陈彤:给高端制造业一个深层的机会

2017-09-29 09:50:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  我们是做半导体芯片的一家公司,这是我们最底层的核心技术。我们是在用新的材料去做半导体芯片。我们用新的材料去用半导体芯片主要用于控制电流电压,做各式各样电流和电压的转换,在行业内我们叫做电力电子芯片,主要用于现在的新能源、电动汽车,还有包括光伏,包括配网配电,这是我们的应用方向。目标就是提高在用电的各种各样的转换过程中,提高用电的效率,达到减能减排的绿色的节能目标。

  从这张图大家可以看到,这是一个风力发电的基本构成,我们做电力电子芯片是工业、高端、制造电气化的那个CPU,相当于是一个CPU一样的底层的芯片技术。

  从我们也看得到,在这张图里面就是我们所谓的高端制造业,电气化在这张图里面从各种各样的东西里面都能看到,从轨道交通、输配电、新能源、电动汽车等等,只要用电的地方,都会以我们最底层的技术,就是这个电力电子芯片。在这一边,这张图里大应该说有这么一个特点,首先来看这边我们能做的企业都很多,从电动汽车,包括我们的中车,包括我们的光伏,但是很遗憾在这张图的背面有一个很严峻的客观现实就是这里面所依托的电力电子芯片全是来源于国外,也就是说我们在高端制造业最底层的技术基础上,我们基本上是完全依赖于国外的。

  所以我们的目标是借助新材料给整个电气,高端制造业带来深层的机会就是我们新材料的机会,争取在最底层的核心技术上我们做一次突破,能够为我们国家在高科技的领域上面打造一个以技术创新型为领先的一个高科技企业。为我们国家的经济社会创造节能减排和提升需求的一个最终的效果。

  为什么说用新材料的一个机构升级的转型?用新材料芯片去做现在正是一个全球化,从国际上都在推的结构升级驱动力,目标就是在用电的各个转换中得到更好的装置,更集成的装置,效率更高的装置,成本更低的装置去做突破。比如丰田做得电动汽车的电控能够比硅锡(音)的电控缩小,效果还能提高8个点。同时在未来随着它的产业化和批量化,这样的东西还会带来成本优质品的降低,这就是一个整个在新材料底层技术上推动各种各样的产业的后面的突破。从这里面也可以看得到,这是我们发挥新材料技术在做的充电桩,从这上面我可以说从效率、从体积、从重量各种各样的大家已经看到很明显,在全国可能已经找不到一个60千瓦的快速桩能够达到我们这样一个效率和耐温,其他的特性我们就不说了,光从一个集成化,这就是我们在新材料往电气上推动的一个基本的趋势。

  介绍一下我们公司,我们公司成立于2011年,我们在新材料化工芯片制造商有很多的第一和唯一,我们是最早投入化合物碳化硅芯片制造的国内的企业,目前我们也是规模做得最大,目前也是最成熟。这张图可以看到,这是国外的咨询机构对全球做碳化硅芯片制造的企业做的一个梳理,大家看在全球所有的企业中做的梳理,他把全球企业分为四个阶段:一个是练习阶段,一个是验证阶段,一个是体量阶段,一个叫大量阶段。大家关注一下大量阶段最后面的那几家企业从上往下,控制着全国所有电源行业下游客户。国在高端制造业我们国家缺少什么样的企业?可能有很多个规模很大的高端制造业,但是比较起来我发现我们的高端制造业缺少一样东西,国内的高端制造业在这边的管控企业是从芯片一路做到后面的应用,我们缺失,这是一个。那为什么?国外对行业的梳理它的横轴是时间,打造一个高端制造业,芯片制造业最长的是时间,最长的时段是叫验证,最终往前推进需要的是时间和投入,最终形成的是寡头,因为控制了所有,最终才能给后端形成一个依托于核心技术的寡头企业。

  所以我们为什么在这边能做到离国外的大量产的一线的寡头企业最近?因为我们做得早,然后硬件投入的早。芯片制造是个重设备的技术,硬件的投入,同时要形成一系列的产品,这一系列产品要得到市场的验证,在很烧钱的情况下要熬时间,任何一项技术都是在门槛的驱动下造成的一个一个的难度,所有的作为高科技产业投入来讲的话,他的资本门槛、技术门槛、行业门槛都是一个个无形中会对一个企业和创业造成各种各样的价值,后面会体现价值的难度。所以我们在这个行业上形成了投入,形成了自己的产品,也得到了市场的准入。目前来说我们做得电力电子技术面对的是工业配套,所以说我们都是面对高端制造业下面的一些高端的市场。从服务器电源、电动汽车、光伏等等,目标只是在各种各样的电力转换的各种各样的装置中,借助新材料技术给下游企业带来更大的收益。

  这边市场空间很大,这边整个市场空间都将有一次行业颠覆,我们希望能够踩住这个颠覆的时间节点。因为我们是高端制造业的底层技术,所以我们面对的客户天然有它的行业门槛会比较高。

  我们团队在从整个碳化硅的芯片制造领域,从海外回来中科院,包括从各个方向上产业化,从硅芯片上各种各样的人才汇聚,形成了研发、工艺、品控、生产、市场,组成了一系列的团队,形成了一个产业化的突破。

  我们最自豪的是我们有一个国内非常强的工程师的团队,我们经常说匠人,在我们芯片行业真正的匠人就是工程师,他们多年来在操作间里面针对着某一步形成了工艺,形成了芯片制造的各个难点。

  所以相对于国内,我们的企业起步最早,目前规模最大,目前我们也是最成熟的一家企业。相对于国外我们贴近中国的市场,我们能够提供更好的服务,我们希望在服务和接近市场的基础上反映更快的基础上,给我们机会积累技术,有一天我们能够跟国际的那些电气化的寡头公司一起说我们的基础能力能够更有匹配。

  所以我们在这边来讲一定要有更好的,也就是说我们自己在做这件事情需要很大的投入,需要很长的时间,我们已经走过了最难走的一段路,接下来如果有资本推动的话,我们会在我们的手上取得的成果下继续往下发扬光大。这是我们这一阶段的一些融资目标。

  所以我们的愿景就是通过我们对新材料芯片的努力和工作,争取让我们未来的社会能够用更少的消耗获得更多的享受,谢谢大家!

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。