AI不再遥不可及 在百度飞桨(PaddlePaddle)上打造你的产业定制AI!

2019-10-21 10:46:41 作者:佚名 出处 : 厂商稿

 

人工智能技术仿佛是离普通人十分遥远的专业性词汇。在普通人的印象里,每一项人工智能科技的落地,仿佛都是额外雇佣一批高精尖人才才能做到的开发成果,实则不然。比如在作为人工智能领域之一的深度学习领域中,通过开源平台,可以较为简易地创造自己的人工智能作品,好比在ps上制作图片,在pr上剪辑视频。

百度飞桨(PaddlePaddle),是深度学习领域中目前国内唯一的中文开源平台,依靠百度坚实的AI技术,不断降低学习门槛,为AI产业化大规模落地贡献了源源不断的技术技能与解决方案。

纵观国内深度学习技术领域,飞桨牢牢占据着领军位置。究竟有多少我们知道或不知道的深度学习案例是来自飞桨平台的杰作呢?

助天才少年黑客夺冠 飞桨实力超群

在去年的LA Hacks 2018洛杉矶黑客马拉松比赛中,就有一位来自加州理工学院的美籍华裔大二学生 EricZhao,基于百度飞桨平台,通过为犬类图像嵌入允许相似识别和其他语义操作的模型,成功将宠物面部识别这一想法变成了现实,并获得冠军。

在百度代表为 EricZhao 颁奖时,他表示从第一次了解使用飞桨,到完成项目仅用16小时。而且,他发现飞桨是在云上搭建GPU集群最方便的方法,并且可以在极短的时间里处理这个拥有大量数据的模型,并且逐层调优可视化,让他的产品更有竞争力。

宠物面部识别项目的成功不仅展现了这位开发者不拘一格的创造力,还展现了百度飞桨平台的易用和扎实,超低的学习门槛让每一个心向AI的爱好者都能够使用百度最前沿的AI技术,领略人工智能的魅力。

助零售巡检效率飞跃 飞桨节省人力

不止是精通计算机技术的高材生,同样通过飞桨体会到AI便捷的还有零售行业的巡检员们,而默默在背后付出的,是基于飞桨能力的EasyDL商品检测专业版。

在第二期百度大脑开放日活动中,品览创始人兼CEO李一帆重点介绍了EasyDL商品检测专业版在零售场景的落地应用。

他以高端鲜味调料领域领先企业欣和为例,EasyDL商品检测专业版能够解决陈列检核、货架数据上报、营销活动管理等品牌商痛点,通过在EasyDL商品检测专业版中添加SKU、实景图、校验模型,品览快速获取了针对欣和应用场景的调味品巡检模型,帮助欣和的巡店效率提高了3倍,基层单店排面盘点时间从30分钟降低到了5分钟,全国范围内市场数据均实现实时动态查看,集团审核部分实现AI自动化,效率提高了20倍。

助银行业务简化 飞桨惠企惠民

每当你去银行办理业务,第一步程序往往是需要填写纸质表格。可在填写表格时遇到了问题,或者错填漏填,就会给银行的工作人员带来巨大的工作量。在贵州贵阳主城区,银行营业厅的数量达到1400多家,每天来往的客户络绎不绝,单这一项工作就占据了工作人员每天50%的工作量。

小i机器人的周永吉和他的团队关注到了这一现象,于是周永吉与团队一起,基于飞桨深度学习框架,借助飞桨已有的模型框架研发出纸质表单填写的辅助装置。该装置能够跟踪用户填表行为,并且实现智能人机交互,回答用户问题,填写完毕后还能进行表单预审。

“除了银行还有很多地方可以推广,如政务大厅,电信营业厅等填表场景都可以应用这种技术!”周永吉说完,台下响起了阵阵掌声。作为百度黄埔学院培养的首批“首席AI架构师”,他毕业了。

百度黄埔学院,是2019年初百度联合“深度学习技术及应用国家工程实验室”成立的,AI架构师培训地。所谓AI架构师,不仅需要对软件技术架构、大数据等有深入理解,而且需要能够利用相关知识指导人工智能平台的设计和开发。这是一个顺应时代发展的要求而出现的社会职业,在人工智能遍地开花的未来,可以想见需求会是十分的旺盛。

助自然大使攻坚克难 飞桨智能识别

除了给我们的生活带来便捷,飞桨的AI能力还在生物多样性的保护上做到了更多。

2017年,中国科学院动物研究所工程师林聪田研发出一个名为“生物记”的人工智能平台,用户在APP上上传一张鸟类的照片,系统就能够快速识别,记录物种出现的时间、精确的位置信息以及生存的环境。从此,他们再也不用背负着沉重的工作设备,而是通过AI的力量携手所有对生态学感兴趣的民众,共同为自然动物保护事业贡献力量。

林聪田研发“生物记”的同时,北京林业大学智能感知实验室的负责人孙钰老师和他的团队也选择了百度飞桨,用AI技术替代了繁重的人工劳动来预警红脂大小囊虫的爆发。丰富的中文资料、高效的服务团队以及完善的硬件设施让孙钰团队非常满意,人工智能零基础的科研工作者也可以完美的应用百度的AI能力,大大提高他们的工作效率。

实际上,作为中国首个、也是目前国内唯一一个开源开放且功能完备、首家完整支持中文文档的端到端深度学习平台,飞桨因灵活、高效、易用而大受欢迎,因源于产业实践的不断打磨而历久弥新。

在深度学习领域中,飞桨不断实现完善升级,更精进的基础框架设计、更丰富的算法模型、更强大的系统性能和稳定性、更完备的异构硬件支持、更全面贴心的开发者生态……经历“千锤百炼”,飞桨正在不断地普惠广大开发者,为他们奔跑在全面发展的人工智能道路上持续领航。