VR内容团队到底需要什么样的全景相机?

2016-08-10 15:08:00 作者:sh 分类 : 比特网

blob.png

  做为一个在全景内容领域摸爬滚打一年有余的老司机,经历了太多的坑。最近有不少朋友转行进入这个领域,问我买什么样的相机好。我现在项目太多,根本没空详尽解答。所以写下这篇文章,不懂得自己看吧。

  说白了,买什么样子的全景相机,关键是看下面五个点,别的都是浮云。

blob.png

  1、清晰度

  至少4K分辨率的视频录制功能,确保素材经过后期拼接剪辑后,可以输出4K分辨率视频。

  为什么是4K呢?我们以主流VR眼镜搭配主流手机为例,眼镜视野100度,手机分辨率1920*1080,分屏后单目水平像素个数为960,按照球形投影近似估算,每角度约需要填充10个像素,360度则需要3600个像素。3840*1920分辨率的4K视频即可满足此需求。

  硬件方面,随着手机和VR眼镜的性能提升,视频的分辨率要求也将进一步提升。但是考虑到主流H264编码的视频格式最大只能支持4K分辨率视频,同时主流手机对更高分辨率视频解码能力也有限,因而更高级别的视频录制,短期内在普通场景下不具有太大的实用性。

  而目前市面上的双目全景相机,如果标称单目视频采集分辨率可达4K(3840*2160),则单目一般可输出直径2160像素的内切圆,双目视频合并输出可以到4320*2160,但是这种视频对整帧像素的利用率较低(理想情况下也仅能达到78.5%)且考虑到视频重合率,图像边缘畸变带来的画质损失,实际拼接后的视频的像素只能达到3K级别,仅能满足手机全景预览的需求,并不能满足真正的VR头显观赏需求。

blob.png

  2、节点偏差

  目前业内主流后期拼接方案为采用AVP、NUKE等专业视频拼接软件进行自动拼接、模板拼接与手工拼接。软件识别成功率与手工拼接难度系数,很大程度上与相机硬件节点偏差相关。常见的多目Gopro组装机、多目单反组装机,由于单目机身尺寸限制,均具有较大的节点偏差,这使得近景拼接难度陡增。

  节点偏差带来的另一个问题是安全距离(盲区),这使得拍摄场景进一步受限,如果为了减小安全距离,而采用更多的相机组合,增大视频重合率,将引入更多的拼接缝隙,后期难度也非常大。

  由于节点偏差不可避免,更多的镜头意味着更多的接缝处理,更为复杂的后期处理。因而市面上的多目组装机,对于专业内容制作团队来说也并非首选。

  3、画质

  虽然大家都追求单反级别,但是就目前状况来看,把几台单反拼成一个全景相机,首先你过不了上面节点偏差那一关。 当然拥有豪华后期拼接团队,分分钟可以砸几万的可以无视我的建议。目前来说,建议把Gopro的画质当成一个标杆。低于Gopro水平的,你可以买来入门学习,能不能用来干活,就要看天了。尤其要注意低照度情况下的噪点,以及大光比场景下的曝光问题。这个主要看样片,所有拿不出样片的相机厂,都是耍流氓。当然现在骗子技术也高了,你看到的样片是什么机器拍的,也说不准。最好是现场实拍,当场拼接完了看效果。

blob.png

  4、可控性

  手动可调的快门和ISO这个是基本需求。当然多镜头同步曝光、测光模式可选,这些有了更好。总之,有可控性,才能应对一些复杂的场景,确保记录到所有重要的细节。

  另外,对于有故事情节的内容,要能够实时预览,避免盲拍。

  5、性价比

  这个好像是废话。但我还是说说。

  目前最高性价比的专业相机以安霸方案为主,典型代表就是多个Gopro组装机方案。当然基于安霸方案的一体机,多目售价低于同样目数的组装机,当视为捡了个大便宜。

blob.png

  最后,我再谈谈现在所有全景相机的两点不足(不算那些几十万+的,我们买不起的),入手前要做好心理准备。

  1、宽容度

  全景拍摄非常容易碰到大光比的环境,这对于相机提出了更高的要求。也就是说,全景相机的宽容度,应该要高于普通平面相机的。但是目前来看,宽容度的小小提升,都意味着价格的大大提升。一台高宽容度的全景相机,比如诺基亚OZO,动辄几十万,屌丝团队就死了心吧。

  2、稳定性

  全景相机由于要采集更多的图像信息,具有更大的系统功耗,而现有相机设计在考虑减少节点偏差的时候,也都将相机尺寸做的尽可能小,这使得相机发热成为一个问题。因而长时间开机的相机,都可以当暖手宝使用,稳定性就可想而知了。所以不建议大家连续拍摄超过半小时。

  最最后,做为一个VR内容资深跳坑者,实在不忍看大家一波一波的跳下去。我们团队自去年底,开始卧薪尝胆,请教了无数的专家牛人,动用了这辈子积攒的研发和生产资源,

  总算折腾出来一款能干活的全景相机,看着像个魔方,因而起名叫魔方。有兴趣的可以点击下面链接联系我们(www.finem.cn),索要样片。

blob.png

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。