论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国云体系产业创新战略联盟成立

发布时间:2013-11-14 09:04:00 来源:比特网 作者:耿边
关键字:软件 头条下 信息化 云计算 中国云联盟

  11月14日 比特网 面对云计算大潮迅速兴起的迫切需求,准备迎接信息产业即将到来的第三次辉煌,“中国云体系产业创新战略联盟(CCOPSA)”(简称中国云联盟)昨天在人民大会堂宣告成立,旨在推动与促进中国云计算产业的自主创新和跨越发展,引入国际云体系的最先进理念和技术、经验,突出科学化的组织管理,强调政府社会、产业部门、学术教育、技术研发、职教培训、商务贸易和金融资本的有机结合。

  中国云联盟依托中国产学研合作促进会,由清华大学、北京大学、同济大学、中国科技大学先进技术研究院等国内著名科研院校,中国工业和信息化部国际经济技术合作中心、中国电子信息产业发展研究院、中国互联网络信息中心、中华职业教育社等国家部委直属单位,以及微软(中国)有限公司、东风通信技术有限公司等知名企业联合发起。

  会上,中国云联盟理事长孙家广院士表示:“云计算是信息产业发展的趋势,是物联网移动互联网的神经中枢,关乎国家经济的未来。中国云联盟将努力构建一个具有国际影响力的,跨部门、跨领域,跨学科、跨行业的综合性社会团体,肩负的使命重大、任务光荣。以此契机,我们致力于建设一个功能强大、公平正义的云端信息生态系统,推动中国的产业升级、经济转型和跨越发展。”

  作为中国云联盟的发起单位之一,微软全球资深副总裁、大中华区董事长贺乐赋(Ralph Haupter)先生表示:“Cloud OS(云平台体系)是微软公司最先提出的系统性概念,得到了全球IT界的广泛认可和积极响应。微软高度关注云平台体系在中国的发展与未来。这次有幸成为中国云联盟的联合发起和首批成员单位,我们将为联盟未来发展切实贡献力量,带来国际先进理念、技术和经验,与国内外志同道合的伙伴一道,促进与推动中国云计算产业的创新与发展。”

  什么是云平台体系?

  云平台体系(Cloud OS)是一个系统性的概念,其核心理念包括“云+端+服务”、“开放式混合云平台”、“专业级云服务标准”、“以人为本的云服务理念”等;其内涵又包括云数据中心,云操作系统平台(公有云、私有云和混合云构架),云数据库大数据分析,云网络的融合与构建,以及云安全隐私等一系列相互联系的基础领域。云平台与大数据的应用涉及智慧城市、电子政务、电子商务、全民创新、智能终端、车联网等诸多方面。如果说由电脑及操作系统的软硬件组合应用开创了信息产业的第一次辉煌,IP互联网与移动手机的应用创造了第二次辉煌,那么,“云平台体系”的应用将再创信息产业的第三次辉煌。

  云平台体系,特别是云操作系统平台为人所熟悉主要是从2012年微软发布Windows Server 2012开始的,这款全面针对云计算的操作系统与微软Windows Azure公有云平台一起,构成了云平台体系的坚实基础。而最先提出云平台概念的微软公司,早在 2005年便明确了全面向互联网服务转型的方向;2006年6月,微软代号“Red Dog”的全球互联网应用服务平台研发项目启动;2008年10月,在专业开发者大会上,该项目被正式命名为Windows Azure并首次公开亮相;2012年11月,微软Windows Azure来到中国,开始为中国政府、企业、软件开发商、中小企业、创业者及开发者,提供简单高效、灵活开放以及可靠可信的公有云服务平台。

  微软云操作系统平台以Windows Server和Windows Azure为核心,能在用户数据库、服务商数据中心,以及微软公有云上提供统一平台,凭借强大的管理和自动化功能有效减轻企业在IT信息环节中的管理的负担和成本。为满足用户的多样化需求,微软还提出了与众不同的云战略,即同时提供公有云、私有云以及能在二者之间无缝连接的混合云服务,对混合云解决方案的支持是目前其他服务提供商无法实现的。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部