论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

邬贺铨:移动互联网时代的新变局

发布时间:2013-12-20 10:17:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:cio

  最近半年,国家对创新技术的重视程度超过以往,云计算大数据、智慧城市与移动互联、电子商务与信息消费再次成为引领中国经济的焦点。在众所周知的大背景下,信息化无疑担当起了企业创新与转型的重任。

  而身处这样的环境中,企业的CIO最为焦虑。因为传统的企业信息化系统是针对内部的信息流进行管理和利用,但是现在这样的架构过时了。云计算打破了这个疆界,让企业很多信息对外开放,移动信息化则无线放大了企业的内部风险,让网络管理与运维更加困难,存储服务器同样面临扩容与整合问题,数据中心也需要更加智能和高效,这一切都让企业信息化管理者们头痛。

  由比特CIO俱乐部携手中国互联网协会、中国计算机用户协会等单位,于2013年12月19日在新世纪日航酒店召开了第六届中国CIO年会,大会上请来了各个领域行业的CIO们,大家一起分享和交流了在这一年中,互联网的发展,以及对未来不管是传统行业,还是新兴行业未来的发展目标。

  本次大会邀请到了,中国互联网协会邬贺铨理事长,为我们带来了《移动互联网的新变局》的主题演讲,以下是演讲实录:

  各位专家、各位领导早上好,很高兴到我们CIO年会,我想就这个题目,是会议主办方给我出的题。目前信息通讯市场情况怎么样呢?这个图是2011年全世界ICT市场细分的情况,大家从这个里面可以看到,46%是电信服务,12%是电信设备,23%是IT服务,7%是软件,14%是硬件。支出最大一份是移动服务,整个移动来看占整个消费者支出的将近一半,每个用户在移动方面买首季和服务方面支出将近一半,到去年ICT市场197万亿美元,2017年将为2.44万。那么德国的联邦,预计今年电信领域支出要比2014年增加24.1%,占整个领域58%,增长最快移动设备服务。

  那么移动互联网相对于桌面互联网,移动互联网具有个性化、碎片化、移动性等特点,由于移动终端个性户存在移动支付,由于移动智能终端可以很多传感器,因此移动互联网连这个互联网的应用,同时小屏幕终端可以带来,网络可以得到用户的身份、用户的位置,用户是否在线,所以移动互联网本身产生大数据,同时也支撑移动互联网的应用,移动终端的情况,今年3月份的统计,智能手机在全国一些国家的普及率,韩国比较高67%,中国66%,中国仅次于韩国,比美国、英国、俄罗斯都要高。今年8月份中国激活的智能手机平板电脑将近3亿部,那么中国城市的智能手机已经是47%了,其中69%的用户每天都会使用移动互联网,这个图象可以看到,这个是谷歌发布的,在手机里头,移动终端的比例香港比较高的,中国是70%,也就是说他认为在中国,那么智能手机的用户占到70%了,中国大陆手机市场销售,这是我们艾瑞咨询发布的,那么到今年2季度,增长量是20.8%,普及率销量已经是比较高了。

  移动智能终端,不等于移动互联网用户,也许根本没上到网,所以两者有区别的,那么全世界的移动宽带的普及率,发展中国占20%,全世界的移动用户也可以看到,2013年底,大概超过15亿了,那么中国的情况怎么样呢?蓝线是中国桌面互联网的用户,绿线是中国移动互联网的用户,可以看到我们移动互联网的用户目前来看,跟桌面互联网相比可能有一点差距,但是增长很快。今年的第三季度中国移动互联网的市场规模278.1,同比增长77.7%,这个图是我们三大运营商移动数据的增长,从11年到12年,蓝色的呢是中国移动,增长了200%,蓝色中国电信增长200%,绿色中国移动增长了93%,红色中国联通增长187%,差不多都是翻倍,你可以看到增长相当快的,其中两块地区增长比全球平均快,未来两年全世界数据流量增长13倍,尤其智能手机会增长很大,和世界水平比有差距,但是和过去比已经不少了,现在2013年终,2012年底,同比增长40.7%。

  那么三大地区运营商里头,占业务收入的比例有多少?移动业务收入占移动业务收入的比例去年40%,今年我想已经超过一半了,那么去年跟中国电信接近50%,中国联通超过40%,中国移动还不到30%,那么他是最早的移动公司,他的客户大部分是电话用户还比较多。

