论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动医疗行业寻求“中国好应用”

发布时间:2014-11-05 15:59:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:比特观察 企业信息化 信息化 医疗 移动医疗 英特尔

  医院走廊中,护士推着急症或住院病人往来于各诊室进行检查;门急诊输液室内,一边是护士配药、注射忙碌的身影,一边是病人焦急的等待;这是广大医务人员所要面对的现实……排队3个钟头,看病却只有3分钟,这是不少中国患者在医院特别是知名大医院看病时必须经历的煎熬与郁闷。

  在传统认知范围内,这些场景是我们走进医院时应该见到的。但当你看见某家医院的医生,随身揣着一个平板电脑的时候,你是不是会觉得很新奇?手指在移动终端上轻点,正在查房的医生便可全面的了解住院患者的病历信息,用户在家里通过登录医疗app,即可在线预约医生甚至看病问药。

  移动医疗被称为“王冠上的明珠”,它的出现给整个医疗行业带来了前所未有的新体验,也促使着医疗行业面向信息化、移动化的方向发展。

  从“大而重”到“小而轻”

  当医疗遇上移动,不仅打破了传统的医生在办公室内固定的PC上下医嘱的工作模式,也使得患者的就医体验发生了大幅度转变。移动医疗的发展是伴随着技术的革新而来的。随着移动互联网的高速发展,技术的变革深刻的改变了我们的生活。医疗这一大而重的传统行业也开始变得小而轻。

  移动医疗已然慢慢的进入医疗环境当中,诸多权威科研机构开始对移动医疗进行研究。美国的加利福尼亚做了一个医学上的研究,将756位病人分为两组,一个组是常规的,没有使用任何的移动设备,也没有提高医患之间交流的次数。另外一个组通过智能的终端,提高医患交流的次数以及数据的共享。得出几个结论数据,病患在第二次入院的机率降低了38%,整个成本降低了26%,急诊医生和急救车的出车率以及病人住院的天数 都大大减少。

  根据IDC最新出版的报告《中国医疗IT解决方案市场2013-2017年预测与分析》2012年中国医疗行业IT花费是170.8亿元,较2011年增长了16.6%。IDC预计到2017年医疗行业IT花费市场的规模将达到336.5亿元,2012至2017年的年复合增长率为14.5%,未来五年的增长速度高于中国IT市场的平均增速。

  然而同其他行业相比,医疗行业拥有复杂的数据和丰富的应用环境,因此移动医疗绝不仅仅局限在谈论怎样把移动应用在病房里这么简单。移动医疗是一个很大的课题,让数据在手边随时可以得到,而医疗现在的变革就是从被动医疗向主动医疗的发展,而医疗发展的方向就是“你的健康我负责”,包括定期体检、健康的管理、预测风险、信息传递等方面,这些潜在的价值改变了医疗服务模式。移动医疗会使医疗模式、健康模式发生巨大变化。当然,任何一种新技术都不能包打天下,影响医疗模式变革的,还有很多重要因素。因此,在移动医疗发展的过程中,需要关注新的需求和应用。

  “好应用”解放医护人员“双手”

  移动医疗的发展需要参与者和推动者,这其中以英特尔为代表的厂商,一直在积极推动中国移动医疗发展,也针对医疗行业应用做了很多工作。早在2006年,英特尔就开始了推动移动医疗发展进程的工作,具体分为三个方面:

  — 利用移动医疗是为了打造一个管理的闭环系统,不单是有医生、护士和病人,还可以通过移动医疗的技术为病患提供更为优质的服务。

  — 移动医疗要放到医院的整个系统来看,移动终端既是数据的采集端,也是数据的使用端,要跟医院后台庞大的数据中心互联。

  — 移动医疗的发展依附于很多周边技术,像三维摄像,英特尔在美国把三维摄像技术装载到了移动平板上面,除了可以给伤口拍摄普通的相片,还可以查看伤口的深度。

  但是,目前移动医疗应用还是集中在临床和医疗方面,而在对于医院的行政管理方面却很少。要想通过移动的方式为医护人员提供服务,最接地气的方法就是从日常办公着手。

  以在2014“英特尔杯”中国移动医疗好应用大奖赛中一款自主研发的移动排班软件为例,系统能够帮助医护人员更好地管理时间、解除繁琐的行政事务,并为患者预约、科室会诊、科研教学等工作提供准确可靠的数据。依靠后台信息管理系统,还可协助科室主任更合理地调整人员值班,让管理层对医院人员动向一目了然。只须在移动APP上操作即可,方便了临床人员的使用。

  应该说,我国移动医疗商业模式的探索过程中,也诞生了一批商业雏形。越来越多的软件厂商参与到移动医疗的发展当中,同时把视角也落在了物联网上,希望为医院管理方面提供帮助。如果业界巨头都能像英特尔这样“放低身段”,与国内中小厂商进行更紧密的合作,将会为医院提供高性能支持的数据,未来还需要政府、医院、企业、厂商共同合力推动移动医疗应用快速发展。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部