论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

富士通也种菜?最新的蔬菜培育方法

发布时间:2014-05-23 14:26:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:富士通 蔬菜

  患肾病的话,不能吃生蔬菜?实际上,据说在日本国内有大约1300万人患有肾病的病人,不能生吃蔬菜。(出自日本肾脏学会CKD 诊疗指南2012)

  其中的原因在于生蔬菜丰富的钾。患有肾脏疾病的人很难将多余的钾排除,而造成体内堆积,甚至导致血液中钾的含量超标,因此出现心律不齐的状况。为此,尽可能避免生吃蔬菜为好,或者将蔬菜煮熟,用水将钾溶解,所以颇费功夫。

  葉苣是一种含钾丰富的蔬菜之一。常用在沙拉中食用,对于患有肾病的人来说,在吃葉苣的时候,必须经过处理才行。对于这一类家庭来说,非常麻烦。

  为了让肾病患者也能毫无顾忌的生吃蔬菜,富士通研制出了低钾的葉苣。这种“葉苣”,将原有的钾含量降低了约80%。

  为什么富士通会去栽培葉苣?

  葉苣栽培出自于半导体工厂的建筑改建而来

  低钾的葉苣是由位于会津若松市的“会津若松Akisai蔬菜基地”栽培。这个蔬菜基地,其实是利用了原先半导体工厂的无尘室改建而来。

http://journal.jp.fujitsu.com/2014/04/04/04/img/index_pic_2.jpg

  “会津若松Akisai蔬菜基地”从2013年开始改建为蔬菜种植基地。然后,在2014年1月开始大规模种植蔬菜植物。

  富士通家庭&办公室服务株式会社的先端农业部事业部长代理佐藤彰彦先生说: “我们认为每一个人都能快乐的享受美食的乐趣的需求,即便是患有肾病的人,也非常想随时品尝到新鲜的蔬菜。为此,通过ICT(信息通讯技术),我们利用半导体工厂的无尘室,开始栽培蔬菜。”

  严格卫生管理的无尘室,加入低钾的特点,才能得到无农药、不用洗涤、细菌极少的葉苣。

http://journal.jp.fujitsu.com/2014/04/04/04/img/index_pic_3.jpg

  手脚进过杀菌消毒后,还要进入风淋室继续除菌

http://journal.jp.fujitsu.com/2014/04/04/04/img/index_pic_4.jpg

  约2000平米的无尘室内。平时从天花板到地板都充满了亲切的空气,完全做到一尘不染

http://journal.jp.fujitsu.com/2014/04/04/04/img/index_pic_5.jpg

  这就是ICT技术控制的最新的蔬菜基地!

  将灰尘、细菌彻底隔离的无尘室内,而且温度、适度、氧气、照明等都完全通过ICT技术控制,为栽培高品质、低钾葉苣创造了有利条件,一年内就能收获。

  这一划时代的低钾葉苣是在秋田县立大学的特许和会津富士加工株式会社的技术支持,以及富士通ICT的高度操控下实现的。通常100g中含有490mg钾,而此次改良后,钾含量降低了约80%。

  通过ICT技术,未来的农业将有巨大的改变!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部