论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

参加Tech·ED的N条军规

发布时间:2008-09-25 17:43:00 来源:比特网 作者:杨雨
关键字:专栏

  对于很多技术人员来说,能参加TechEd是一件非常重要的事情,甚至重要到其他任何事情都要为之让路。笔者认识的某ISV的技术人员Jacky就是这样的狂热分子,为了前几年的某次TechEd大会,他甚至将与TechEd日程冲突的婚期都推迟了半个月,为此也没少受人奚落。当然,在技术和开发领域,朋友们对Jacky的“壮举”还是颇为认可的。

  对于当年的“壮举”,Jacky表示也没什么,其实那个时候也是得到了女友及其家人的支持,只是在说服自己父母的时候反倒花了不少功夫。不过现在已是时过境迁,Jacky也就不愿意再赘言了。

  对于第一次参加TechEd的情形,Jacky表示至今记忆犹新。首先是因为参加过很多技术会议的他,居然发现参加Teched要交费,虽然不是很多,但是当时的确感觉有点不可思议——“什么会议这么牛”;其次,会议的形式与其说是大讲堂、大会场,不如说是一个无与伦比的大Party,令初次参会的Jacky煞是新鲜;再者,虽然有很多机会与其他技术人员交流,但是能同时与这么多同行聚首一起,就像“华山论剑”一样,的确是很难得的机会;更重要的是,透过大会,可以了解很多微软最新的技术和产品,对未来的技术走向有一个更为清晰的了解和认知,从而能够对自己思路做一个准确的定位,甚至可能对自己的职业生涯产生积极且重大的影响。

  参加TechEd大会,有哪些收获呢?Jacky自己是这样说的:“每次参加TechEd都会有很多收获,其中一些收获可能在N年后还在发挥着异常积极的作用。举例来说,2005年我参加了TechEd的最大收获就是,知道了SQL Server 2005在商业智能(BI)方面的强大功能。回来之后我立刻就开始学习和试用,至今仍觉得受益非浅。当然了,今年SQL Server 2008发布,我肯定是要到TechEd上去亲自听一听,期望能有所收获。”

  对于那些参加TechEd经验不丰富或是首次参加TechEd的人士,Jacky给出了以下建议:

  1、学习和交流的目标要明确。整个TechEd有几十门课程,一个人的精力再旺盛,也不可能面面俱到,但是错过机会也很可惜,因此要尽快决定自己的目的,决定了就不要改变。

  2、要记住,贪多嚼不烂。可能你体力极好,愣是走遍了所有教室(分会场、分论坛),觉得自己都涉猎到了,实际上你确实听到很多不同领域的东西,但同时你错过了更多的精彩内容。

  3、赶早不赶晚。无论是坐车还是参与论坛,凡是TechEd的一切事情,最好都是尽早到场,因为资源总是有限的,你总不想站着吧?更何况,论坛里发放的资料也是有限的,先到先得,发完为止啊!

  4、同行间的交流是异常重要的,这种机会不是什么时候都有的,因此在会场上不要抱着笔记本电脑唱独角,再忙的工作也放到一边去,多和周围人交流。

  5、平时多锻炼身体,否则到时连着几天的会议可能会让你够受。

  6、事先多做准备,不要到会场上才开始琢磨自己该去听什么课程。

  7、先了解一下今年会议的主要议题和内容,对培训教师最好也先了解一下。

  8、待补……

      了解更多微软Tech·ED 2008技术大会内容,进入天极传媒比特网报道专题


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部