论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ESG王丛:数据中心挑战呼唤下一代重复数据删除

发布时间:2012-08-10 11:51:00 来源:比特网 作者:IT专家网
关键字:ESG cio it 大数据 惠普 俱乐部 科技 数据中心 信息化

  2012年8月9日下午,由IT专家网、比特CIO俱乐部联合主办的“掌控数据生命 简约开放存储”高端沙龙活动在北京唯实酒店召开, 出席本次会议的市场研究机构ESG公司中国区总经理兼高级分析师王丛在主题演讲中表示,由于传统重复数据删除和灾备存在管理复杂、利用率低下的效率问题,具有横向扩展、全域名重复删除、可携带重删引擎等特性的下一代重复数据删除技术成为大数据时代企业最佳选择。

  ESG中国区总经理兼高级分析师王丛

  当前虚拟化云计算应用的趋势愈发明显,企业可以通过自动化的云获得IT集中管控效率。然而这个演进过程并非一帆风顺,王丛指出,当前企业数据中心的演进面临五大挑战,数据增长首当其冲。此外,还面临着系统性能、可扩展性、网络资源及生命周期保护等挑战。

  随着全球的数据总量呈现指数级增长,企业级用户拥有的数据量也在快速增加。根据ESG的一项调查报告显示,拥有超过100台服务器的246家企业中,每年总数据增长超过40%的企业占30%,24%的企业年数据增长在21%-30%之间,28%的企业年数据增长在11%-20%之间。

  企业数据增长调查数据

  数据量的增长,首先冲击企业的数据存储系统的部署。根据ESG的调查显示,备份和恢复解决方案以及数据削减技术让诸多企业在数据存储投资中青眼有加。

  由于虚拟化技术的深入应用,备份不再只局限于数据,而是囊括到数据、应用及操作系统等的完整备份,备份的时间频度也可能大大需要提高,数据保护也面临着容量、备份和恢复时间、数据丢失和宕机时间、备份硬件成本、远程站点备份等主要难题。

  由此,重复数据删除技术对企业数据保护的意义十分重要,王丛举例说,对5TB的存储容量连续8周每周进行全备份,备份保留6周的情况下,最后可以节省38TB的容量空间,也就是说,可以达到20:1的重复删除比。

  不过,王丛认为,企业需要的不是去重的软件或者硬件产品,而应该是易于部署恢复性能良好的解决方案。

  目前存在备份软件、VTL虚拟带库、网关应用和NAS去重设备等重删方案,企业面临的问题是,选择哪一种去重技术最好。王丛认为,企业要根据实际需要和情况,回答在哪里进行重删、什么时候对重复数据删除、怎么重复删除等问题。

  当前经济全球化的情况下,远程或分支办公室林立,一些机构可能通过WAN连接存储,这就存在联线重复数据删除(在数据写入磁盘之前)或者后期处理重复数据删除(在数据写入磁盘之后)的选择。

  怎么删除的选择上,例如选择联线去重还是后期处理,前者需要更少的I/O,可以即时复制,数据重组也有利于数据恢复,但会影响性能;后者需要更多的I/O,需要暂存区,去重和复制过程存在重叠,而最新的数据以本机格式得到完整保存。

  又如单节点与多节点,前者性能和容量受到限制,会增加更多的去重孤岛;后者将多个去重系统作为一个整体进行处理,有更多现行吞吐量和容量扩展,以及负载均衡。

  再如局部重删或全局重删,前者单个域备份数据通过一个独立的系统与该系统中的其他数据进行比较;后者跨域的重复数据删除意味着,备份数据与该系统内以及域内其他系统的数据进行比较,能生成更高的重复数据删除比。

  综合分析,王丛认为,传统的重删技术,存在存在管理复杂、利用率低下的问题,表现为不同技术之间的不能完全兼容,部署和管理、负载性,数据恢复效率低下,网络带宽利用率低等。

  在当前数据中心面临五大挑战的背景下,王丛认为,下一代的重删技术,应当具有以下特性:横向扩展,重删系统性能和高可扩展性,可携带重删引擎,全域名重复删除,灵活部署选择,以及统一、透明、自动化的管理能力。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部