论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

传统企业正式步入互联网“焦虑”时代

发布时间:2014-11-24 15:21:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:传统企业 海尔 浪潮 企业互联网化 企业信息化 苏宁 信息化 用友

  “20年后,不存在传统企业互联网企业的分歧,所有的企业都是互联网企业。”这是易观国际提出的大胆论断,而业内人士也普遍认为这一论断是合理且可实现的,隐藏在其中的商业机会也远超想象。

  互联网在兴起的二十年间,改变了社会底层架构。尤其是在今年,正从“个人互联网”进入到“企业互联网”阶段,传统企业正在奋力向互联网转型。易观智库不久前发布研究报告认为,随着云计算和互联网(包括移动互联网)的发展,企业在业务的拓展和发展中,正逐步将内部的业务流程和外部的商务活动与互联网结合起来,从而有效提升企业整体的核心竞争力,这一趋势称为企业互联网化发展趋势。

  也正如开篇那句话,中国的企业终将成为互联网企业,在云计算和移动互联网的催化下,互联网也将像水、电一样成为企业必不可少的资源,互联网化的大势正在到来。

  企业信息化≠企业互联网化

  互联网的诞生对传统企业而言,是一次重大的冲击。互联网不仅仅是一种新的传播渠道,其交互特性同样使许多原来既定的规则发生了翻天覆地的变化,即便这些变化现在看来依然超前,但它对企业战略所具有的前瞻影响毋庸置疑。

  中国企业跟IT的发展关系可以总结成三个阶段:从80年代末延续到90年代初的会计电算化时代;90年代初发展到2010年前后的管理或企业信息化;如今,企业IT正在进入到新的阶段——企业互联网化。

  应该说,信息化是企业“自上而下”主导的过程,它完成了企业第一阶段的技术部署,让技术成为驱动企业发展的动力之一,主管企业技术的IT主管也成为C级别的高层,随着IT消费化趋势的加强,尤其是近年来崛起的新兴技术正在以自下而上的方式席卷企业生产的每个环节。

  左手“云计算”,右手“大数据”,“左右手”成为了企业减少成本、增强核心竞争力的必备武器,将上下打通成为能否同时使用武器的条件。如果信息化只是告诉企业应该有“云”和“大数据”,那么互联网化就是告诉企业如何更好地完成整合。

  传统行业的企业互联网化正在进入一个高速发展的阶段,未来五到十年都将是企业互联网时代。相比上一个企业信息化时代,互联网化解决的是商业模式变革和创新的问题。

  用友公司执行总裁章培林曾经在专访中谈到:“传统企业正式进入了互联网焦虑时代,企业到底如何实现互联网化实际上是众说纷纭。互联网企业每年增长速度相当于‘印钞机’,以BAT为核心的企业有自己一整套完整的模式,而传统企业到底该怎么做还在摸索。”

  在章培林看来,传统企业互联网化一定不是烧钱,而是一开始就挣钱的,可以被称为“开源节流”。企业通过互联网可以更容易、更直接去抓住客户,扩大你的声音。互联网砍掉了很多中间环节,提高了效率,降低了成本。商品在价值链中的流动时间缩短使得成本降低,在面向客户时就可以更好的占领市场。

  企业互联网化,谁的下一站?

  作为一家传统企业,几乎任何一个行业都在与互联网产生强关联,不能用互联网的创新思维来指导和改造业务的话,结果必然是在游规则改变后失去竞争优势。当然,这一转型往往是难以完全由互联网阵营的企业来担当,需要传统企业的自我颠覆和淘汰,互联网作为工具和新思维,会融入到这场大改造运动中来。

  在国内企业界,家电制造企业被看作是向互联网转型的先行者。TCL集团宣布向互联网转型,发布了全新的经营转型战略—“智能+互联网”与“产品+服务”的“双+”战略,并将施行“抢夺入口与经营用户”“建立产品加服务的新商业模式”“以O2O公司重构线上线下业务”的转型举措。

  再看海尔,“传统制造企业以生产能力为中心的体系正在消解,海尔不再只是一个制造工厂,而在构建一个生态系统。”也正因为这个信念,海尔被业界称为从传统企业也向互联网化企业转型的典型例子,不仅去年海尔物流体系正式与阿里合作,业界传闻说海尔正在内部启动物流体系的“滴滴打车”,为每位司机手机APP安装。而且除了物流之外,在产品的生产制造环节大量引入机器人、一线裁员,海尔还将集团分解为小微企业等措施推出等措施,来进行企业互联网化。据海尔互联网应用创新经营体长孙根介绍,从研发到生产,从营销到售后,从电商到物流,海尔已进入一场全员性质的互联网模式革命中,它席卷了全海尔8万名员工,没有人可以置身其外。

  而作为零售企业的苏宁也正处于全面向互联网转型的关口,公司上下已经下决心彻底转型互联网服务商,目前苏宁易购已经完成了互联网公司的架构体系调整。苏宁将全面转型互联网零售,不仅仅是实体店和虚拟店的融合,而且要从企业的底层结构和经营模式上实现向互联网公司转型。此外,苏宁还正筹划开放云计算、数据、金融、物流等平台,成为真正的互联网服务商。

  看到众多的案例后,很多人会问:“他们为什么这么做?”

  用友集团董事长王文京能给出答案是:互联网化带来的企业革命性改变,就是全面从以产品为中心转向以客户为中心、从流程驱动转向数据驱动、从延时运行转为实时运行、从领导指挥到员工创新。将来每个企业都会是“互联网企业”、“数据驱动的企业”。

  而在浪潮集团执行总裁王兴山看来,企业互联网是传统企业面临的挑战和机遇;发展企业互联网需要经历内部精细、外部互联、数聚智慧三个阶段。这三个阶段并没有明显的时间区隔,而是相辅相成、互为促进的,由内而外全面顺应互联网发展趋势,实现多层次的企业互联,最终重构企业智慧。

  虽然企业互联网化渐成趋势,但企业在触网时也切忌过于盲目,企业互联网化并不是万能的,对某些企业互联网化是“道”,对某些企业互联网化则是“术”,企业在不同发展阶段的道与术是不一样的,企业如果盲目更风,没有把握好企业发展的核心早晚要翻船。这也正如华为创始人任正非所谈道:“互联网虽然促进了信息的生产、交流、获取和共享,但没有改变事物的本质。互联网也不可能使一家公司的管理实现跨越。”

  可以说,传统企业正式步入互联网“焦虑”时代。“保守常规”与“颠覆创新”这两股力量并不是你死我活,更不是外界所言的淘汰和替代,而是建立相融的商业规则,一套新的商业体系,一个真正网络化的生态。传统企业互联网化这一进程的完成远比纯粹的互联网商业和业务模型缓慢,但未来趋势不可阻挡。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部