论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

行业观察:细数OA三巨头的移动互联战

发布时间:2014-11-05 15:58:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:oa 泛微 企业信息化 移动互联

  移动互联来临,全行业风起云涌,包括致力企业协同运营管理的协同OA市场。这两年来协同OA市场逆势增长的态势,让人们对这个市场充满期待,进入到2014年以来,移动互联的高速发展,仿佛如镀金一般,再度让这个行业引发一片艳羡。不过,对于身处这个行业的厂商而言,移动互联却是一把双刃剑!虽然行业整体向好,这一年却极有可能成为整个行业的分水岭:变革者将占得先机,而后来者则命运难测。

  移动互联这把双刃剑

  移动互联给协同OA市场带来了巨大的机会!但同时,也是一把双刃剑。移动互联带来的是全行业的变革。这意味着,企业对于OA的需求将发生全新的变革,用户对于协同办公的需求亦将随之改变。在这样的形势下,一些厂商能够洞察这些正在发生着的改变,并给出相应的产品、方案的厂商,将在未来抢占先机,而一些沉浸在当下市场红利而不思变革的厂商,则可能在未来几年面临更大的生存挑战。

  OA三巨头谁能善舞长剑?

  2014年以来,以蓝凌、泛微、致远三大巨头为代表的OA厂商纷纷给出了全新的移动办公解决方案,其中蓝凌、致远在年初就启动了移动办公方案的全国巡展,而泛微则迟迟不见动作,直到第4季度才携全新的产品体系亮相各地。可见,移动化已经成为共识,而发布的时间以及产品&方案本身来讲则显示了三大巨头各自不同的移动互联战略:

  蓝凌:先声夺人

  “靠脑袋和嘴巴”吃饭的蓝凌,在应对移动互联的变革中也是首当其冲,拿出来的理念和蓝图让人惊艳,不过蓝凌卖的是理念、方案、蓝图,面向企业交付的多为定制化内容,也就是说只有客户认可了理念,才开始具体做事。这种事情,就好像是一把空头支票捏在手里,能兑现多少、什么时候可以兑现,往往缺乏一个参考的标准。当然,这其中还有一定比例的试错成本。所以,蓝凌的移动互联战略面对的依然是那些信任蓝凌品牌、并且愿意付出足够的成本来试错的企业,而一旦试错成功,答卷也必定是漂亮至极的。

  致远:传说中的V5

  致远在7月份在北京发布了V5.1新版本,称帮助企业应对移动互联、云计算大数据、网络社交等诸多挑战,彻底完成组织内部员工与部门间、供应链与合作伙伴间、企业与外部社会间的强整合大协同。不过此后在媒体上,致远并未对V5.1有过多的描述,对于广大的企业而言,V5.1神秘的面纱依然没能揭开,关于V5.1的相关揣测显得愈发扑朔迷离

  泛微:随你体验

  相比于致远V5.1的扑朔迷离,泛微就开放许多:想了解泛微最新的产品?随你体验!从时间上看,泛微是最晚的,却得了天时地利人和——9月底泛微全新产品体系的发布恰逢微信企业号发布,移动办公话题效应正值高潮;同时受益于蓝凌和致远先行教育了市场,市场成熟度也相对较高;再加上历时近一年时间潜心研发的产品和场景化的演示与体验,足以引燃人们移动办公的热情!

  信息化这件事情,理念蓝图固然重要,更重要的是如何落地!而纵观蓝凌、致远、泛微这三大巨头的移动互联战略,如果说蓝凌是理念先行,致远应算是中规中矩,泛微恐怕就是两个字:“务实”!不过,笔者以为,在移动互联时代的OA行业,如果不能像蓝凌那样先说服客户买单再悉心研发,就只有像泛微这样,别只跟客户谈理想,还能告诉客户我可以帮你做到!

  后记:移动互联带来的变革是广泛、持久而深入的,对协同OA厂商而言,如何顺应这场变革、洞察这场变革背后企业管理的需求,以及如何快速地调整研发方向,为企业提供移动互联下的管理平台和方案,决定了OA厂商在未来竞争中的命运和前途。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部