王育林:三个面向具有强烈的科技革命推动性

2017-09-29 09:38:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  金山作为合作方能够结识很多新的创意的朋友,然后也能有这样一个机会与大家一起分享一下我们自己对于新的技术,对于创业一些感受。

  首先看一下这三个面向,这其实是习大大提出来的科技创新的方向,我们有时候不太关注一些政策方面的东西,我们更愿意看到一些行业里的大咖或者是一些已经创业的成功人士的分享,梅总、开复老师,等等给大家讲一些创业的东西。但是其实当我们在上一次一个会议上看到这三个面向的时候,当时还是很惊讶,我们仔细分析了一下里面的东西,觉得它确实是对我们做双创,包括对下一步的技术革命有很大动辄,而且跟我们自己围绕互联网方面来说是更加有高度一些。

  第一个,面向世界科技前沿,这其实是现在我们在做科技创新的最核心的大方向,也就是说我们无论是做计算性能、GPU等等等等,你做的不是最前沿的东西,这个很大程度上觉得创新是否能够成功。用互联网的话来讲就是你是不是在风口上,你所做的东西是不是一个大的风口。

  第二个,面向经济主战场,就是说台风来了是不是经济主战场,我们看这几年国内的创新,最显赫的最成功的几乎都是主战场,尤其是中国经济主战场,比如是移动互联网来了,我们智能手机这几年的突飞猛进。零售业、中国电商、O2O,这是中国巨大市场的机会。支付,包括其实这几年解决了这么多年的人类的出行问题,两年半差不多三年时间几乎铺遍了中国的大街小巷。

  第三个,面向国家重大需求,这个其实是我们自己之前做互联网,做技术的时候其实大家最容易忽视的,认为我们以前是一个创新产业更愿意埋头做事,忽略了国家重大的战略需求。当然在这两年其实我们看到,因为我们自己做云计算,我们有很多合作伙伴,而且取得非常成功,而且我们看到很多人跟这个主题相契合,他们成功的速度之快,取得的成就之瞩目也是让人很惊讶。比如说像芯片、微电子领域的一些东西,包括其实跟国家的军工作,跟国家的医疗相关的很多企业,差不多都是这一两年的时间就取得了巨大的成长,因为就是跟国家的重大需求相关。去年我们自己在做工业云,所以看到在工业云领域,在自动化领域又是一代创新的产品和项目出来,而且都快速的找到了很多的合作伙伴,很成功。所以说这是我觉得我们在做科技创新的时候一个主要的方向。

  第二个讲一下就是云、数据、AI碰撞出全新商业图景。因为我们自己,金山包括跟我们兄弟小米我们也跟很多公司合作,也投资一些项目,也看一些项目。如果武断一点的说,从现在开始我们做的创新的项目,无论是在任何领域,如果跟大数据和人工智能不相关的话,那么其实在未来你成功的可能性就非常低了。我们看到在金山云上跑的各个合作伙伴,现在无一例外都成了大数据和人工智能上走,无论是你提出具体一个服务还是在大数据上优化的一个产品,都是最直接的方向。同时看到人工智能的无论是投资还是用人成本都是最热门的一个领域。

  举个简单的例子,比如我们在制造业,其实中国是制造业大国,但并不是制造业技术大国,我们其实最近看到的中国很多的企业,比如说制造、机床、钢铁、汽车,其实我们无论是产能还是销售额在全球都是领先的。但是具体到每年看大数据的生产线和生产技术的时候,其实绝大部分的技术依赖还都是国外的一些设备。如何能够提升这样的一个能力,把我们从制造业大国变成制造业技术大国,那其实原有的路径是很难超越的。大数据和人工智能就带来了这样一个机会,比如说在之前一个合作项目上,比如一个钢材的加工,之前包括它的质检就依靠传统的东西去做,引入了新的大数据,包括现在人工智能去做的时候,它极大的改变了它原有的能力。其实做这项技术的很小的团队也获得了很大的成功。这些都是说第一我们是有巨大的需求,第二确实是一个弯道超车的机会。

  所以讲双创,交融,讲创业,讲创新。第一云计算为创业提供了一个最有机会的平台,在云上做技术创业成本非常低,我们其实这两年做了一些合作,我们做了一个统计,基本上初创的技术公司在使用云平台的时候,就是差不多的情况在早期每年投在云上的数额不超过十万块钱,同样的在之前没有云,或者他的技术不能上云的时候,可能投资在50-100万左右,差不多5-10倍的成本。另外云计算的平台为前期的技术极大的节省了时间,因为很多的技术,很多已有的成型的技术在云平台上已经实现了。

  第二个更主要的是什么,就是说大数据和人工智能,也就是说今年我们如果想把我们的业务朝着这个方向走的话,现在就得开始注重大数据的积累、数据的收集、数据清洗、挖掘,我们看到大量的企业手里有大量的数据,但是其实没有很好的应用起来。这些数据现在有了人工智能之后有特别好的出口,其实数据大家之前就知道,但是其实如何利用数据,如何做数据模型一直是一个很困扰的问题。人工智能最大的好处是什么?很多人问我为什么人工智能这么重要,它的好处到底是什么,除了人工智能带来的结果之外,人工智能最大的好处就是现有的机器学习的技术和东西,把大数据的应用的难度极大的简化了,也就是我们用人工智能的计算能力和方法很容易的得出结果,中间的门槛降低,而且更重要的人工智能的能力是逐渐累积,逐渐提升的,也就是说你越使用它,那你的产品就会越熟练,你的产品的智能程度就会越好。这样的话在每一个行业,每一个应用上,大数据和人工智能都成为最核心的需求。所以回到我们刚才讲我们自己也在关注说我们自己在做云计算,无论是计算性能的优化,存储性能的优化,网络性能的优化,包括各项能力的提升,基本上都是依靠大数据和人工智能在驱动的。

  这是我们现在目前大家关注的目前的人工智能的平台和云计算的平台,这是很小的一部分,从最底层的你的App,还有计算能力、存储能力,中间层的还有训练建模的能力,包括最外面一环做广告,做机器人,做VR,做医疗,做基因等等,所以其实中国的可以很自豪的讲,中国这几年的云计算的提升速度在全球都是最快的。虽然到目前为止从产业规模上来讲,实际上离美国的公司还有差距,但是中国已经可以建立一套非常完整的公有云的技术体系,我们基本上可以满足我们自己的各种技术的需求。而且作为在世界上仅有的两个国家,这是我们觉得很自豪的,我们云计算企业一方面为我们的创新提供了我们自己的能力,另一方面也跟着中国的创新,产业发展,云计算自己也得到了发展。

  再次预祝本次大赛圆满,成功,希望各位在大赛中结识更多的朋友,看到更好的项目,有什么需要交流的大家都可以跟我们交流,因为都是中关村的企业,都在上面办公,很方便,谢谢!

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。