论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大妈江湖——不只是互联网的传说

发布时间:2015-10-27 10:43:00 来源:比特网 作者:聂子涵
关键字:saas 互联网+ 信息化

  武林外传告诉我们:有人的地方就有江湖。有那么一类人可谓志向玄远,大隐于闹市在你我身边,却永远是江湖上的传说。西城大妈被誉为帝都的三大神秘力量之一,大妈这个群体在一座城池的地位如此可见一斑。协助民警的是她们,疯狂抄底黄金的是她们,去国外一掷千金的是她们,楼下跳着小苹果的是她们,朋友圈里告诉你必须要知道的保养小知识的也是她们。

  毋庸置疑,互联网普及的时代已经有越来越多的大妈渐渐成为互联网+时代里的核心支柱之一,她们像年轻的一代一样用着肾六刷淘宝,出门用抢来的红包补贴滴滴打车的车费,逐渐从中国走向世界的舞台,于是江湖上流传着这样一句话:“得大妈者得天下”。

  而纵观国内市场,有人为极客们构建了只属于他们的营地,有人为女性打造了社区,还有人为大众的好奇心而搭建平台,而被忽视的大妈们无疑还怀有巨大的潜力和市场。首先来看一组数据:

  一、我们国家大约有4亿大妈,而这些大妈的爱好大抵相同,虽然有极为个性的大妈混迹在这个群体中,但是这些个性下大多还保留着共性。

  二、她们可以直接或间接支配的家庭资金超过40万亿元,手上握有的现金接近10万亿元。

  三、在家庭消费决策里,女性掌握百分之七十的决策权。即使再次不以数据做背书,我们也领略得到她们有钱、有时间、有决策地位,破除得了封建迷信、玩得转互联网。

  无论是科技现代技术的去繁琐化已经让大妈能熟练应用互联网,但是正是这么一群同时掌握着经济命脉的人群市场还亟待开发。下面就来为大家安利一个成功“+”上大妈的互联网网站。

  糖豆网于2010年正式上线,对于大众来说,这个网站可以算是相当冷门,相关数据和创始人的资料并不多。但是上线一年后, 糖豆网月度覆盖独立用户就已经达到了6800万。这个致力成为中国最有影响力的生活门户整合了美食、电视探班、娱乐影讯等相关信息,但是发展到现在,以广场舞为主要的内容基本覆盖了全网站。经过五年的时间,糖豆已经发展的相当成熟,从最初以原创为主要内容打造精品至今已经将“互联网+”渗透到了方方面面。如果说“互联网+广场舞”只是将线下行业与线上做一个很好的结合,糖豆批量制作节目、将节目包装整合、与健身教练合作推出视频教学、打造糖豆社区供会员交流灌水可以说是把“互联网+”几个字发挥到了最大的极限。

  除此之外, 糖豆打造了“VIP会员卡在线交易+团购+微博”(即全单折扣的储值卡电子交易、单品套餐团购活动、微博点评、商户展示)形式的服务业电子商务平台。商户可以自助上传网店内容、自主经营的形式,在国内首家推出“Group Store”的模式。同时糖豆网已宣布对于商户的网店收入实施免费,不收取任何销售佣金。打造了广场舞届的淘宝+美团,不难想象大妈们为了广场舞在糖豆上买买买的样子。

  在实现互联网+的基础上,糖豆利用网站平台和线下CRM网络获取的客户数据库帮助商户进行电邮推广等电子商务服务。并帮助商户在商户端普遍部署CRM系统并形成SAAS网络,协助商户建立顾客数据库、分析顾客行为、有效追踪顾客、提高回头客转化率和二次来店率。诚然,不同于年轻人在构建网店时会主动增加基础设施建设来提高网店的运营效率,糖豆可能付出的辛劳要更多一点,所幸大妈并非食古不化反而是与时俱进的杰出代表,在成功的路上双方携手一个让网站更具商业价值一个让生活更加美好。

  不少人把互联网当作掘金石,也正是因为这群人的热切让人们在享受“互联网+”为我们带来的美好与方便时更多的人呼吁我们冷静。但事实上,以诚恳的态度去思考、去实现“互联网+”还有更广阔的天地任我们作为。

  愿互联网+时代下,被岁月赋予沧桑有大把时间闲赋的美人们能体会到互联网让生活更美好。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部