  那么有数据,更多的是应用,那么按照我们国家网络安全研究所,我们手机商店超过100家,23家主流的基于案桌的商店里头,今年4月份累计的总数是196万款,上个季度增长22.5%,中国仅次于美国,位居世界第二,我们今年6月底统计我们的网民,4.97亿,微博3.31亿,手机搜索3.24亿,手机游戏1.61亿,在线支付7911万,移动发展非常快,移动应用本身成为信息消费的重点,中国互联网带动去年的信息消费额,是1万亿元人民币,他只带来0.49的增加值,1.45万亿带来1.45的增加值,这个是1:1,那个是1:0.5,带到其他产业的增加值是2.49%,所有是4.43%,你可以看到这个规模是很大的,而且同比增长,今年1到5月,其实消费同比增长19.8%,移动互联网引发了产业变革,我用20个特点来衡量来说明。一个通信和计算的融合,一个终端和网络的交联,内容与终端的捆绑,应用的并存,制造与服务的联姻…将会掀起新一轮企业变动的浪潮和变局。

  我分别来说,平板电脑越做越薄,我们有7寸的平板电脑,华为有6寸的手机,两个没什么差别,两者功能没有太大区别。传统做手机西门子爱立信诺基亚,现在没有了,现在苹果三星、谷歌做手机,手机作为标配基本功能,手机是一个数据终端,个人数据时代的作用,所以计算机的企业取代了通讯企业进入了手机市场,表现通讯和计算的深度融合,其次是移动终端和社交网络,我们现在端和云互相交流,智能终端的重要性凸显,每项专利价值75万美元,微软联合五家公司45亿美元收购北电的6千多项专利,平均一项专利卖75万美元,他们的目的抢先布局智能终端,社交网络也是未来的重点,可以看到去年微软拿10.56亿美元收购美国在线,还有强占社交网络的制高点。很奇怪的不到半个月,他用半价转让给(英),我说微软你怎么回事呢,他说我是他的股东,我们都有共同的对手,谷歌和苹果,我要帮助他抵抗。第三点内容和终端捆绑,苹果的手机不错,但更重要是苹果开创了移动互联网移动终端内容的结合,可以有很多内容的应用,由于用这些应用加强了苹果手机的价值,前几年有人说诺基亚的手机不好吗?没有,但是诺基亚反映迟钝,移动互联网的转型不利,诺基亚不得不有史以来,诺基亚希望什么呢?诺基亚希望赢,原来爱立信在素爱里面有品牌,两个建立起来手机卖的很好,但是没有和内容结合,爱立信放弃了索爱的股权,索尼收购索爱最后也是亏本,我们国内的品牌纷纷做手机,他们希望通过手机赚钱吗?并不企图通过手机盈利,他们的想法用户用了他的手机直接上他的网站,他可以通过内容捆绑用户,通过应用和流量变现

  所以未来终端肯定要和内容结合。另外端和云的模式,苹果的手机大家用他的操作系统下载好的应用,比如愤怒的小鸟,可以不在线玩游,你的用户体验是好的,但是你愤怒的小鸟再好玩就玩腻了,苹果几十万应用,下载新的应用必须把老的应用去掉,苹果还好,都是一个格式,但是安桌类型很多,用这样的方式很难保证匹配的好,基于云的应用,传统的PC,需要把暴风的东西下载你PC上面,不会,都在云上面,你只是PC结构在云上面玩,现在马上4G出来带宽够了,所以回到桌面互联网的模式,基于云,不是简单的回到,手机屏幕毕竟小,所以必须用新的浏览器,在移动互联网时代,智能终端的作用比过去更显著,大数据时代很多应用要利用到云,和桌面互联网比,对端和云的需求更加密切,经过云的模式我们可以冲破对操作系统的依赖。

