李开复:人工智能应用未来将迎来四波浪潮

2017-09-29 09:28:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  在过去两年中人工智能我们成为最火爆的领域,我们看到普华永道前一阵的报道告诉我们说在2030年之前,人工智能将为中国创造7万亿的GDP,也就是那个时候20%的GDP都是人工智能带来的。另外我们也看到了很多预测,包括我自己和牛津大学看到今天人类的工作的内容50%在大约十年以内可以被人工智能取代甚至超越。那今天我想谈一下在这样的过程中,我们会看到什么样的机会和挑战。

  其实人工智能本身是经过了所谓的符号主义、专家系统、统计主义、神经网络等等几次的跌宕起伏,一直到过去这五年,随着深度学习的推出,又让它达到了一个新的高度。当然有很多人会质疑说这一次是不是又是一次泡沫,我很负责确定的告诉大家,这一次是当真的。因为深度学习它是一个非常针对性的学习系统,当你有单一的领域大量的数据,精确的标注的时候,它可以做出比人更精确的判断。在围棋,在风控,在客服很多行业都已经发生,而且创造了非常巨大的商业价值。

  如果我们要看到在今天的应用,围棋、德扑、无题识别、语音识别都已经超越了人类,所以它是一个过去这几次泡沫的发生,其实比人类的能力还差的很远,这是第一次因为有大量的数据的存在,让人工智能可以超过人类。

  在什么前提下人工智能可以超过人类?这里提出了五个条件:今天的人工智能叫做弱人工智能,也就是说它是一套系统被训练出来的,需要五个条件分别是海量的数据,第二是需要有标注,比如这个例子上哪里个人,哪里是自行车,一个围棋的局里面你是赢了还是输了,贷款的环节是还了没有还,股票操作环节股票是涨了还是跌了,这个要有非常正确、客观自然的标注。第三是单一领域,第四大部分尤其是语音、视频的领域需要大量的计算量。还有今天人工智能还不能是一个平台,所以我们不能丢给几个刚毕业的学生说你来帮我们把人工智能加到我的银行里面去,而是需要几个专家来帮你去调整各种的网络参数学习的速度等等。当然未来我们会从海量数据这个要求能够降到更少量的数据和人一样能够举一反三。未来我们希望能够不需要招人来标注,也不需要自动标注,可以无标注,无监督的自动学习。未来我们希望跨领域,和人一样理解任何一个领域的任何一句话,对我来说最重要的是平台化。今天为什么移动的手机能够普及?就是因为一个普通的学计算机的学生能够编程,他并不需要这个iOS和安卓上面的指纹识别人脸识别的一些细节我们都帮他处理好了,如果未来AI能够让任何一个人都可以编程我们就是井喷了。

  所以我们认为弱人工智能会越来越强大,但是强人工智能,科幻片里看到那些似人,类人的那些表现其实还是只是科幻,并不会发生。

  从创新工厂的角度我们看到人工智能未来应用将有四波浪潮,今天因为是创业大赛我就不讲理论了,我只谈应用。人工智能它应用会在什么领域?

  第一波应该是最早的有一批公司特别幸运,他们就是互联网公司,因为人工智能需要大量的数据,所以谁手中有大量自动标注的数据它就占了巨大的便宜,所以很多人说BAT越来越强大这是没有错的,百度知道每一个风潮广告谁点了,美图知道每一张照片你的自拍,梅花了以后你存了还是删了,每一个动作都成为他的大数据的自然标注,美图越来越知道女孩子想被美成什么样子,淘宝越来越知道每一个用户想买什么商品,因此他可以靠这个优化他的目标函数。互联网公司占了巨大的便宜,当然如果你找到一个切入点,比如今日头条快手都是AI公司,因为那找到了切入点,累计了用户,在用户的数据终做AI学习,但是我们认为这个互联网领域的2C的AI创业整体来说是不容易的,因为你要先做到量才能做到AI。

  第二个领域我们认为是一个巨大的机会,这个可以说以商务的业务流程为基础激活所有的数据来创造价值,比如帮一个银行做用户的获取、转换、变现、风控,帮一个信用卡或者是一个fintech公司做一个风控来决定贷款是否会被偿还,它的风险有多大,帮一个券商去决定他基金他该买什么股票是能够一个月以后,一年以后带来最高的回报,这些是金融的应用,有医疗的应用、教育的应用,世界上储存数据的地方太多了,这个领域就是把谁手中有非互联网数据,然后有商业流程把两个对起来。很多银行储存数据就是放起来了,收集起来了,但是并不知道这是它的金矿,保险公司等等都是一样的。所以我们认为这种商业型的创业激活已有的金矿这是巨大的机会,也就是创新工厂现在投资很重视的一个方向。

  第三个就是如果你还没有数据我们一边把数据抓起来,一边做新的应用,往往会需要一个传感器,因为实际上你是在把物理世界数字化了,把数字化的物理世界上传再变得更聪明。比如说一个无人商店知道谁来了,摸了什么买了什么,那么这个商店是不是就跟淘宝一样聪明?过去只有线上的商店能知道用户的浏览轨迹和购买行为,现在当你商店装满了各种传感器以后,你的线上线下就被打通了。当然我们投资的小鱼在家,都是在捕捉新的过去不存在的数据,从这些数据可以打造新的应用,比如说智慧城市、智慧家居等等,机会非常大。

  第四个就是颠复最大的,就是全自动的流程,我们往往看到AI想的就是直接跳入第四步,就是车子自己会开了,机器人帮我们做饭、炒菜、洗碗等等,这个能力其实没有想象的那么快,但是一旦它来到了,它会带来巨大颠覆性的作用。我们创新工厂认为无人驾驶将会是一个非常重要的催化其,因为它能做什么机器就会动,会触摸,会感觉,会有视觉,一些车能做的也是一些机器人所需要的,所以我们认为汽车就会成为人类的第三个操作系统,如果第一个是windows,第二个就是安卓和iOS,第三个可能就是无人驾驶的所谓的操作系统,当然今天还离的很远,没有人能做出这个东西来,我们甚至连需要的技术都不成熟,但是这会是一个伟大的平台,它不但会带来无人驾驶的浪潮,还会带来机器人的浪潮。对于机器人的我们认为是从工业能够帮公司省钱赚钱,再进入商业,最后才会进入家庭。

  今天如果看一下我们人工智能,中国到底有多大的机会?粗看这个图可能觉得落差很大,看什么都落后美国很多。但是我们要这么想,这是一个今天的图,如果我们时光倒流两年三年,中国几乎不存在,所以其实我们这两三年进步了很多,我们在快速的去追赶美国这方面的领先的状态。

  我个人从未来人类的发展的观察,就是其实以后AI在做了这么多事情,把我们很多工作都取代了,我们人怎么办?我觉得简单的来说AI绝对不能做的两件事情,一个就是创造性的工作,发明新的科技、文化、艺术或者讲故事的能力、娱乐的文化、编剧、演等等这是它做不了的,当然也包括了各种人文、写诗,人类的工作也做不了,还有人与人之间关爱性的工作,人对人的工作,以后可能就是AI会做巨大的帮人类这些重复性的工作省掉了,我们把它当成工具,我们控制它,少数人做创造性的,大部分做关爱性的工作。

  面临的机会,中国的机会,创新工厂今天布局了40多家投资,主要是第二、第三,第四跟第四拨投的比较多,我们也做了人工智能工程,它主要想做的就是第二拨的事情,就像过去我们谈到互联网+,+互联网一样,很多公司有巨大的数据都是金山银矿我们希望能够用AI的技术把这些金山银矿的价值挖掘出来,谢谢大家!

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。