论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ARM高层访谈:软硬兼施剑指物联网

发布时间:2014-12-15 13:26:00 来源:比特网 作者:陶美坤
关键字:ARM arm 物联网

  提到ARM,人们往往想到的是移动芯片及技术,其实它一直致力物联网及其生态圈的钻研。2014年11月10日,ARM在上海举办2014年ARM年度技术论坛, ARM全球营销副总裁John Heinlein先生和ARM物联网部门副总裁 Michael Horne先生分享ARM在物联网领域的发展进程和计划,同时向媒体介绍了Cortex-M系列架构及mbed OS等新技术和产品。

  物联网目前日趋火爆,已经成为继移动互联网之后又一片“新大陆”。ARM全球营销副总裁John Heinlein认为:“每一个新事物或技术的背后都有某种‘无形的推动力’存在。物联网的发展就依托了各种各样的应用以及智能手机所主导的移动互联网的存在。”

  ARM全球营销副总裁John Heinlein

  在物联网硬件迅速发展的同时,软件也需要迎头赶上。ARM物联网部门副总裁 Michael Horne就以ARM今年10月刚发布的mbed OS为例,说道:“mbed OS是一个主要针对物联网客户端与服务器端沟通的软件产品,其主要目的是简化整个物联网解决方案,并帮助ARM的客户更快地进入到这个市场里。”

  未来的方向及目标

  对于ARM物联网的解决方案,作为物联网部门负责人之一的Michael Horne介绍道,主要有三个方面:

  1、智慧城市,智能城市可能涵盖领域包括智能照明以及智能电表等

  2、智慧家具,主要包括智能白色家电等应用

  3、可穿戴设备,主要包括目前覆盖健康与医疗领域的可穿戴设备等应用

  而针对整个物联网市场,ARM在十月发表的解决方案涵盖三个部分,第一是刚才提及的设备端软件mbed OS,第二是帮助物联网设备与服务器之间进行沟通的mbed Device Server;第三个则是包括ARM始终强调的生态系统。

  Michael Horne认为:“ARM也在努力形成一套生态系统,就包括众多合作伙伴,例如半导体厂商,以及未来将加入的系统厂商、软件厂商、其他硬件厂商,甚至射频厂商,都将存在于同一个生态圈中。”

ARM物联网部门商业战略与运营副总裁Michael Horne

  确立行业标准

  智慧家居需要一个行业标准,物联网也是如此。Michael Horne非常赞同这一点,他认为:“现阶段整个物联网存在着大量通讯的孤岛,彼此之间没有连接,互相独立。但相信这样现象到最后总是会因为标准的统一而彻底改观。mbed OS正是用来解决这一问题,同时ARM也会与众多世界知名的标准制定组织有一些合作,希望可以最终推出相关标准,以实现物联网领域的互联。”

  同时,他强调ARM是Thread网络协议的创始成员之一,也正积极地参与IETF标准的制定。此外,ARM在一年前收购了拥有6LoWPAN技术的Sensinode公司。他说:“这些都展现了ARM在物联网的明确方向,也是因为ARM相信通过在市场技术上的定位,可以为市场进行整合,并提供整合后的解决方案。”

  另一方面,Michael Horne表示,对于其他企业来说,mbed OS就是为这些企业提供了完整的解决方案。通过mbed OS这个平台,利用ARM现有的软件资源,可以节省大量时间,很快就可以确保想法的落实,并加速上市的过程,而无须雇佣工程师进行测试,导致时间和成本的浪费。他说道:“简的说就是,ARM把最底层最没有差异化的工作做掉了,让其他的厂商能够节省时间,留下精力与金钱投资进行差异化开发。”

  “其实最核心的一个部分就是通过mbed OS这样的一个产品,可以通过统一标准化的产品,以帮助合作伙伴开发更有创意的差异性产品,把握其市场定位,最终可以在市场上成功。” Michael Horne总结说道。

  涉足多个领域

  除了以上提到的物联网,及其其中的智慧城市、智慧家居外,Michael Horne再次强调,ARM也会涉足嵌入式领域、工业自动化、车联网等多个领域。他认为,mbed OS就非常适合工业领域,也是不错的解决方案。目前工业越来越多强调智能需求,所以通过mbed OS平台可以帮助实现在工业应用上更智能的效果。

  而在车联网领域,ARM的技术已经得到了应用,越来越多的车载系统都给予ARM构架的芯片,包括导航、安全等相关的系统。当然更多的应用集中在车用的仪表板或者是一些整合的软件上,或者是子系统中与安全有关的这个部分都非常有可能在未来,或者是在现在已经陆续有一些产品基于ARM的架构。

  同时,Cortex-A与Cortex-M等新构架也有了不少车载的应用和案例,越来越多的合作伙伴也开始选择mbed OS作为解决方案。因为mbed OS是一个免费的、成熟的产品,它针对安全以及端对端之间的连接应用,非常适合车联网领域。

  “我们相信车用系统的互联需求其实将持续成长,也许目前这个市场尚未实现巨大的市场规模,但是在其持续的整体发展下,可以看到这个是一个有潜在发展机会的趋势。”Michael Horne说道。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部