  另外我刚才说操作系统,大致分两类,原生态的操作系统,也是基于安桌的操作系统,那么实际上安桌系统是移动互联网的核心,但是更多还要依赖于上层,需要运行环境,那么上面有几种类型,有原生应用框架和浏览器的框架,无论如何都会和上述的框架挂钩,这些运营商的业务应用,也有平台管理的应用,我刚才说中国已经开发了196万种,安桌和苹果这些几十万甚至上百万种,在这种情况下,每个人的手机上面能下载的应用恐怕也就是十来、二十种,常用的东西,也就是99.9%的,你都没有接触到,也就是你是应用程序,直接下载你的手机上,但是更多的应用也不是没有用处,也可能对于大多数人没有用,对少数人、对常规的应用有用的,所以推出轻应用,基于搜索引擎,不一定下载你的手机上,照样可以分享应用到这些东西,实际上微信,实际上谈话了功能,微信本身公众号是一个轻应用,那么轻应用,可能是中国做移动应用企业的机遇了。

  移动互联网不仅仅影响到我们传统的IT,也影响到更大范围,IBM06年就把PC卖给联想,多年以来硬件占他70%,现在服务和软件占到收入70%,IBM生产和服务占70%,这样今年还收购了软件公司,瞄准移动互联网大数据时代的竞争。惠普是信息技术领域的大姥,但是错过了很多,近年来动用了数百亿美元收购的大数据,希望成为提供商。当然直销计算机早年销售情况很好,但是2012年2月发现不行,去年组建了软件集团,戴尔搞硬件,通过收购软件企业,向软件服务商转型。刚才说爱立信推出索爱放弃终端,他现在爱立信本身硬件公司,现在成为全世界第五的软件公司,硬件转软件。软件转硬件,苹果从芯片到操作系统公司,从PC到移动智能终端,前年125亿美元进军移动通讯,以及安桌的操作系统领先智能终端的操作系统,去年开始卖平板电脑了,现在推出云端处理大数据的服务,不仅仅搜索引擎公司,谷歌收购摩托罗拉眼睛变红了,甲骨文是软件供应商,09开始布局,70亿美元收购(英),摇身一变成为软硬件一体化的公司。微软典型的软件公司,从11年5月开始85亿美元收购(英),进军电话视频。去年6月份,微软推出10英寸499元的平板电脑,今年推出2,也卖平板电脑。72亿美元收购诺基亚的手机业务,马上准备进入手机的市场。所以软的也要变硬了。

  大家都想做,Facebook是传统的一个企业,他收购了很多公司,向移动和图片社交转型,这个公司两个老板很年轻,这个公司成立一年半,总共13个人,卖给Facebook11美元,平均每个人价值八千万美元,这是一个什么公司?这是图片社交的公司,人们在网上请朋友吃饭,难得在PC上手机上打几行字,用手机拍照,拍照拿到网上,当然不是这么简单的技术,他有图片过滤镜的功能,Facebook认为收购他很值,不然谷歌收购了,最早启动移动互联网的公司,这几年走下坡,一年多以来,数十亿美元完成收购,多数和移动互联网有关。说说我们国内百度,今年5月份3.7亿美元收购视频公司,7月份19亿美元收购股权,我问过百度的总裁,我说能值这么多钱吗?我问,你怎么能够说服你的董事会,同意你拿19亿美元收购,他说我预计收购市场很好,我收购完了我的市值两天以后涨了一百亿人民币差不多把钱补回来,也就是通过收购掌握了搜索地图和定位…不仅仅是百度,阿里巴巴今年上百年5.86亿美元收购新浪微博,收购高的28%的股份。腾讯今年9月16号搜狗注资,和其他的一些资产,或者收购36.5%的股份,国内企业收购都是海外上市公司。可见,社交和导航会关联的。

  通讯与媒体的混搭,我们国家提三网融合提很多,现在闭幕的工作会议也提了,做起来非常难,电信和广电有一些利益,监管部门看法不一致,但是微博本身你说他是通讯和媒体?微博他即是服务器也是受众,你有1亿个粉丝就是央视了,央视同时收看也不能超过一个亿,除了新闻联播。微信也一样,传统的通讯分四类,实时的,私密的,点到点,非私密的,微信实际上什么都做了,也可以点到点,也可以点到多点,也可以实时也可以录音,也可以电话也可以视频,你说是什么很难分。广电公司希望有线电视传统的视频,他传统的把他围起来,那么电信运营商推的IPTV,可管理的网络电视,把电视看成一个电信的业务,现在发展更快,我们可以看到OTT出来了,现在可以直接的通过移动互联网,通过互联网直接把电视传到用户手上,把电视看成数据不一样,实际上电视也是数据,所以发展更快。现在我们北京的电视开机率30%,很多人根本不从电视机上看电视了。所以我们的电视部门很重视的守住这块阵地,发现越来越少人进来了。

