论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特观察 怒批北京商品房之伪降价

发布时间:2009-02-17 03:00:00 来源:比特网 作者:四郎
关键字:北京房价 降价 楼市 评论
 比特网每周产经热点文章推荐
 饮鸩止渴?美国通用欲出售上汽合资公司股份  中铝注资力拓 中国对外最大投资项目展露峥嵘
 山寨模式将冲击汽车产业?  逆市上扬 中国钢铁业复苏抢眼
 轻工业振兴规划有望两会前出台  石化与有色金属业振兴规划有望近日出台

  说到北京房价,我不由自主地,不能免俗地就套用了郭德纲的相声:不知道北京的房价是真下降了呢,还是真下降了呢,还是真下降了。

  总在很多媒体上看到北京房价下降的消息,可是我周围那些整天逡巡着搜房找房的哥们总也找不到合适的,他们告诉我,所谓的降价不过是房产商的烟雾弹或者说小伎俩……

  那我是该相信谁呢?是那些媒体,还是我哥们?

  说老实话,即便抛开感情的因素,我还是不会选择媒体,因为我也买过房,而且不止一套(您甭急着骂,我可不是炒房团哦,多买的一套给父母住了)。即便如此,在经历过第一次的买房,有了深刻的教训和体会之后,第二次我是该上当的照样上当,该被忽悠的照样被忽悠。原因自然是虽然我从交易防护心理及经验上进行了二次升级,但是开发商的小伎俩早就进行了多次的更新换代,与早先不可同日而语了。

  从最近的消息来看,很多媒体都认为“北京楼市的价格战已全面打响”,“开发商互相刷新彼此的降价纪录,掀起一轮轮的降价狂潮。”

  我们且来看看所谓的“开发商互相刷新彼此的降价纪录”,这个其实也容易——你过去的价格虚高得太离谱,现在降下来只能说是挤除了少得可怜的一点儿泡沫,更何况很多开发商开出的所谓大幅优惠价都是有条件的,要么是“限时抢购”,要么就是“限量供应”。

  “限时抢购”:买房子这么大的事情,我不得和家人商量商量,和周边楼盘比对比对?你限个时间,等我商量好了,你肯定已经过了限时的时段了,恢复正常价了。你说,你的意思是要我迅速做出决定?但是最少100多万买房子这么大的事情,你以为张张嘴就可以了?

  “限量供应”:谁知道你准备了多少套,就算你一套没准备我也不知道,反正你也没公证(至于公证我就不谈了)。或者说你准备了很多,但是我再怎么排队也不可能排在你的托儿前面去啊!

  有意思的是,官方的数据显示几个月来北京的房价并没有出现大的降幅,但是一些媒体采访的市场分析人士却表示,“现实的情况是,价格的变化要比官方统计的大的多。”

  我们是应该信任官方还是信任这些媒体,或者说信任这些所谓的“市场分析人士”?我想,即便是喜爱喜羊羊或是灰太狼的垂髫童子和总角少年,也会做出准确的判断。

  话说回来,即便房产商确实有降价行为,不过这种降价并未带来楼市成交的回暖。原因也很简单,即便是降了价格,目前的市场价格仍是远远高于消费者的心理价位,我们现实的收入就那么点儿,你动辄“仅售X万元/平米”的商品没法不让我们小心翼翼,我们也没有理由不等待继续走低的价格。毕竟,在北京买套房子是要花费至少上百万元的,买了套房子比买股票还惨,虽然现在的股市半死不活,但是它总会走出阳线,然而对于平民百姓来说,买了房子就算是彻底被套牢了,用你的一生去还贷去,30年,不短吧?

  更为重要的一点是,几年前一位在京城某知名房地产公司工作的朋友曾经告诉我,他们公司的楼盘只要卖出30%就回本了,剩下的几乎都是利润,因此我觉得房地产公司们的日子还远未到艰难的时候呢,咱们还有的是功夫耗,且等一轮轮的降价好吧!

  编注比特网刊登此文,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部