小鱼易连推肩膀计划 打造云+端双师课堂解决方案

2018-05-17 17:40:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  袁文辉:“肩膀计划不是在给孩子盖学校、修教室,而是连接中国百万优秀教师以及千万贫困地区的孩子们。“

  5月17日,由小鱼易连和高思教育共同发起的“蓝天下,同课堂——肩膀计划&双师课堂发布会”在北京千禧大酒店成功举办,全球范围内超过400家教育行业从业者参与本次会议。

  发布会开场,小鱼易连董事长兼CEO袁文辉分享了一则真实的故事:“在四川省达州市村坪村小学,80%的学生是留守儿童。学校只有三个班级以及三位老师,每位老师负责整个班级的所有课程。平均每一个学期,这里的老师都会离开。每个新学期,孩子们都会问:“我的数学老师去哪里了?”

  而就在上个月,小鱼易连带着“+端“的双师课堂解决方案走进了村坪村小学,一堂别开生面的双师课堂在这个乡村小学顺利的开课。一张张灿烂的笑脸,一双双求知的眸子,让在座的与会者潸然泪下。为孩子们的求知而感动,为远端的老师与孩子们直接的课堂互动而兴奋。

  当前的教育扶贫正在从物资扶贫进入到资源扶贫的全新的阶段。肩膀计划利用小鱼易连“云+AI”技术推进教育信息化变革,同时整合优秀教育资源,真正实现了连接中国百万优秀教师以及千万贫困地区学龄儿童。

   袁文辉同时发布肩膀计划整体进度规划:2018年9月完成6间双师课堂部署;12月完成100间双师课堂部署;三年内完成900间双师课堂部署。在课程的选择方面,肩膀计划不仅覆盖K12阶段语文、数学、英语等主科课程,还将覆盖音乐、美术、心理学、生活常识、科技等等多样化课程,丰富孩子们的知识面的同时,解决留守学生的心理问题。

  鸿基金、创新工场、鸿合科技作为肩膀计划的联合发起方,将承载资金支持、贫困地区学校资源提供以及双师课堂所需的设备支持。

  创新工场创始人李开复以及央视著名主持人、鸿基金发起人陈伟鸿出席了本次会议。发布会上,李开复表示:“创新工场作为肩膀计划的联合发起方,看中的是肩膀计划的核心主旨。在过去两年里,小鱼易连在音视频方向探索取得的成绩,加之整合优秀教育资源的能力,我相信肩膀计划是改变教育资源不均衡的有力尝试”。陈伟鸿表示:“鸿基金将为肩膀计划持续提供教育资源匮乏地区的学校,旨在为这些地区引入最优秀的教育资源方。”

  肩膀计划作为资源型的助学计划,它的背后有一整套远程双师课堂技术解决方案作为支撑。小鱼易连是全球唯一一家实现远场音视频云识别的解决方案提供商,通过远场音视频云识别能力保障双师课堂生动流畅的效果;同时动态调整不同网络带宽下音视频质量,依靠核心音视频算法保障授课、听课端教室在互联网丢包环境下顺利上课;标准化的统一部署方案保障大规模的方案复制。

  小鱼易连同时融合教育场景需求,实现课前预约、课堂互动、课中管理、课后点播、考评等功能。值得一提的是利用AI技术,做到身份识别、行为识别以及课后数据分析。通过人脸识别,课堂点名不再有假李逵冒充上课;通过身份识别,学生们的姓名、考试成绩等信息,统统都会出现在授课端老师面前;通过行为识别,远程老师第一时间知道哪个学生打瞌睡、上课走神;通过课堂中学生们行为识别以及学生使用答题器答题情况统计,老师判断课堂效果,包括学生的专注程度、参与程度、知识点的掌握程度等。当出现大面积数据异常时,老师可以及时调整教学方法。相比采用直播+答题器模式的双师课堂,小鱼易连双师课堂解决方案超越了整整一个时代。

  小鱼易连董事长兼CEO袁文辉在会后采访时激动的表示:“孩子,是国家的种子,是中国的希望。目前,困扰教育的关键问题已不再是财政投入不足,而在于优质教育资源配置的不均衡。移动互联网、人工智能和大数据的发展,提供了优质教学资源结构化、以学定教、个性化教学的可能性。星星之火,可以燎原。肩膀计划虽然还很渺小,力量有限。唤醒以及改变,让更多的人知道肩膀计划,加入肩膀计划,改变中国教育资源不均衡局面是肩膀计划的初心。”

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。