  那么广播跟网页湖东,传统的转发电视台的节目,这是过去,现在不一样,不仅仅是传播平台,美国的网站,他根据机顶盒上面所有的信息都传上,用户的暂停、回放、快近、停止都记住了,用户的反映如何他是真实的,根据这个选择节目了,他选择了一个(英),他利用这个大数据选了,并且根据用户的喜好选导演、演员,向用户宣传,并且播的时候根据用户的反映,假如用户的反映,原来演员死掉,用户喜欢,他修改剧本让演员活下来,他获得成功,计算出来的。那么搜狐视频拿1亿人民币买中国好声音一个季度的直播权,花了一个亿,收入1.6个亿,他不是简单的播出,把微信微博反馈回来,用户可以反馈支持哪个选手和导师,腾讯看到生意很好,出价2.5个亿,搜狐视频手上中国好声音第三季度的生意抢回来,隔了一个季度中国好声音在网上涨了2.5个亿,这个说明什么呢?移动跟电视播放,移动互联网结合,提升了价值。把用户从被动的看节目变成主动的参与。

  前向和后向的互补,ICP传统后向收费的,有些是服务性的资费和注册费,手机屏幕很少,本来复制桌面互联网的广告模式,通过大数据可以定向广告,比网络上的广告电视上的广告还要好。现在阿里他的淘宝购物不要手续费,而且掌握用户数据,染指金融。360主要是杀毒软件防火墙,他占搜索市场和进入付费的企业网安全市场。微信通信作为数据业务,超过流量可以免费,他可以开展游戏支付,所以联通和他合作,中国电信都不得不走这条路,那么现在中国央视,去年的广告收入269亿元,但是央视上的广播广告很多不一定对症下药的,而现在百度根据什么呢?根据排名,把一些给钱多的就放上去,然后要求点服装,或者给钱的服装企业放到搜索的前台。当然对搜索用户来讲感觉不好,但是对于这些公司来讲,他觉得我可以变向的发送广告,去年百度的广告收入220亿,央视的广告年增15%,百度连增56%,所以今年可能超过央视的广告收入,央视说原来以为凤凰网等是我们的竞争对手,现在不是了,现在认为互联网是我们竞争对手。

  线上和线下联动,基本是分离的,移动互联网时代,他具有垮平台的特性,网上销售不仅成本低,而且容易掌握用户的数据,电子商务和物流密切相关,线上线下结合的OTOO模式更受到亲睐。阿里巴巴合作建立中国骨干网,支持三百亿流通的网络零售,在全国任何一个地区24小时送到,口气很大,京东说建成全亚洲物流体系,仓库需求是80万平米,苏宁为了和国美斗争,每个地方办门店,为了签好的优惠活动一签20年,发现客户到苏宁,但是发现到淘宝去买,他发现他成为淘宝的展厅,而淘宝也没给他分成,所以苏宁改成,要战略从线下到线上转型,苏宁今年10月份2.5亿美元占股44%。网商和银企互博,现在PTOP,还有保险等等,今年6月下旬以来,阿里推出我们余额宝,针对中小企业贷款难,交易比较小的诚信健康的企业,可以不要担保在阿里的网上三分钟搞定,利率是66.7%,比外面的便宜的多。另外阿里贷款的成本只有2.3毛钱,银行贷款的成本两千多块钱,银行比阿里高三倍,银监会和阿里有点限制,只能贷款不能存款,阿里说不要紧,我和店铺合作搞余额宝,支付宝的钱转到余额宝,开始银行不怕,支付宝有多少钱,现在发现不对,用户从银行取出来全部放到余额宝,因为他得到的利息比银行高,阿里每天通过利息就一百万,每天拿到一百万。所以最近也把天虹抬起来了,基金升值了556亿,这个好事,不会只有阿里做,现在10月28号百度和华夏基金合作,这个也是说,怎么也做不到这么多。3小时后用户爆满,全占满,这个对传统金融业很大的冲击。电商可以通过几种方式进入小额贷款和资产竞争化,银行要不和电商合作要不搞线上业务,所以民生银行很早和阿里和支付宝合作,像马云说,银行不改革,过几年银行就会被挤垮。

