世界500强企业用智能边缘拯救CIO焦虑

2018-06-04 10:07:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  数字化时代的开启,让首席信息CIO的角色发生很多的变化。

  尤其是代表information的那个“i”有了更多的含义,比如intelligence或是insight,以至于有种看法认为,在企业未来的发展中,CIO的作用要超过CTO和CFO。

  现在数字化转型已是大势所趋,企业的IT架构更多倾向于结合新的技术,由技术来驱动业务的增长。IT正在从幕后走向台前,推动企业业务迈向自动化和智能化。

  如果说,过去的CIO通常只需要为IT负责,那么在现在,则要承担起企业数字转型的职责和使命,更多地与企业战略相结合。未来的CIO价值重心也将从运营向创新转移,从企业的首席信息官演变为企业的首席创新官。

  毫不夸张地说,一个好的CIO,决定了企业成长的高度和宽度。但遗憾的是,正因为创新转型的压力和新技术的挑战层出不穷,也造成了所谓的CIO焦虑,如何去看待这种挑战和使命交织的“焦虑症”呢?

世界500强企业用智能边缘拯救CIO焦虑


  挑战与使命交织的CIO焦虑症

  一个好的CIO应该肩负哪些使命?我认为,应该从企业战略的高度和宽度来定义。

  首先,高度衡量的是CIO的战略眼光,在企业层面有行业的视角,从技术发展层面有全球的眼光,足够高的战略高度,会让企业从一开始就不至于走弯路,走错路,有利于企业IT架构的长远布局。

  其次,许多公司在考虑战略时由于没有支持拓宽赛道的技术,赛道会越走越窄,CIO就扮演了一个非常重要的拓宽赛道的战略级别的角色。不要把竞争对手局限于眼前,也许今年的IT部署目标是面对5年后的敌人。

  实际上,真正抓得住战略高度和宽度的优秀CIO并不多,而大部分的CIO则面临着许多具体的挑战,这是CIO焦虑症的来源。

  第一,是新技术的挑战,CIO面临的技术问题不再局限于过去的业务系统,对于很多传统企业IT范畴之外的技术,如“移动”、“云计算”、“大数据”、“物联网”等技术变革,CIO如何在新技术中取舍是个最大的难题。

  第二,CIO角色转型的基础就是技术与业务的融合程度,技术跟业务的融合程度越高,企业对技术驱动业务的未来就看得越清晰,这个时候CIO的价值也会相应的越高,它是相辅相成的。

  第三,是对IT投资回报的把控,例如部分企业在ERP上的投资很大,但是实际上这个系统所发挥的作用并没有达到预期,甚至最终实现应用的还不到30%,CIO在面对投资回报率的考核时就很难得到重视。

  第四,如何去改变CEO的认知,技术部门对企业新业务开拓,应该提供建设性意见和长远的规划,并能够推动技术与业务的驱动力。实际上,这就对CIO提出了非常高的要求,不仅要懂IT,还需要懂流程,服务,业务甚至是财务。

  如何做到为CIO减负?

  面对这么多的挑战,CIO们似乎感到身上的担子愈发的沉重,但在CIO焦虑的同时,那些聪明的服务商,已经意识到了这一点,比如百度云的智能物联是如何做到帮助CIO们减负的呢?

  随着终端设备数量的暴增,企业对物联网的能力需求也变得旺盛。但对CIO来说,大量设备终端的接入,会大幅增加系统的复杂性,比如如何部署工作负载,何时使用边缘节点,如何处理不同类型的节点等等。

  很显然, 对于CIO们来说第一个可见的好处就是管理的简化。 第二,智能物联开放的连接价值,让CIO无需为高昂的成本而担忧。 第三,用敏捷性解决了CIO利用新技术驱动传统业务转型的难题。 第四,让CIO们可以一站式获取技术的赋能,通过一个平台打通云、智能化、大数据和物联网的应用。

  客观的说,所谓CIO焦虑是来源于新技术的“不确定性”实际上,CIO的焦虑背后,反应的正是传统企业对技术和业务之间关系的一种犹豫。互联网时代,云计算等技术的出现,催生了一大批似乎为“颠覆”而来的新兴企业,那么这些新的技术是否适合传统企业采用,这是他们的最大困扰。

  500强团队管理者认为,最核心的要求是场景。基于具体的应用场景,用核心的技术和产品,做到为企业赋能的同时,达到为CIO最终减负的目的。那么,最懂行业的百度云,是怎么从场景角度出发,赋能企业的?

  不难发现,传统企业的业务转型,本身就是在核心的业务场景中,利用新技术进行赋能,让企业变得更灵活,更敏捷,更开放,更有竞争力。这是CIO们最乐于看到的结果,也是百度云智能物联立足于行业,专注场景化,并提供最佳实践的有效途径。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。