论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM CTO:打造恰当能力,改变企业管理思维

发布时间:2013-06-20 10:36:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:ibm 创新 大连软交会 管理 企业管理 信息化

  以“智能改变未来”为主题的第十一届中国国际软件和信息服务交易会以下简称软交会)于2013年6月20-23日在大连世界博览广场举行。

  本届软交会由国家商务部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府等主办单位,以及大连市人民政府和中国服务贸易协会等承办单位的相关领导出席了会议。展览面积35000平方米,参展厂商800家,国内外团组近百个,参观观众30000名,同期会议活动50场,将以“坚持市场化、专业化发展方向,着力提升交易性和国际化,构建软件交易国际平台,引领软件产业发展”为指导思想,全力打造中国第一的软件交易会。

  IBM CTO贾姆西德•

  IBM CTO贾姆西德•沃恩在演讲中说道:“说到挑战和机会关注以下几点:首先要投资新兴技术,也就是未来的主要趋势,包括分析系统,大家对分析系统比较感兴趣,第二个是云,用云可以分享信息,做一个分享的平台,第三个是社会系统,还有整合的技术和大数据,这都是新兴技术。比较确保能够使用很好的整合技术为企业来做服务,否则要花很多时间,来想这个技术怎么用于一个企业的日常管理。”

  以下是演讲节选:

  贾姆西德•沃恩:大家早上好!非常感谢邀请我来到这里,我想代表IBM表示非常感谢邀请我出席开幕式,大连是我多年的老朋友了,我之前来自美国。

  我相信大家都还记得很多年前发生的事情,当时使用了很多新的技术,互联网当时还是比较新的,我们使用互联网改变业务模式,但是遇到了很多新的问题,大家不知道怎么去用它,大家不知道怎么去操作,互联网安全还有很多的漏洞,而且我们把互联网和目前的很多体系相融合有很多困难,所以有很多投资进入了这个领域。

  过去一些年发生了什么了呢?很多人遇到了一些问题,找到了解决方案,也试图寻找了一些做法,花了很多钱和精力找到解决方案,我想说一些我的观点,就是我们在未来避免花一些冤枉钱和投资。

  很多年前,有个人说,如果我想花1个小时来解决一个问题,那么我就要花55%的时间来想这个问题,花5分钟的时间找到这个问题的解决方案,我同意他的观点。

  我们现在其实几年前就遇到这样的问题,我们当时使用互联网,现在我们使用移动设备,云和一些通讯网络,以及一些新的设备改变我们的业务模式,一些新的区域和新的技术如何给我们的商业来来更大的效益?

  我们在使用所有新的技术,大家应该感到很兴奋吧?这些新的运用,对于企业来讲怎么运用他们,我们也花了很多时间、精力和金钱来想怎么利用更好的技术给企业带来更好的收益,今天我会讲我们未来会遇到什么样的挑战以及怎么应对这些挑战。

  其实几年前我们比较幸运,他把信息管理和合作分为两大类,如果我们使用IT信息,我们大部分使用IT是管我们的记录,或者使用IT管我们的销售记录、员工记录、政府记录等等,IT主要是管理数据,试图使用管理帮我们做运营,现在有些新的技术,移动互联网、社交网络也是使用IT技术,使IT对他们的业务带来很大的改变,而且我们使用IT服务我们的人民,使用IT更好的满足客户,我们使用移动的这些设备能够让人随时随地来工作,包括我们企业、政府都一样。

