美的谷云松:企业数字化转型的IT战略

2017-06-16 10:27:00 作者:比特编辑部 分类 : 比特网

  智能革命到临前夜,我们如何面对第四次工业革命技术变迁,又将把全商业带向何种模式与境界?对于智能化的趋势,来自一线的商业洞察者,又给出哪些未卜先知的智者话题?

  6月16日,由中国国际软件交易与信息服务交易会组委会主办,中国首席信官联盟、中国工业大数据创新发展联盟、大连市中国国际软件和信息服务交易中心、大连市CIO协会承办,比特网战略合作的“2017企业信息技术领导力夏季论坛”在大连顺利召开。

  在这场400位CIO嘉宾共同参与的两天论坛中,50余位重量级嘉宾分享了他们对于智能时代的企业信息技术发展真知灼见。关于智能,诸位嘉宾的发言已经让听众预想到一个智能时代的图景。

  在主论坛中,美的集团总裁助理兼美智数总经理谷云松分享了美的集团数字化转型战略,为制造业的数字化转型提供了参考思路。

  美的是中国知名家电企业,也是世界500强企业。美的每年全球销量达4亿台,平均中国每个家庭拥有4.6台美的产品。2016年,美的年总体营业收入近1600亿。

  谷云松指出,传统制造业的管理模式存在着一些问题,例如采用粗放式管理和经验性决策,产品采用主观式研发、大规模制造,盲目促销,距离用户较远等等;面对供给侧改革、互联网+、工业4.0、智能化等新趋势,制造业需要进行数字化转型,包括产品力提升、营销模式转型、用户连接与运营转型、全价值链拉通与精益改进、数字化决策等方面。

  但在数字化转型过程中,企业还要面临一些问题和挑战。谷云松表示,传统企业通常对IT价值的认知不够,IT投入不足,企业互联网化能力不足,内部To C的系统和技术能力不足,外部供给不丰富,自建周期长,投入大。

  针对传统制造企业的这些难题,并结合美的自身的数字化经验,谷云松提出了企业转型的四大策略:企业信息化是数字化基础,可通过互联网化倒逼信息化,内部数据、流程拉通是关键;拥抱云应用,可简单快捷跟上数字化步伐。改变企业数字化面临的投入大、水平低的局面;用新技术如移动化、大数据等,IT要积极引领业务,能找到一些快速上线见效的产品;应用互联网数据,是天然的数字化,为用户、产品、营销提供价值。

  “632”重构美的信息系统

  2012年,美的全面确定了“632”战略,旨在全面重构美的信息系统。“632”指的是构建6大运营系统、3大管理平台和2大门户和集成技术平台,构建统一的端到端流程和统一的主数据管理,全集团将投入超过20亿元,历经3年完成。

  如今,美的集团“632”战略已经取得明显进展,实现了家用空调、厨房电器等九大事业部以及安德物流、客服中心等八大平台的To B业务拉通与协同,建立了集团级企业标准和语言。

  “双智战略”建立数字化美的

  2015年,美的提出了智能制造+智慧家居的“双智战略”,以建立数字化美的。

  据谷云松介绍,美的智能制造战略将聚焦交付精准、效率提升、品质改善和数字化透明,其中包括设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化、决策数据化五个链条。

  如今,美的已经为智能制造累计投入50亿元,机器人数量达到1500台,发明专利435项,实用新型专利3910项。通过全面实施智能制造战略,美的自动化率已达61.3%,市场维修率下降到30%,订单交期缩短50%。美的也获得了国家智能制造专项奖和国家智能制造示范试点企业称号。

  除了智能制造,美的还将大数据、移动化、美的云和全球化作为数字化的具体实施措施。

  其中,在大数据方面,美的构建了包含市场、渠道、生产、研发、售后、消费者等环节在内的研产销一体化闭环驱动,从而实现市场研判、竞争剖析,打造精品、按需生产,品质监控、产品改善,聆听客户、改善服务,用户洞察、提升体验,电商运营、营销策略等等。

  例如,美的通过大数据分析,让市场经营、产品企划、店铺运营和用户洞察,变得简单高效;美的通过大数据分析了解电烤箱竞争格局,进行电烤箱店铺对标分析,制定整改方案,在3个月时间里将电烤箱销量成为行业第一;美的还融合内外部数据,构建了用户全景视图,改进营销方式、提升服务水平。

  在移动化方面,美的构建了TO C、TO B、TO E的移动化建设布局,通过App+微信,提供面向消费者的一站式服务,并打通企业全流程价值链,实现信息共享,提升协同效率。自2010年以来,美的移动应用已覆盖企业全价值链,并覆盖海内外多个国家。

  云计算也是美的数字化战略的一个重要方向。2015年6月,美的组建了云计算团队,旨在通过云计算技术,为庞大的消费者群体、生态链上下游合作伙伴及第三方智慧家电制造厂商提供高效、稳定、智能的云服务和云应用,是美的集团+互联网持续创新的战略通道。如今美的云已经形成计算与网络存储数据库、平台服务、运维服务等多种产品和解决方案。

  2016年11月,源于美的集团的美云智数成立。美云智数以云计算、大数据为依托,携数据云、智造云、协作云、慧享云、美信云产品群为企业提供全价值链产品解决方案。在近半年时间的时间里就已经深入玩具娱乐、通信设备、商超零售、服饰生产、家电制造、机器制造、电商、新能源等多个行业和领域。

  比特观点:IT是制造业转型抓手

  为提升制造水平,中国早在2007年就提出了“两化融合”政策,以信息化带动工业化的进程。

  而随着“互联网+”新趋势的来袭,传统制造业又迎来了新的转型契机。李克强总理曾在国务院常务会议上提出:“‘互联网+’是对‘中国制造2025’的重要支撑,要推动制造业与互联网的融合发展。”其中,云计算、大数据、物联网等新技术与制造业的集成和应用是重要的实现方向。

  不管是“两化融合”还是“中国制造2025”,信息化都是最为核心的驱动力,也是制造业实现转型升级的根本动力。当前中国制造业的信息化水平已经普遍提高,基础的信息化工作已经做好。但中国制造业的传统IT基础架构依旧存在着复杂、冗重、僵化和信息孤岛的难题。

  所以,在制造业转型升级的过程中,制造企业不仅需要保证生产制造系统的高可用,也需要利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新的科技手段来改造传统IT架构,以支撑新的应用类型和商业模式。

  美的集团的数字化转型经验,为传统制造业转型提供了很好的实践范例,为“中国制造”向“中国智造”的质变起到了积极的推动作用。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。