  苹果是纯整合的,但是也是开放的,利用IOS的操作系统,承接了几十万的移动互联网应用,谷歌安桌为核心,打造谷歌的应用平台,也形成和苹果相对抗的生态系统,生态系统无形中提高了新进操作系统的门槛,中国能不能做?也能做,但是做了以后很尴尬,上面这么多几十万操作生态系统移植不过来,所以生态系统开放和生态相依,加强了企业的竞争能力。像腾讯、淘宝、新浪、百度都相应开放了他们的一些业务,当然好处是支持第三方。支持了一些中小企业,那么实际上他们打算是更好的把用户敛住。开元与众包合力,适应了更新速度和新应用推出的快节奏,谷歌一个版本三个月,微软提出来他的操作系统每个月推新版本,小米更是,每周发布一个小米手机操作系统的新版本,永远都是不完善,但是保值后像这种,每次靠网民来发现我这个有什么问题,每次更新一点,刷机反馈,所以雷军说我有一百万个不拿我工资的开发者,这是移动互联网开发的一个很好的状态。长链和短链环卫,运营商占了整个链条70%的利润,现在移动互联网时代链条被拉长了,中间介入很多环节,这些换动不仅仅是被动。ICP要占主体位置,终端向小米来走,要控制产业链,所以现在像小米,他要控制整个客户,左右产业链的发展。所以这个不单从短链变成长链,而且进一步的缩短运营商进一步的边缘化,运营商怎么办?不能坐以待毙,所以中国电信提出来要去电信化,要独立运行互联网公司,和网易合资。中国联通也进行改革,和腾讯合作,和搜狐视频合作,当然曾经做过很多努力,他入股了搜索现在不行退出来,自己建终端公司,现在和微软谈云计算的合作,打算独立运行,但是现在还没有动作。

  整个移动互联网表现出来是创新跟手机有一个对立,传统的ICP,很多人说我们国内的移动互联网的企业是跟美国走的,不可否认一些创意可能来过美国,像微信最早创意来过(英)的一些服务,但是我们根据中国的国情把他做的很大,但是不仅仅吸收别人好的想法,应该看到我们几个大的移动互联网的企业,本身具有内生的开发能力,他们把他们的设备,服务都外包了,传输系统是租用的,更多人做开放,开放的心态借助外元来创新,中小企业有创新思想的,但是真正要长大,长成苹果那样是很难很难的,9%创新市场的中小企业,都不能从一而终,那么最好的结局是被大企业收购,然后由大企业是没有创新的,通过收购中小企业的创新完成创新的过程,所以这是两者很好的结合,中国比较难,我曾经问大企业,我说你怎么不通过收购来完成,他说收购干什么?挖几个人就行了,这种创新文化妨碍了中国企业的进步,当然也有一些人说,我们受到国资委的管理,像中国移动说,我当年入股普发银行,每年给我利润几十个亿,国资委批评我,说你当年入股,普发银行市值比较高,现在市值比较低,国有资产流失,国家的一些部门还是这样管理,那国有企业的路就越走越早。

  传统电信运营商的文化难以维持,电信运营商在产业链的龙头,容易得到设备供应商的技术支持和服务,养成依赖的习惯,运营商有什么事情一喊,跑的很快,甚至帮运营商的二级部门准备他们向总部汇报的材料,运营商的创新能力就没有了,运营商失去了拐棍,长期以来老大自居的心态和自我封闭的格局,在国有资产流失的情况下,最近有点好转,运营商也意识到,三大电信运营商虽然发现,我们互相之间还不是竞争对手,我们的竞争对手是移动互联网的一些企业,所以怎么能够改变这个状况,现在都在谈转型与跨界,搞电信希望进入广电,广电希望进入电信,自己的没做到,都想别人的。究竟谁人做的到?不单电信运营商,现在互联网企业进金融,银行做电商互联网企业卖产品,阿里是做电商的,百度做搜索的,腾讯做社交的,当然现在他们三个都不安分了,也都不满足于他自己的了,微信要去抢金融,所以呢,阿里也要搞往来,百度悄悄搞一个百发,所以现在讲谁都在转型,看谁有机会。按我的看法,硬件向软件转起来比较难,软件向硬件转起来比较容易,国有向民营业务比较难,我们转型的跨度很大。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部