论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

医疗保健行业背后:信息技术的不同“命运”

发布时间:2013-10-29 09:40:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:BYOD Gartner IT技术 cio 保健 比特观察 创新 管理 麦肯锡 普华永道 信息化 医疗

  对于一个国家来说,往往医疗保健信息技术滞后于大部分其他垂直行业至少10年。大部分医疗保健系统建设在由医疗报告组成的工作流之上,你能看到的往往是:重复测试结果,不可见的数码图像、手写笔记,支离破碎的IT系统和不完整的信息;信息共享缺乏效率,数据可移植性差;消费者和患者在康复计划成本和相关的服务上透明度非常低,而且健康救助站点所提供的也不够清晰。医生仍然依靠纸张作为一个主要的交流工具,这样以来,协调保健计划及其他行政过程都很麻烦。

  普华永道医疗研究所曾经有一份研究报告声称:每年,美国花在医疗保健上的费用就有2.2万亿美元,但是近一半被浪费掉了。尽管不可能指出哪一个环节导致了浪费,但是,很明显,这个研究发现医疗保健是一个明显缺乏技术来提高效率的行业。

  大数据

  大数据将会带来“转型”的好处,完全部署大数据的企业将到2015年超越其竞争对手达20%。

  大部分企业认为创新是带来竞争力的一大因素,这其中一流的企业会通过IT技术来提高员工的创新能力。然而,对于大多数企业而言,他们并没有充分发挥信息技术的潜能。Gartner指出,企业IT支出只有14%用在了业务转型和创新方向。在医疗保健与生命科学领域,存在4个“大数据池”,即制药及医疗设备研发数据、临床数据、活动和成本数据以及患者行为和情绪数据。要创造有价值的解决方案就需要对这4个大数据池进行集成。

  根据麦肯锡的一份最新报告显示,医疗保健领域如果能够充分有效的利用大数据资源,医疗机构和消费者便可节省高达4500亿美元的费用。医疗保健领域如果能够充分有效的利用大数据资源,医疗机构和消费者便可节省高达4500亿美元的费用。不过,目前,医疗数据化才刚刚起步,这还需要一个长期的过程。

  从医药公司的研究分析与数据到政府对病人的健康数字化记录再到新技术改变健康的潜力与资源,大量真实的信息显示了医疗将与信息结合的结果。但是真正的“柔术”是数据,在这个行业首先还需要改变思维和一些规模上的障碍。

  麦肯锡的报告称,如果我们采取一个更全面的、以病人为中心的方法,那么患者只会受益于大数据,同样在医疗支出和治疗效果上更是一个价值体现。使用大数据可以节省医疗利益相关者300-4500亿美元的医疗保健费用,或美国在健康的相关支出上12%-17%的2.6万亿美元。

  无线解决方案 BYOD

  约有70%的IT专家和医生们都已经在使用移动设备来访问电子健康记录。而且,越来越多的医疗保健解决方案开始适用于无线和移动设备,BYOD将成为医疗保健行业项目的一部分。

  Gartner预测,到2014年,医疗保健行业的无线解决方案的年度市场将达17亿美元,而到2015年,将会有5亿人次使用健康保健的无线应用程序。

  鉴于此,似乎在短短的几年之后,医疗保健行业实际上将以个人设备取代机构专有的基础设施。为了应对好这一发展趋势,在设计到遵守HIPPA相关规定时,医疗保健机构首先要承认这是一个重大的改变。

  根据ISC的调查显示,许多医疗保健行业的IT专业人士觉得没有足够人力去应对相关的IT威胁,而有59%的受访者表示,对于隐私权的侵犯是他们最大的担心。可能仅仅是因为一台放错地方的iPad就足以敲响警钟。但这仅仅只是IT团队所要处理的相关问题的一个开始。

  而来自普华永道健康研究所最近的一项研究表明:39%的消费者对于医护人员自带设备带到工作场所并存储敏感数据感到担忧。这告诉我们确保BYOD的安全不仅仅只是避免罚款和维护病人的数据安全的问题;更涉及到的个人隐私问题。

  下面的几个应用类型可能不会引起首席信息官立即关注:

  患者决策辅助和个人健康管理工具。这主要涉及交互式应用程序,教育患者或者帮助他们做出治疗决定,例如当某种疾病出现时寻求医疗或者手术治疗。然而,Gartner表示,这些工具的有效性值得怀疑,普及率也很低。

  个人医疗记录。这个概念很有吸引力,因为它让患者持有自己的数据,但是糟糕的实用性和供应商的不感兴趣阻碍了部署。只有在政府授权的情况下,才越来越普及。

  以患者为中心的医疗之家。关于这种医疗之家一直有很多讨论,特别是受医疗改革所吹捧的问责制医疗组织模式的推动,但信息交换挑战和偿还模式对于保险公司并不利,这也阻碍了部署。

  患者自助服务亭。虽然这可以简化患者的注册和支付,但并不存在投资回报率,Gartner表示,大多数企业更专注于“有效使用”规定。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部