论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

天极传媒李志高:面对机遇,CMO要有所作为

发布时间:2012-11-06 13:19:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:CMO 比特CMO俱乐部 创新 管理 天极传媒 信息化

  10月30日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办,比特CMO俱乐部、比特网、IT专家网承办的“2012比特CMO俱乐部VIP会议”在北京远中悦莱大厦召开。在会议现场,天极传媒总裁李志高在发言中称,传统渠道销售和电子商务销售中有很多矛盾,因为这两方面通常在企业所属的部门不同,这也导致很多流程非常复杂,企业管理层在决策时也会纠结。所以,CMO在这个过程中移动要有所作为。

  李志高表示:“电子商务通常归市场部门。一般销售部门比市场部门强势一些。对于电子商务来讲,要有经销商和直销,经销商管理有非常严的体系,几百亿的工资,经销商的体系非常严格,要打破这个体系,这个意义究竟在哪?有一个很好卖的产品,利益在哪里?所以CMO现在崛起,通常电子商务的增长速度比传统的要快,但是总的分量,从零到五十的时候,这个过程中间怎么办?这里面有一个很大的矛盾,公司的决策层非常纠结。”

  对此,李志高建议,企业应该分为两步走。第一步是一个新部门,大量的电子商务需要靠市场,好的产品要花很多精力去发展市场。反而没有多少的库存和管理。第二步是一定要注意,业务到市场部门去。对于CMO来讲,这是一个很好的机会,市场、客户、企业发展需要CMO,作为CMO一定要有所作为。

  以下为李志高现场发言实录:

  简单说一下,刚刚讲到的那个义乌,非常出名的一个市场。今年我们公司有一个下面的团队做了传统企业的电子商务咨询,给传统企业做方案,部分的咨询。一个是江苏的小孩子的品牌服装,在国内是做得最好的。一个是四川做白酒的顶尖品牌。都是几百亿的公司,这些都是大企业。去年到今年都开始在电子商务。

  刚刚做的方案,做的一部分。回到我们CMO谈起,这个销售,做电子商务和传统渠道,大家知道有一个矛盾是不可避免的。传统渠道销售和电子商务销售中间有很多很多的矛盾。比如说价值,成果保护,去年年初的时候就有做电子商务,到今年就困难,对这两个企业可能比你还要大,几百亿的企业,也有几十亿的。这个毛利很高的。我说的不是茅台,是四川的酒厂,和茅台差不了多少。做传统的营销渠道。深入进去以后,每个企业都排了一个小组进去,谈了很多次。不仅仅是一个销售上的,是整个企业是一个从文化,管理理念到结构,都有很大的调整。

  如果传统的销售,就是销售部门,电子商务通常归市场部门。一般销售部门比市场部门强势一些。电子商务的话,要有经销商和直销,经销商管理有非常严的体系,几百亿的工资,经销商的体系非常严格,所以打破这个体系,说实话这个意义在哪?有一个很好卖的产品,利益在哪里?但是还有一个角色,CMO现在崛起,能不能崛起呢?通常是电子商务的增长速度比传统的快,但是总的分量,从零到五十的时候,这个过程中间怎么办?这个有一个很大的矛盾,公司的决策层非常非常纠结,很多的例子在这个过程中。

  所以我们给了很多建议,应该分两步,第一步一个新部门,大量的电子商务需要靠市场,因为没有人啊,那个人怎么来啊?要花很多很多的市场,工具和方法。反而没有多少的库存和管理,渠道上的。第二个一定要注意,这的业务到市场部门去。

  所以我想CMO崛起可能在电子商务的普及上,对市场部门,对CMO提供一个很好的机会,做得确实需要他,市场需要他,客户需要他,企业发展需要他,我们要有所作为。这对CMO能不能崛起,能不能做CEO,能保证企业的发展未来。这一点做到了,我觉得真正从刚才路总的层面,整个产业链到研发,到售后服务一起来做。我从CMO的角色和企业的组织结构调整,从理念上,这是一个很重大的问题。我就讲这些。

  比特CMO俱乐部官方网站


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部