用户数据归属到底谁说了算?

2017-08-31 17:22:00 作者:强子 分类 : 比特网

  近日,两大科技巨头因为用户数据起了争执。腾讯认为华为某款手机收集了用户的微信聊天记录,是夺取了属于腾讯的数据,侵犯了微信用户隐私。华为认为,所有用户数据都属于用户,而不属于微信或其他企业。可以说,这次数据之争见诸报端,是将一直以来信息领域企业对于用户数据使用方面持续不断的争端摆到了台面。这当然不是第一次,远有“3Q大战”,近有顺丰快递与菜鸟大战,也都是围绕用户数据。但鉴于此次争议的双方在产业界处于龙头地位,此次争议有理由成为信息产业关于用户数据利用的转折性事件。

  与所有类似争议一样,企业都站在用户一边说话,但最终还是为企业利益考虑。此次有所争议的微信用户数据,对于腾讯而言,是改善产品性能和挖掘信息商机的基础性数据,毕竟是长期以来殚精竭虑经营微信的丰硕成果,不愿被他人染指;对于华为来说,想要打造具有最强易用性和商业属性的超级终端,就必须把用户数据充分使用起来,而微信是当前最大的用户实时数据源,不能绕过。但问题是这些值钱的数据究竟属于谁,又由谁来决定其如何使用?是用户吗?

  数据当然属于用户,但用户恰恰最没有话语权。因为用户既缺少发表集体意见的机会和渠道,甚至囿于市场地位和社会影响,连“用脚投票”的可能也微乎其微——即便你不同意隐私条款,你会因此选择不使用微信吗?用户实际上无力监督和决定自己的数据如何被使用。虽然有单个用户因数据隐私提告法庭的,但真正具有商业价值的是聚沙成塔的过亿用户数据。而大多数用户只顾着享受便利,对于自身数据是否被搜集、利用、侵害则很少察觉。所以,真正能够为用户主持公道、替用户坚守数据信息隐私长城的,还得是法律法规。

  比方说,如果法律不仅规定用户数据的归属权和决定权属于用户,还规定企业必须在不影响用户使用的情况下,给予用户足够的管理权限,并定期重新确权,那么用户数据的实际权限就在用户手中。也就是说,企业将处于不断向用户申请数据使用权的地位,而不是长期占有数据。规则改了,用户的权益才能保证,所谓数据之争也不复存在了。可见,正是法规的缺位,一定程度上造成了数据归属权和决定权的模糊,企业成了用户数据的实际拥有者。

  实际上,此次数据之争关乎一个重要的前沿领域不得不提,那就是人工智能。人工智能是信息科学和产业的重大方向,它的发展基础就是用户数据分析。用户数据利用得好,人工智能就有长足发展;利用不好,则有可能陷入法律和利益纠葛的泥潭。我们当然乐见“搁置争议,共同开发”,大家一起把人工智能做大做强,成为中国信息产业一个新的显著增长点。但显而易见,在用户数据利用方面必须重建游规则,突出用户作为数据的主体,否则今后争端会越来越多。而新的游戏规则已不能再寄希望于行业自律和企业间调解,必须以法规的形式确立,为行业发展营造好的竞争环境。(陈雍君)来源:人民网

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。