靶 后射箭」 回归ERP应用本质

  虽然ERP全称叫做企业资源规划系统,但修俊良认为过去20多年,ERP并没有帮助企业做到真正的资源规划。究其本质原因还是因为过去20多年,基于改革开放的市场机会,有非常高的机会利润,国内企业并不需求非常精细化的管理就能保持盈利。所以企业对于精細管理的需求不多,大量企业引入ERP主要都是出于财务目的,只是让老板能及时了解每个月整体的损益和增长就足矣。

  修俊良认为,今时今日企业要生存、要发展,就必须在自己的竞争力上,反应更快、管理更细。因此ERP也必须回归本质,真正实现帮助客户管理企业各种资源的作用。

  修俊良举例,某一家制造业客户有多个车间,每个车间都有自己的加工领域和管理模式。从单个车间来看,大家都有效的规划了自己的产能,产值都不断提升。然而从企业整体来看,这家客户却经常面临无法准时交付的困扰,究其原因,各个部门都在处理自己的产能和物料,彼此之间的有效协作发生了缺失。

  鼎捷软件方案本部大陆方案中心总经理 谢丽霞 参与讨论

  如果这个企业的命题是,提升订单交付能力。那么, ERP的辅导过程中,鼎捷首先会运用CEBIT手法帮助客户分析目前影响订单交付的关键瓶颈,锁定到内部生产协同的流程上,深入分析当前发生的问题。之后部署解决的方案,重点将是帮助企业制订全局的计划模式以及实现生产过程中的控制。通过布建支撑订单交付为目标的管理指标树,确保方案被有效执行,从而帮助客户实现影响交付的一些关键能力被提升。

  “先画靶,后射箭。”修俊良这样总结鼎捷的实施方法。过去ERP公司和客户之间的关系,是卖一套软件并交付,最多再签定维护合约确保ERP运行和版本更新,和客户直接业务并没有任何关系。

  现在,实施后鼎捷更多是帮助客户探讨目标,例如,客户目前的交付周期是20天,期望两年内逐步提升到10天。鼎捷会在实施的后期,不断帮助客户分析,是哪些因素在影响它的交付,如何将提升交付这样一个大目标,分拆成为数个可以衡量的小目标并不断提升。”

  “这是一个非常扎实的过程。”修俊良说,在他看来这才是真正回归ERP提升企业竞争力的本质。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部