论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

东软路娜:CMO要具备协调能力

发布时间:2012-11-06 13:07:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:CMO 比特CMO俱乐部 信息化

  10月30日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办,比特CMO俱乐部、比特网、IT专家网承办的“2012比特CMO俱乐部VIP会议”在北京远中悦莱大厦召开。在会议现场,

  东软网络安全营销中心副总路娜在发言中称,CMO在最开始的工作中会有很多环节,第一个是最前端的研发;第二是生产;第三是传统意义上的市场;第四是销售;最后是售后,这是一个轮回。

  路娜表示,CMO需要具有协调的能力,以前的协调能力是协调一个部门。现在的话,CMO可能要协调多个部门。所以说这对于CMO的定位和个人能力是一个很大的评价,需要学习和需要做的事情很多。

  以下为路娜现场发言实录:

  实际上对CMO我也谈一下我自己的实践的感受。最一开始在我们整个工作中有很多的环节,第一个是最前端的研发,然后是生产,然后是传统意义上的市场,然后是销售,然后是售后,这又是一个轮回。这几个环节中最一开始,并布置是在中间的环节,这个第一个是东软这个平台发展比较快。第二个是我们前几任老板,对我个人的比较信任。所以说这五个环节中现在我们的市场部都往里面填。现在像刚刚提到的CMO这个定位比较模糊。而且随着核心业务的深入的了解,也是很模糊。一个是研发,研发是说你的产品在研发之前数据怎么样来定位,这可能市场都要定位了。这个假设啊,CMO怎么介入。

  第二个是生产,生产中这是和我们市场是不同的业务,产品怎么设计,开关放在哪等等的,这些技术层的内容不是由市场来做的。但是随着新的时代或者是一种新的市场环境来说的话,B to B的CMO,我认为应该是,也必要的去进入到这个环节。第二个环节是正常我们原来理解的B to B的,刚刚说的也沟通了,比如说我们的媒体公关、传播、发稿,全国的兜售,市场活动,BTM,广告怎么设计,怎么沟通和培训会,这些市场工作的主体,实际上澳门都做,包括刚刚提到的很细节的,很细致的都要去做。

  第四个环节是销售,CMO是不介入销售的。但是刚刚提到了,有人就是说你负责市场是不是你负责销售,这个环节上市场部是要进入的,比如说B to B里面你的产品的促销,销售的经理,你销售人员的对外统一口径,你的销售人员样被培训的,实际上是应该介入的。

  最后一个是售后,刚刚谈到了大数据的售后,比如说售后的服务。实际上这里对于我们来说,我们售后业务模式这一块400,最常见的是什么呢?是客户满意度和投诉。如果市场没有权去决定这件事的话会很容易出问题。尤其是在现在的新模式下。所以说这部分的话,在这个整个环节里面的。然后是基于这几个环节,如果CMO都介入了,导致日常的这个,在年底或者是年初的时候,在指定整个业务上的,三年的战略规划,你从规划的时候,战略的时候,因为你已经了解了整个业务的核心。这里面的过程实际上是2010年慢慢开始的。随着我对业务切入深入的不同,我对CMO的理解不同。越感觉到CMO实际上的刚才,以前的CMO是专业能力,多领域的专业能力。

  第二个是说执行能力,这是你综合的管理能力。还有一个我觉得是一个协调的能力,以前的协调能力是我协调一个部门。现在的话,CMO可能是要协调多个部门,多方面的。所以我觉得CMO确实它的定位和个人能力是一个很大的评价,这里需要学习和需要做的事情很多。

  今天能够参加CMO这个VIP,我的初衷是想能接触到更多的同行,现在的云计算的模式带来的安全,现在也要进行云的模式服务。这样的话未来会带来B to B to C新商业模式,B to B我知道怎么做,那么B to B to C我就不知道怎么做了,需要和各位专家和学位。希望在这里学习大家更多的好方法。

  比特CMO俱乐部官方网站 http://cmo.chinabyte.com/

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部