论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从企业经营等边“金字塔”看云计算发展

发布时间:2012-11-28 22:17:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:cio 信息化 云计算

  【比特信息化】由工业和信息化部指导,中国计算机行业协会、中国互联网协会主办,比特网CIO俱乐部承办的主题为“新技术浪潮下的IT变革”暨第五届中国CIO年会(以下简称CIO年会)于2012年11月28日在北京国家会议中心隆重召开。CIO年会将聚焦6大前沿技术领域涉及云计算大数据移动互联网等,汇聚来自金融、制造、政府、医疗、教育、能源等相关行业主管部门、知名企业CIO和相关资深专家共计1000人参会。

  当前,随着互联网的普及以及云计算、大数据、移动互联网、社交商务的快速发展,无论是CIO,还是IT系统正在经历着“大考”——新技术浪潮下IT正在发生一系列的变革,这些变革对于企业的来讲,都在存在巨大的挑战与机遇。在第五届中国CIO年会上我们邀请到不同领域的专家从不同的维度为我们解读了这些新技术带给我们的变革。

  联邦集团信息总监邹小川

  据了解CIO年会分为上午高峰论坛和下午分论坛两个部分,上午高峰论坛主要来自行业用户、专家、政府等权威专家全面为我们阐述新技术如何为企业创造价值,而下午设置的大数据分论坛、云计算分论坛、移动互联网分论坛将从行业用户实践的角度,全面介绍新技术的应用实践。

  比特网记者现场将会对每一个行业的发言专家、用户进行深入报道,以便为企业用户提供更多的应用参考。来自联邦集团信息总监邹小川在CIO年会现场就当前云计算、移动信息化等热点IT技术接受了比特网记者的采访。

  云计算的三“边”效应

  当记者问到邹小川关于云计算话题时,邹小川第一反映就是云计算是个非常大的话题,他认为云计算应该从三个维度来考虑问题:

  第一、基于企业内部以及企业架构考虑

  第二、基于社会云的服务(或企业外部)

  从企业外部来讲,要怎么做到成本的可控性

  第三、云计算本身技术

  这三者之间缺一不可,而且未来云计算是无处不在,而且发展空间非常巨大。

  这三个方面更像企业的经营的等边三角“金字塔”,无论是企业云计算还是大数据都应该从这三个方面去考虑。

  邹小川指出,对于云计算从企业CIO的角度来看,CIO不可能成为一个每一个领域的方面的专家但一定要具备一种战略眼光,要结合企业内部战略的需求、战术运用从而来选择云计算。

  邹小川进一步透露,最近几年的信息技术的变化,对于社会的影响越来越大,信息技术对于感知能力也越来越强,随着数据量以及信息量的不断庞大,在新技术的浪潮下,应该如何借助这些新技术如大数据使得企业的智慧的效率提升,这要关注技术本身、要关注其应用以及从其相应的服务公司获取营销的机遇。对于企业内部也是要考虑整合,随着系统的沉淀需要对于数据挖掘,这些新技术已经达到进入到CIO的视野,也只有把企业内部、外部、技术本身三条“边”都梳理清楚,企业的经营才能做得更好。

  邹小川最后表示,只有把企业外部边界、企业内部边界、技术边界均衡发展,企业才能获得更高的发展。

  小结

  不同行业用户对于云计算的理解不同,来自联邦家私的CIO认为云计算更多从企业内部、外部、技术自身来考虑问题,而且主要是从企业的经营层面来考虑其技术的价值,这也给我们在部署云计算等新技术给与了更多的参考和建议,相信未来,云计算首先要从战略上更多关注,同时只有通过与企业经营的等边“金字塔”结合,才能发挥其更高的价值。

  更多报道尽在比特网现场报道

  同时也欢迎您更多关注参与我们现场互动,微博请:#第五届CIO年会# @ChinaByte比特网


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部