  所以,过去的IT技术和IT能力可能对新的环境已经不适用了,所以我们的咨询师把系统分为两大类,一类是管理记录,比如财务记录、IT记录,第二类系统,这个系统用于他们的移动设备,云以及新的技术、新的区域,这个很大的改变了我们的业务模式,他把这个称之为接触或者融合的系统,第一个旧的系统是记录系统,就是传统系统,IT系统就是融合或者接触的系统,跟客户等一些新的技术进行融合的系统。所以说,我们现在有两大系统,我们要确保更好的使用IT对我们的业务进行服务,这种分类,不管它对不对,IBM让我们做一个新的服务,比如去一个客户那里,跟他们谈一谈准备用IT做些什么,希望大家看清楚这张图,这张图显示了我们新的挑战,这是客户对IT新的需求,这对我们来讲意味着什么呢?意味着我们的公司对云这种新的设备越来越感兴趣,作为一个IT的公司来讲,这个调查结果告诉我们,我们现在创造一个合作的模式,同样一个记录,这个记录我们不能光用原来记录的系统,而且要用融合和接触的系统,更好的满足客户、政府、市民、公司、企业的需求。

  我们的假设就是我们要把正确的数据放在数据库里面,来更好的使用这些数据,如果说你要投资一个新的区域,你必须要确保你的重点是对,但是未来的IT技术的趋势,你是能够抓住的。同时,我们要发展同样一个模式,为我们投资商带来价值。

  大家可以考虑一下,我们IT趋势的未来是什么样的,我们要打造一个系统,而且是接触融合的系统,这个系统要政府、公司或者任何一个机构都可以使用这样一个系统为他们的业务提供服务,所以我想说的其实很简单,大家看这张图,在左边是前端的办公室设备,他们主要使用一些市场分析的数据,来做更好的市场决策,但是他们需要跟后台结合在一起 ,才能沟通好。前台数据必须和后台系统做一个很好的整合,如果大家未来要投资云和移动设备的话,必须确保有一个好的系统,这个系统必须能够和旧的系统或者后台进行整合,只有这样投资才能成功。

  很多公司说,我们现在想投资移动设备、移动网络,但是我们有很多困难与现有的后台系统做沟通,或者没法与旧的系统进行整合,这是很多公司最大的障碍。

  所以,我想要说的需要引起大家注意的一点就是IT是明显在发生变化的,大家有移动的IT设备,大家对这个比较感兴趣,我们想投资这个新的领域,帮助政府、企业做更好的决策,我相信大家也意识到这一点,IBM也用了很多新的设备用于医疗等等,我们想更好的使用这些新的移动技术或者新的互联网技术改变业务模式,使用新的技术如何跟企业现有的后台或者旧的系统能够整合在一起,不能够把他们分离开来。

  说到挑战和机会关注以下几点:首先要投资新兴技术,也就是未来的主要趋势,包括分析系统,大家对分析系统比较感兴趣,第二个是云,用云可以分享信息,做一个分享的平台,第三个是社会系统,还有整合的技术和大数据,这都是我们新兴的技术。我们比较确保我们能够使用很好的整合技术为企业来做服务,否则我们要花很多时间,来想这个技术怎么用于一个企业的日常管理。

  第二个大家要关注的一点就是架构,我们必须要考虑新的技术和新的能力,如何能够与企业的架构相整合在一起,如果你在创造一个新的移动的设备,那么移动的运用是否有能力让客户或者客人做一些事情,你首先必须要从企业数据库里面获得一些数据,能够让新的技术和架构整合在一起。

  还有整合的架构,必须确保所有新的能力和新的技术充分的和企业架构整合在一起。

  我们还会讲到运用,我们必须要有一个好的组织架构,你不能光关注技术而忽略组织架构,我们很重要的一点是把IT与企业的战略以及企业的领导人的意识整合在一起,统一在一起,尤其能够真正让企业的人才充分利用起来,为企业服务。

  最后一点,也是很重要的一点,我们要打造恰当的能力,能力很重要,能力不光是技术能力,还有其他能力,包括我们的管理能力,改变我们企业管理者的思维,让他们更好的适应未来,这是对所有者的挑战,这是很好的挑战,可以改变未来,改变我们的国家、工厂以及一切。

  非常感谢大家,希望大家共同合作,共同创造美好的未来。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部